19 июня 2014, 10:38

КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии после тестового режима заработал в полную силу

Пункт пропуска "Верхний Ларс" на границе России и Грузии работает в штатном режиме, сообщили 18 июня в пресс-службе МЧС Северной Осетии. В полную силу КПП заработал 16 июня, только в этот день через него проследовало более двух с половиной тысяч автомобилей. Для полной реабилитации разрушенного участка Военно-Грузинской дороги понадобится около года, заявил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

"Кавказский узел" писал, что Военно-Грузинская дорога была закрыта после схода селя в Дарьяльском ущелье 17 мая. 12 июня министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян, ссылаясь на информацию грузинских коллег, сообщил, что движение по Военно-Грузинской дороге может быть возобновлено 14-15 июня. 14 июня между Россией и Грузией была достигнута договоренность о временном открытии Военно-Грузинской дороги. По данным на этот день, на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" со стороны Северной Осетии  скопилось более 140 большегрузных фур.

В настоящее время КПП "Верхний Ларс" работает в штатном режиме, никаких ограничений для проезда транспортных средств нет. Пересекать границу можно беспрепятственно в обоих направлениях. Пункт работает в круглосуточном режиме, передает агентство "Новости Владикавказа" со ссылкой на пресс-службу МЧС Северной Осетии.

14 июня контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс"/"Казбеги" заработал в тестовом режиме - поверх селя, завалившего 17 мая Военно-Грузинскую дорогу, была проложена временная трасса, и в течение двух дней границу через "Верхний Ларс" пересекали только скопившиеся большегрузные фуры.

Заработал в полную силу в обе стороны КПП с 16 июня.

Как рассказала представитель пресс-службы министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Мака Джаяни, срок перехода с временной трассы на основную пока неизвестен. "Расчистка и ремонт Военно-Грузинской дороги по-прежнему требуют больших временных и трудовых ресурсов. Неопределенность в восстановительные работы вносит также и погода, так что дату завершения расчистки дороги определить пока невозможно", - пояснила Мака Джаяни.

Она добавила, что "Верхний Ларс" не придется закрывать при переходе с временной трассы на основную дорогу, "во всяком случае не более, чем на один-два часа", передает "Вестник Кавказа".

В первый день после открытия, 16 июня, границу пересекли более двух с половиной тысяч автомобилей, сообщил и.о. начальника КПП "Верхний Ларс" Евгений Константинов. "Постепенно это цифра будет увеличиваться. Дело в том, что пока не все знают, что в обоих направлениях открыт беспрепятственный проезд", - сообщил 16 июня Константинов.

По его словам, в основном "Верхний Ларс" пересекают граждане Армении и Украины, и иностранцам, которые держат путь в Россию, приходится несколько часов стоять в очереди, так как процедура регистрации для них особая, передает Ossetia.tv.

О том, что для полной реабилитации участка Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье, который был разрушен в результате селя, понадобится около года, заявил и побывавший на прошлой неделе на месте происшествия министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

КПП "Верхний Ларс" обеспечивает единственную прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией транзитом через территорию Грузии в условиях транспортной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана.

"Автомагистраль нуждается в полном капитальном ремонте. Восстановительные работы ведутся в сложных условиях. Грузинская сторона заявила, что работы по капремонту будут продолжены и займут около года", - сказал Бегларян. Он отметил, что армянская сторона предложила Тбилиси профессиональное содействие с учетом, что эта автомагистраль крайне важна для Еревана, передают "Новости-Грузия".

Министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Элгуджа Хокришвили ранее сообщил, что в Дарьяльском ущелье будет реализован большой проект, чтобы максимально защитить в будущем дорогу от сходов оползней, отмечает агентство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости