19 июня 2014, 10:38

КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии после тестового режима заработал в полную силу

Пункт пропуска "Верхний Ларс" на границе России и Грузии работает в штатном режиме, сообщили 18 июня в пресс-службе МЧС Северной Осетии. В полную силу КПП заработал 16 июня, только в этот день через него проследовало более двух с половиной тысяч автомобилей. Для полной реабилитации разрушенного участка Военно-Грузинской дороги понадобится около года, заявил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

"Кавказский узел" писал, что Военно-Грузинская дорога была закрыта после схода селя в Дарьяльском ущелье 17 мая. 12 июня министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян, ссылаясь на информацию грузинских коллег, сообщил, что движение по Военно-Грузинской дороге может быть возобновлено 14-15 июня. 14 июня между Россией и Грузией была достигнута договоренность о временном открытии Военно-Грузинской дороги. По данным на этот день, на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" со стороны Северной Осетии  скопилось более 140 большегрузных фур.

В настоящее время КПП "Верхний Ларс" работает в штатном режиме, никаких ограничений для проезда транспортных средств нет. Пересекать границу можно беспрепятственно в обоих направлениях. Пункт работает в круглосуточном режиме, передает агентство "Новости Владикавказа" со ссылкой на пресс-службу МЧС Северной Осетии.

14 июня контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс"/"Казбеги" заработал в тестовом режиме - поверх селя, завалившего 17 мая Военно-Грузинскую дорогу, была проложена временная трасса, и в течение двух дней границу через "Верхний Ларс" пересекали только скопившиеся большегрузные фуры.

Заработал в полную силу в обе стороны КПП с 16 июня.

Как рассказала представитель пресс-службы министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Мака Джаяни, срок перехода с временной трассы на основную пока неизвестен. "Расчистка и ремонт Военно-Грузинской дороги по-прежнему требуют больших временных и трудовых ресурсов. Неопределенность в восстановительные работы вносит также и погода, так что дату завершения расчистки дороги определить пока невозможно", - пояснила Мака Джаяни.

Она добавила, что "Верхний Ларс" не придется закрывать при переходе с временной трассы на основную дорогу, "во всяком случае не более, чем на один-два часа", передает "Вестник Кавказа".

В первый день после открытия, 16 июня, границу пересекли более двух с половиной тысяч автомобилей, сообщил и.о. начальника КПП "Верхний Ларс" Евгений Константинов. "Постепенно это цифра будет увеличиваться. Дело в том, что пока не все знают, что в обоих направлениях открыт беспрепятственный проезд", - сообщил 16 июня Константинов.

По его словам, в основном "Верхний Ларс" пересекают граждане Армении и Украины, и иностранцам, которые держат путь в Россию, приходится несколько часов стоять в очереди, так как процедура регистрации для них особая, передает Ossetia.tv.

О том, что для полной реабилитации участка Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье, который был разрушен в результате селя, понадобится около года, заявил и побывавший на прошлой неделе на месте происшествия министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

КПП "Верхний Ларс" обеспечивает единственную прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией транзитом через территорию Грузии в условиях транспортной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана.

"Автомагистраль нуждается в полном капитальном ремонте. Восстановительные работы ведутся в сложных условиях. Грузинская сторона заявила, что работы по капремонту будут продолжены и займут около года", - сказал Бегларян. Он отметил, что армянская сторона предложила Тбилиси профессиональное содействие с учетом, что эта автомагистраль крайне важна для Еревана, передают "Новости-Грузия".

Министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Элгуджа Хокришвили ранее сообщил, что в Дарьяльском ущелье будет реализован большой проект, чтобы максимально защитить в будущем дорогу от сходов оползней, отмечает агентство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей