Айнур Имранова. Фото с личной страницы в сети Facebook, https://www.facebook.com/aynur.imranova/photos_all

26 мая 2014, 00:50

В Азербайджане арестованы банковские счета журналистки Айнур Имрановой

Банковские счета журналистки Айнур Имрановой арестованы в Азербайджане. Журналистка и ее адвокат считают это решение незаконным и обжаловали его в Апелляционном суде. Рассмотрение жалобы назначено на 26 мая.

Банковские счета были арестованы без уведомления, рассказала Имранова корреспонденту «Кавказского узла». «В четверг, 22 мая, я пошла в «Международный банк Азербайджана», чтобы снять со счета 1 683 евро, перечисленных мне в рамках малого гранта датской организацией International Media Support («Международная поддержка прессы»). Однако мне в банке сказали, что счет арестован по решению Насиминского районного суда», - отметила журналистка. При этом, по ее словам, само решение ей не показали.

«Только в самом Насиминском районном суде удалось получить решение. В нем было написано, что счет арестован по представлению, подписанному начальником Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Эльчином Ахмедовым по некоему уголовному делу против ряда местных и международных НПО по статьям 308.1 - "злоупотребление должностными полномочиями" и  313 – "должностной подлог" УК Азербайджана», - добавила она. 

В представлении прокуратуры указывается, что перечисленные датской организацией деньги могут быть "предметом преступления", отметила Имранова.

По ее словам, не уточняется, о каком конкретно уголовном деле идет речь. «С другой стороны, не ясно, почему же мои другие счета в этом банке также арестованы, в то время, как я ни по какому делу не прохожу в качестве свидетеля, потерпевшей и, тем более, обвиняемой. В апелляционной жалобе мы ставим в первую очередь вопросы, по какому уголовному делу и на каких основаниях мои счета заблокированы», - отметила Имранова.

Журналистка также сообщила, что грант она получила от головного офиса датской организации для проведения журналистского расследования на тему депортируемых из России азербайджанцев. В сумму входили оплата авиабилетов в Москву, Санкт-Петербург, командировочные на проживание и гонорар за статью.

«Но я все равно реализую этот мини-проект за свой счет, потому что не хочу терять времени на решение вопроса правовыми средствами. Мы все равно будем добиваться выдачи денег. Возможно, мы начнем и судебную тяжбу за возмещение нанесенного морального ущерба», - сказала Имранова.

Она сообщила, что и ранее проводила журналистские расследования за счет грантов International Media Support.

Адвокат Имрановой Халид Багиров назвал арест счетов подзащитной незаконным решением. «Во-первых, при рассмотрении дела, касающегося интересов гражданина, необходимо его оповещение. Имрановой ни телефонных звонков, ни письменных повесток ни из суда, ни из прокуратуры не поступало. Во-вторых, принимая решение об аресте банковских счетов или блокировании других активов, суд обязательно должен указать конкретно, с каким уголовным делом это связано», - сказал адвокат.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает необоснованным арест банковского счета Имрановой без ее уведомления.

«Это, помимо нарушения гражданских прав журналистки, является и ограничением ее профессиональной деятельности. Кроме того, эта история показывает, что проверки, проводимые в последнее время в отношении ряда иностранных НПО, уже обретают форму уголовного преследования. Я не хочу называть эти НПО, потому что они сами пока не выступали с заявлениями об этом. Но, вероятно, в ближайшее время мы станем свидетелями новых санкций против неправительственного сектора», - отметил Гусейнов.

Получить комментарии в Насиминском районном суде и Генеральной прокуратуре Азербайджана "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Представители International Media Support оказались недоступны для комментариев. В настоящее время эта организация в Азербайджане не имеет постоянного представительства.

В 2007-2011 гг. International Media Support реализовал крупный проект в Азербайджане - «Бакинский медиа центр». Это был ресурсный центр, где журналисты могли воспользоваться компьютерами, подключенными к Интернету, читать ежедневную прессу, проводить интервью. Здесь же проводились тренинги для прессы. Кроме того, медиа-центр был площадкой для пресс-конференций, круглых столов, презентаций, дебатов. Пресс-конференции в медиа центре проводили и представители оппозиции, что, по неофициальной информации, вызывало недовольство  властей. С завершением проекта International Media Support прекратил самостоятельную деятельность в Азербайджане и реализовывал небольшие проекты по поддержке свободы выражения в партнерстве с местными НПО, а также предоставлял малые гранты для журналистских расследований.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей