Ростовский государственный театр кукол им.В.С.Былкова. Ростов-на-Дону. Фото: Sofiya357 http://commons.wikimedia.org/

22 мая 2014, 13:40

Жители Ростова-на-Дону собирают подписи против выселения театра кукол из здания в центре города

Жители Ростова-на-Дону собирают подписи против выселения театра кукол из расположенного в центре города здания, на которое претендует Ростовская епархия. Религиозное учреждение в свою очередь заявляет, что не планирует занимать здание, пока театру не будет предоставлено другое помещение.

Ростовский государственный театра кукол им.В.С.Былкова находится по адресу: Университетский, 46. На это здание, ссылаясь на принятый Госдумой в 2010 году 327-й федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", претендует Ростовская епархия, сообщается в петиции. "Дело в том, что здание театра стоит на фундаменте бывшей греческой церкви", – отмечается в обращении.

Авторы петиции подчеркивают, что у епархии пока нет точного плана использования помещения. "Но предполагается, что здесь пропишутся несколько отделов епархии, которые будут заниматься "служением обездоленным" или "патриотическим религиозным воспитанием", – говорится в обращении.

"Театр кукол нельзя выгонять из дома. Мы должны отстоять его, собрав подписи", – призывают авторы петиции, размещенной на сайте Change.org 21 мая. За сутки свои подписи под ней поставили 1503 человека. Документ планируется передать губернатору области Василию Голубеву и региональному отделению Общероссийского народного фронта.

Воробьева: это здание было построено специально для театра

Размещение петиции в Интернете было инициативой местной газеты "Крестьянин". "С театром мы не связывались. Мы просто узнали эту информацию, что собираются закрывать театр и выступили против", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ведущий редактор издания Людмила Воробьева.

По ее мнению, закон о передаче религиозной собственности не подходит под данную ситуацию, и оснований для смены "хозяев" помещения нет. "В законе вообще говорится о передаче зданий культового назначения, но здание театра хоть и было построено на фундаменте греческой церкви, но было построено для театра. То есть эти стены намолены другим учреждением, и никаких церковных служб там не было", – заявила Воробьева. "Тем более что греческую церковь уже отстроили возле Публичной библиотеки", – добавила она.

 "Театр кукол – часть нашей культуры, там ставят великолепные представления, это воспитание в детях любви к искусству. При всем уважении к православной церкви считаю недопустимым то, на что она претендует в настоящее время", – прокомментировала свое решение подписать петицию местная жительница Ирина Катагарова.

"Церквей и церковных "сервисов" уже более чем достаточно, а кукольный театр один", – заявил ростовчанин Михаил Антоненко на сайте, где организован сбор подписей.

Зарецкая: настаивать на том, чтобы театр остался в нынешнем здании, мы не можем

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" директор Ростовского театра кукол Ирина Зарецкая, в настоящий момент решение о выселении театра из нынешнего здания не принято. "Нет, пока тишина", – сообщила директор.

Она отметила, что нынешнее помещение театра действительно приспособлено для нужд театра, но настаивать на том, чтобы театр остался в нем, сотрудники не могут. "Потому что и руководство, и учредители, и Госкомимущество – все ссылаются на закон и говорят, что не могут идти против закона", – уточнила Ирина Зарецкая.

По словам директора, театр, безусловно, пользуется популярностью. "Многие зрители звонят и говорят, что  мы находимся в очень удачном месте, куда стекаются все транспортные артерии и очень удобно приводить детей. Вот вчера у нас был спектакль для близлежащей школы, все говорили, что не представляют, что мы будем где-то в другом месте, что очень любят наш театр и ходят", – сказала Зарецкая.

Петровский: никто не собирается выгонять театр

Закон о передаче религиозной собственности в данном случае предполагает установление шестилетнего срока для поиска нового здания для театра, но, если оно не будет найдено, епархия не планирует выселять театр, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Игорь Петровский.

Он пояснил, что в законе речь идет о собственности, бывшей когда-то в ведомстве той или иной религиозной организации, нынешним правопреемникам этой организации. Театр кукол, по его данным, находится в здании бывшего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. "Однако речь идет не только о православной церкви, но и об иудейских и мусульманских  общинах. Согласно этому закону устанавливается историческая справедливость", – подчеркнул пресс-секретарь.

Однако со зданиями, которые сейчас заняты под культурные памятники и объекты, по его словам, ситуация обстоит по-другому. "В таком случае закон предполагает шестилетний срок, в течение которого то или иное заведение, тот или иной коллектив должны получить от государства замену – еще одно здание в собственность", – рассказал Петровский.

"И это будет не бывший храм, который используется под  какой-то вывеской, а специальное отдельное специализированное здание. Театр кукол как раз является вот таким зданием, который попадает под этот шестилетний срок", – сообщил пресс-секретарь, добавив, что митрополией по этому поводу принято решение. 

"Оно устное, но оно железное: даже по истечению шестилетнего срока, даже если городские власти не решат этот вопрос, никто никого никуда ни в коем случае выгонять не будет. Они будут находиться в этом здании до тех пор, пока у них не будет своего собственного здания. Никто не будет с них брать арендную плату, возмездную основу – ничего этого не будет", – сказал сотрудник митрополии.

Сбор подписей за сохранение здания за театром Петровский назвал массовой истерией. "И мы официально призываем эту истерию прекратить. Вся эта паника в Интернете связана, скорее всего, с тем, что люди желаемое выдали за действительное. У нас с руководством театра прекрасные отношения", – заметил он.

"Ни детей, ни руководство театра на улицу, никуда выгонять церковь не будет. Пока у театра не появится своя собственность – свое собственное централизованное расширенное помещение, специально приспособленное для нужд театра. И, конечно, не на окраине, а в доступном для всех людей районе", – заявил пресс-секретарь.

В Министерстве культуры Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на данный момент вопрос с переселением театра кукол решается. "Епархия возбудила процедуру по передаче здания религиозного назначения обратно в собственность религиозной организации. А мы выполнили то, что предписано законом – направили запрос в Минимущество с заявлением епархии и соответствующими документами", – пояснила юрист министерства Елена Папавян.

По ее данным, на сегодняшний момент другого здания для театра пока нет.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей