Новочеркасск. Войсковой Вознесенский кафедральный собор. Фото с сайта www.hist-sights.ru

28 мая 2009, 11:30

Депутаты гордумы Новочеркасска опасаются проблем в связи с возвратом церковного имущества

Обсуждаемый проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" коснется 11 объектов Новочеркасска (Ростовская область). Отношение к нему в городе неоднозначное. Депутаты Городской Думы города ждут согласованного с Минэкономразвития документа, а священнослужители уже заявляют, что им не хватает помещений.

"Пока документ не пройдет согласование в Минэкономразвития, комментировать нечего. Имущество, которое находится в безвозмездном пользовании церкви, в том числе храмы-памятники, оценить пока трудно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Городской Думы Новочеркасска В.И. Золотаренко.

По его словам, если закон будет принят, то в настоящее, кризисное, время это будет оправдано. "Однако вопрос о передаче и содержании земель и имущества должен решаться дифференцированно для каждого объекта. Необходимо проводить общественные слушания, народ должен стать участником обсуждения вопросов по каждому зданию", - отмечает депутат.

Он подчеркивает, что законопроект пока только готовится, а, пройдя согласование, он будет рассмотрен и в регионах. "Пока земля для церквей передана в бессрочное пользование, и по данному законопроекту будет передана в безвозмездное пользование, лишь с условием, что будет использована только по назначению - то есть только для тех целей, для каких она использовалась до Октябрьской революции", - отметил Золотаренко.

Отметим, что закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" Государственная Дума РФ планирует принять до конца 2009 года. Передаче подлежат земли, бывшие в собственности церкви накануне Октябрьской революции.

Депутат Городской Думы Новочеркасска В.С. Стрельцов также предпочитает сначала ознакомиться с готовым законопроектом, подчеркивая, что в этом законопроекте все вопросы, касающиеся религиозного имущества, должны быть четко отрегулированы.

"Если государство может отдать землю - дело одно. А если уже есть частная собственность на эту землю, то как государство может сказать об этом "частнику"? Значит, надо отменить закон о частной собственности? Например, я приобрел землю, у меня есть семья, дети, а тут говорят: вы теперь должны платить арендную плату. А почему? Раньше на этой земле, допустим, жили татаро-монголы. Так кому же надо платить? Татаро-монголам?", - комментирует идею законопроекта депутат.

По его мнению, права прихожан не должны ущемляться, иначе никто не пойдет в церковь. "Церковь могла бы взять свободные земли. Почему нет? Правда, на свои земли начнут претендовать и другие конфессии. И  тут и начнется. Например, была земля, а потом католики ее выкупили - может же быть такое?", - говорит Стрельцов, отмечая, что у Новочеркасского политехнического института уже была тяжба с римско-католическим приходом, который отсудил институтскую землю.

Сами церковнослужители положительно относятся к идее нового законопроекта. По словам настоятеля Елено-Константиновской церкви, протоиерея, отца Андрея, до революции в городе были и приходские дома, и воскресные школы, сейчас их негде размещать, негде проводить занятия, а подвальные помещения храмов для этого не годятся.

"Возврат имущества религиозного назначения - это не проблема церкви. Государство должно само разобраться с этим вопросом и подумать, как это сделать. Выкупать землю - глупо. После прихода большевиков никто не выкупал землю у церкви. Это был своего рода акт бандитизма: священников погнали в монахи, "сожгли на кострах", кто-то сидел (кому повезло). Земля и имущество были изъяты насильственно", - говорит священнослужитель.

По его словам, те приходы, которые существовали с дореволюционных времен, имели имущество, им принадлежала собственность. "Был и монастырь на вокзальной площади, бывший станкозавод занимает часть церковных земель. Никто не говорит о том, чтобы организации покидали здания, не требует, чтобы кого-то выселяли. Просто необходимо сформировать методы разумной компенсации", - отмечает настоятель церкви.

Священнослужитель подчеркивает, что раньше церкви удавалось содержать приходы, и она будет содержать и возвращенные земли. "Конечно, если это памятник, то на него должны будут выделяться отдельные средства. Церковь и раньше старалась реставрировать памятники религиозного назначения. Если ремонт не проводился - значит, не было такой возможности", - поясняет собеседник.

Настоятель Елено-Константиновской церкви рассказывает, что в 20-е годы прошлого века все храмы города были закрыты и возобновили свою деятельность только при оккупации немцами. "Тогда в храмах разместились склады, не было музеев. Позже из Александро-Невского храма хотели сделать планетарий. В наше же время актов вандализма нельзя допускать", - отмечает отец Андрей.

По его мнению, готовящийся законопроект рассматривает такой вопрос, от решения которого будет зависеть, как построят отношения государство и Русская православная церковь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в новочеркасское благочиние входит 13 основных приходов. А большинство уцелевших объектов, ранее принадлежащих Русской православной церкви, принадлежит Министерству обороны.

По словам благочинного города Новочеркасска, протоиерея Олега Добринского, настоятеля Свято-Михайло-Архангельского прихода, церковь в Новочеркасске, надеясь на возврат своего имущества, не намерена никого выселять из этих объектов, а лишь рассчитывает на получение арендной платы.

Автор: Юлия Ласточкина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей