15 мая 2014, 23:22

В Дагестане вынесен приговор семерым сдавшимся под гарантии комиссии по адаптации

В Верховном суде Дагестана оглашен обвинительный приговор семерым жителям республики, прошедшим комиссию по адаптации боевиков. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 лет 10 месяцев до 15 лет, сообщает Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа 2012 года начался судебный процесс  по делу Тахмезова, Амирова, Исаева, Мирзамагомедова, Махмудова, Агаширинова и Гаджимустафаева, которые ранее сдались под гарантии комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В тот же день дело по ходатайству адвокатов было возвращено в прокуратуру в связи с тем, что подзащитным не были вручены копии обвинительного заключения.

7 ноября 2012 года уголовное дело вновь поступило в Верховный суд Дагестана, где с 4 декабря 2012 года проходили слушания по делу, указано в информационной карточке дела на сайте суда.

Приговором суда Мирзамагомедову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Махмудову – 13 лет, Гаджимустафаеву – 10 лет, Тахмезову и Исаеву - по 9 лет, Амирову – 6 лет. Им предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Агаширинов приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщается сегодня на сайте СКР.

По версии следствия, в начале 2011 года Гасан Абдуллаев создал диверсионно-террористическую группу "южная", в которую в различное время были вовлечны подсудимые. Группа действовала на территории города Дербент и Дербентского района и была вооружена различными видами огнестрельного автоматического оружия. На счету группировки более 70 тяжких и особо тяжких преступлений, заявляет СКР. 

Гасан Абдуллаев, известный как лидер южно-дагестанского сектора "Имарата Кавказ" Абу-Ясир, был объявлен в розыск правоохранительными органами по подозрению в причастности к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и попытке подрыва поезда "Сапсан" летом 2011 года. По данным следствия, в зону ответственности Абдуллаева входят Табасаранский, Дербентский, Сулейманстальский и Магарамкентский районы Дагестана.

Участники группировки Абдуллаева обстреляли из автоматического оружия здания отдела УФСБ в Дербенте, отделов полиции в городе Дагестанские Огни и в поселке Мамедкала Дербентского района, а также автомашины с сотрудниками полиции в Дербенте и Махачкале. Также они совершали нападения на таксистов и похищали их машины, сообщает генеральная прокуратура РФ.

Кроме того, для финансирования преступной деятельности подсудимые направляли сообщения предпринимателям и служащим муниципальных органов с требованиями передачи денег в размере от 500 тысяч до 4 миллионов рублей под угрозой убийства, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте генпрокуратуры.

В зависимости от роли каждого из подсудимых они признаны виновными по ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), отмечают в прокуратуре.

Комментариев от подсудимых или их представителей в связи с предъявленными им обвинениями и вынесенным приговором пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей