Новый полпред президента РФ в СКФО генерал-лейтенант Сергей Меликов. Фото: www.vvmvd.ru

13 мая 2014, 09:41

Новые кадровые решения Кремля на Северном Кавказе свидетельствуют о силовом крене в политике, считают эксперты

Назначение полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова свидетельствует о том, что Кремль больше значения придает силовым методам работы в регионе, сходятся во мнении журналист Орхан Джемаль, политолог Ахмет Ярлыкапов и исламовед Алексей Малашенко. При этом, по мнению Малашенко, назначение министром развития Северного Кавказа Льва Кузнецова свидетельствует о позитивном отношении к деятельности его предшественника Александра Хлопонина.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая президент России Владимир Путин заявил о создании в структуре правительства РФ министерства по развитию Северного Кавказа. Его возглавил Лев Кузнецов, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. В соответствии с указом "О министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа" основными функциями нового ведомства станут реализация госполитики в сфере социально-экономического развития региона и координация реализации федеральных программ.

Путин также заявил о смене полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Александра Хлопонина на этом посту сменил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Хлопонин при этом остается в должности вице-премьера. 

Ярлыкапов: усиление силовой составляющей в политике на Северном Кавказе было ожидаемым

Усиление силовой составляющей в политике на Северном Кавказе было ожидаемым и прогнозировалось экспертами, говорит старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"На самом деле все это ожидалось. Эксперты давно говорят, что будут предприняты какие-то действия, расходились лишь в сроках - до или после Олимпиады. Случилось после. Я думаю, что не сразу после из-за украинских событий. Это ожидаемые действия, но, как водится у экспертов, прогнозы были самые противоположные. Одни считали, что за Северный Кавказ вот-вот возьмутся, а другие, что после Олимпиады, просто забудут. Правыми оказались первые", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

В назначении на должность полномочного представителя президента в СКФО силовика эксперт видит очевидный посыл местным элитам. "Здесь есть некий месседж, даже не столько направленный на повышение силовой составляющей, но демонстрирующий раздражение в Кремле тем обстоятельством, что на Северном Кавказе все еще остались "князьки", ведущие себя достаточно агрессивно, открыто, и этот факт довольно серьезно беспокоит Москву", - рассказал Ахмет Ярлыкапов.

Новое министерство, считает он, судя по названию, будет уделять внимание больше экономической составляющей региона, инвестиционным потокам.

Малашенко: силовая составляющая в политике на Северном Кавказе будет нарастать

Новый министр развития Северного Кавказа назначен под протекцией Хлопонина, что свидетельствует о позитивном отношении к политике экс-полпреда на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, исламовед Алексей Малашенко.

Александр Хлопонин 19 января 2010 года был назначен на должность вице-премьера и полномочного представителя президента РФ в новосозданном Северо-Кавказском федеральном округе совместно с принятием отставки с должности губернатора Красноярского края.

"То, что есть протекция Александра Хлопонина – это однозначно, что свидетельствует, в общем, о позитивном отношении к его политике на Северном Кавказе. Фактически Лев Кузнецов не сказать, что его ученик, но близкий к нему человек. Заниматься он будет в первую очередь экономикой, но отдельно этой проблемой на Северном Кавказе заниматься сложно, это комплексная проблема. Я не представляю, как это министерство будет работать, это огромное число чиновников, не все из которых будут разбираться с тем, как обстоят дела на Северном Кавказе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

При этом эксперт полагает, что создание нового ведомства не станет препятствием для коррупции, а силовая составляющая в новых кадровых решениях будет доминировать над социально-экономической. "Разделение должности Хлопонина говорит о том, что силовая составляющая была, есть и будет нарастать и теперь более явно выглядит, но как будет взаимодействовать мирная, экономическая составляющая с военно-политической, очень трудно сказать. Два разных человека, один из них, безусловно, будет главнее второго, скорее всего, генерал", - считает Алексей Малашенко.

Эксперт полагает, что нарастающее силовое давление на Северный Кавказ обусловлено попыткой нейтрализовать деятельность остатков подполья. "Ситуация на Северном Кавказе улучшилась с 2013 года, есть позитивные моменты, меньше терактов. Кроме того, Олимпийские игры прошли без инцидентов, и в Кремле возникло ощущение, что силовые методы себя оправдали", - сказал Малашенко, добавив, что не уверен в эффективности такого подхода.

Джемаль: функции контроля будут доминировать над программами развития в новом министерстве

На Северном Кавказе происходит смена команд от либерал-реформаторов к силовикам в формате середины нулевых, считает обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Человеку Хлопонина оставляют некие функции, которые считались базовыми для экс-полпреда, финансово-хозяйственные, но самого Хлопонина убирают от непосредственного администрирования, кадровой политики, и вместо этого ставят силовика Меликова, возвращаясь к некой старой модели. Большие проекты, под которые туда прислали Хлопонина, - туристический кластер и все эти горнолыжные курорты в Чечне - фактически провалены. Нельзя сказать, что он не справился, не от него одного зависело, но надобность в нем отпала, его человека озадачили фронтом работы по финансовому хозяйству, а самые сливки отдали силовику", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Главное управление МВД по СКФО, единственно сохранившееся в России, эксперт считает логически связанным с назначением нового полпреда в округе. "Факт того, что единственным регионом, в котором остается главк МВД, является СКФО, также свидетельствует об упрощении под нового силовика всем этим управлением, потому что там создавалось бы множество дублирующих структур, МВД, прокуратуры, СКР, все они конкурировали, враждовали, соперничали друг с другом и ранее. Различные силовые структуры – это и были соперничающие банды на Северном Кавказе. Боевики были (в этом списке) на десятом месте", - полагает Орхан Джемаль.

Вновь созданное ведомство не станет министерством развития, а превратится в министерство контроля, полагает журналист. "Новое министерство по развитию региона должно все-таки следить, чтобы какое-то финансирование, идущее под стильные проекты, не разворовывалось, но проблема в том, что и проектов-то нет. Туристический кластер на горящем Кавказе - это изначально был бред. Инфраструктурные, серьезные индустриальные проекты блокируются в Москве, поскольку там исходят из некой презумпции недоверия местным элитам и народам. Видно, в новом министерстве будут следить, чтобы не разворовывали деньги, отпущенные на строительство школ и спортзалов. Очевидно, развитие Кавказа не видится за рамками школ, спортзалов и больниц", - заключил Орхан Джемаль.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей