Скачки, приуроченные к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Магас, 10 мая 2014 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, ingushetia.ru

10 мая 2014, 23:23

В Магасе сегодня прошли скачки, приуроченные ко Дню Победы

В столице Ингушетии сегодня прошли скачки, приуроченные к 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие 62 спортсмена из Ингушетии и соседних республик. На ипподроме, рассчитанном на 700 человек, не было ни одного свободного места, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации главы Ингушетии.

Скачки начались в 11.00 утра и завершились около 14.00 дня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"Республиканские конные скачки приурочены ко Дню Победы. В них приняли участие спортсмены из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр по физической культуре и спорту Ингушетии Ахмед Котиев. - На мероприятие пришли посмотреть руководство республики, полномочный представитель Волгоградской области, ветераны Великой Отечественной войны, любители скачек".

По его словам, людей было столько, что не всем желающим хватило мест.

Боков: на скачки приехали четверо из 15 оставшихся в Ингушетии ветеранов

Зрители на трибунах ипоодрома во время скачек. Магас, 10 мая 2014 г. Фото пресс-службы главы Ингушетии, ingushetia.ruНа скачках присутствовали четверо из 15 ветеранов, оставшихся в Ингушетии. Остальные не смогли приехать из-за усталости после мероприятий, проходивших 9 мая, рассказал Тимур Боков. "Люди они немолодые, большинству из них за 90, - пояснил Боков. - Думаю, их было бы на соревнованиях больше, но дала знать о себе усталость из-за праздничных мероприятий, в которых они  приняли участие накануне".

"Я вместе с другими ветеранами приехал сегодня сюда, чтобы посмотреть на это спортивное зрелище, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" во время просмотра скачек ветеран ВОВ Тахир Бекбузаров. - Хорошо, что мы здесь собрались. Все тихо, спокойно. Сидим, смотрим скачки, получаем удовольствие".

Вход на ипподром был сегодня бесплатным для всех, а для доставки ветеранов к месту проведения соревнований был выделен и специальный транспорт. Им были предоставлены VIP-места, в ходе соревнований им подносили воду и мороженое, рассказал начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии. 

Комментатор: уровень скачек в Магасе "не дотягивает", но довольно неплох

На скачках были разыграны пять комплектов наград. В первой скачке, посвященной Дню Победы, победил жеребец Резвый. Во второй, посвященной защитникам Брестской крепости, первое место занял жеребец Мобильный. В третьей скачке, посвященной победе в Сталинградской битве, победу одержала кобыла Мисс Магас. В скачке, посвященной защитникам Славянска, первым к финишу пришел жеребец по кличке Джихад. Победителем пятой скачки, посвященной городу воинской славы Малгобеку, стал жеребец Летун, сообщил Тимур Боков.

Победители соревнований получили от министерства по физической культуре и спорту Ингушетии денежные премии в размере 50 тысяч за первое место, 30 - за второе и 20 — за третье место в заезде, призы и грамоты. 

Азамат Каппушев из Карачаево-Черкесии работает комментатором на скачках уже не первый год. Ингушетия, по его оценке, показала сегодня достаточно неплохой уровень. 

"Эти скачки трудно сравнивать со скачками на серьезных ипподромах России, поскольку уровень немного не дотягивает, - рассказал Каппушев корреспонденту "Кавказского узла". - Тем не менее, лошади, которые сегодня скакали в Ингушетии, также принимали участие в скачках на ипподромах Пятигорска, Москвы и других значимых ипподромах страны". 

Четыре из пяти скачек проводились для лошадей английской чистокровной верховой породы. Это, по словам Каппушева, самые быстрые лошади. Пятая — для лошадей полукровных пород. Это лошади местной породы, пояснил комментатор.

"Одну из сегодняшних скачек выиграл жеребец Рамзана Кадырова по кличке Джихад, - рассказал Каппушев. - Ему, если я не ошибаюсь, пять лет. Неплохой жеребец, но он не смог показать себя в полной мере на высоком уровне и сейчас скачет в республиках, и скачет довольно неплохо".

"Кавказский узел" писал, что лошади главы Чечни Рамзана Кадырова не раз становились победителями скачек. Так, в 2008 году лошади главы Чечни были победителями на скачках 4 мая в честь инаугурации президента России Дмитрия Медведева, а в 2007 году - на скачках, посвященных президенту Чечни. Лошадей Кадырова отправляли и на международные соревнования.

В 2011 году организаторы скачек в Кентукки и Нью-Йорке сняли с соревнований лошадь Кадырова, после того как регистрационная комиссия скачек, получив письмо из госдепартамента США "о нарушениях прав человека", решила пересмотреть лицензию Кадырова на право заявлять участие в этих соревнованиях.

Директор ипподрома: в Ингушетии велик интерес к скачкам

Сегодня на ипподроме в Магасе во время соревнований было очень много людей, отметил директор спортивного объекта Тимур Манкиев.

"В Ингушетии большой интерес к скачкам, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - У нас очень любят смотреть на этот вид спорта. Почаще были бы у нас такие скачки, было бы очень здорово". 

"Наш ипподром официально не зарегистрирован, поэтому проводимые на нем скачки считаются не рейтинговыми, - добавил Манкиев. - Если бы эти скачки проводились, к примеру, в Нальчике, Пятигорске, или Ростове-на-Дону, они считались бы рейтинговыми. Тем не менее, в скачках принимали участие очень хорошие лошади".

Среди хороших лошадей директор ипподрома отметил жеребцов Джихада, Ятагана, Зигера и кобылу Мисс Магас. 

"Джихад был купен за очень приличную сумму, которую мне не хотелось бы называть. Он уверенно выиграл гонку на дистанции 2400 метров. Очень достойно выступила на дистанции 1800 метров кобыла Мисс Магас, оставив позади жеребцов. У этой кобылы очень хорошая родословная, - рассказал директор ипподрома. - Хорошо выступили жеребцы Ятаган и Зигер. Владелец первого - Хасан Абзаев, второго — Азамат Беков". 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости