05 мая 2014, 16:22

В Кабардино-Балкарии на склоне горы Эльбрус обнаружен труп туриста

В Кабардино-Балкарии на юго-восточном склоне Эльбруса обнаружено тело неизвестного туриста. 4 мая труп доставлен в морг Тырныауза, сообщили в спасательной службе курорта "Эльбрус".

Тело мужчины обнаружили альпинисты, которые совершали восхождение на гору. Они остановились на ночлег на леднике Гара-Баши и решили проверить палатку, из которой никто не выходит. О найденном внутри трупе альпинисты сообщили спасателям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель спасательной службы курорта "Эльбрус" Александр Байдаев.

По его данным, тело погибшего отправлено в морг Тырныауза, причина смерти пока не установлена, выяснением обстоятельств случившегося занимается прокуратура Эльбрусского района.

Нередко причиной трагических происшествий становится неподготовленность туристов к восхождению, считает оперативный дежурный Эльбрусского спасательного отряда Аслан Курданов. По его данным, примерно 30 процентов альпинистов идут в горы, не зарегистрировавшись в спасательной службе, не согласовав свой маршрут и не получив соответствующий инструктаж.

"В горах никаких указателей нет, весь объем информации альпинисты получают в спасательной службе", – сказал Курданов корреспонденту "Кавказского узла".

В итоге примерно 15 процентов альпинистов, отправляющихся в горы на свой страх и риск, попадают в различные неприятные ситуации, уверен дежурный. Даже когда попавший в беду подает сигнал SOS, спасатели не знают, где его искать, так как он не согласовал маршрут, а троп в горах множество, пояснил Курданов.

Руководитель пресс-службы МЧС РФ по КБР Мурат Апажихов также считает, что основная причина возникающих в горах проблем заключается в том, что альпинисты выходят, не зная местности, не учитывая погоду, и без соответствующей экипировки.

Известный альпинист, покоритель Эвереста Абдуль-Халим Ольмезов уверен, что большая часть несчастных случаев в горах происходит из-за пренебрежения простыми правилами безопасности, спасательные же службы Приэльбрусья работают "на должном уровне".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей