Село в горах. Аджария, Хулойский муниципалитет. Фото Алексея Мухранова, © travelgeorgia.ru 2010-2014, Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

03 мая 2014, 04:48

В Аджарии жители села Гурта заявили о бойкоте выборов в местное самоуправление, протестуя против строительства ГЭС

В Аджарии жители села Гурта протестуют против строительства Шуахевской ГЭС и намерены бойкотировать выборы местного самоуправления. Об этом они заявили в открытом письме к правительству Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 марта жители Гурты и еще четырех близлежащих сел перекрыли дорогу к строящейся ГЭС и не пустили правительственную комиссию на объект. Акцию протеста разогнала полиция.

Строительство Шуахевской ГЭС приведет к затоплению села, которое и так расположено в активной зоне оползней, утверждают 170 жителей Гурты, которые подписали 1 мая письмо правительству.

"Под жилыми домами и сельскими источниками по всему периметру села будет проходить тоннель протяженностью в 9 км, который должен быть проведен методом взрыва, так что понятно, что мы должны попрощаться не только с домами, но и с водами... содержание воды повысится в воздухе, и возросшая влажность сделает подверженные оползням склоны еще более влажными, а в холодный сезон будет вредить урожаю и фруктам в виде тумана, инея и гололеда. Мы уже ничего не говорим об ожидаемом ухудшении здоровья", - цитирует жительницу села Гурта Мзию Кахидзе "Грузия Online".

Жители Гурты в письме пообещали не допустить на территорию села строительную технику и рабочих, если строительство ГЭС не будет остановлено. Также подписавшие письмо объявили бойкот выборам в местное самоуправление.

Местные жители утверждают, что строители не провели полноценные исследования территории для строительства электростанции и тоннеля. Жители сел Гурта, Дидачара, Геледзееби, Диаконидзееби и Пасадзееби решили установить круглосуточное дежурство, чтобы не допустить ввод строительных механизмов и техники для осуществления работ, передает "Интерфакс".

Строительство в селе Гурта Шуахевской ГЭС осуществляет компания "Ачарисцкали Джорджия". Комментариев от представителей компании и местных властей относительно появившегося в прессе открытого письма местных жителей пока не поступало.

Отметим, что ранее власти Грузии заявили о намерении построить к 2015 году 15 новых ГЭС в различных регионах страны.

В некоторых местностях это вызывало акции протеста местных жителей. Так, 9 февраля жители сванского села Хаиши в Грузии заявили, что не позволят властям завершить строительство Худонской ГЭС, опасаясь, что их дома будут затоплены. В июле 2011 года против строительства Намахванской ГЭС выступили экологи, заявив, что строительство станции поставит под угрозу существование редких видов животных и растений в этой местности, а также угрожает уникальным карстовым пещерам, культурным и природным памятникам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей