Черкесск, вход в помещение бюро №2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесской Республике. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

30 апреля 2014, 04:21

Житель Карачаево-Черкесии обжаловал решение экспертов о присвоении ему 3-й группы инвалидности

Бюро №2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесской Республике установило третью группу инвалидности жителю аула Эркин-Юрт Ногайского района Мурадину Альшунову, ставшему инвалидом после избиения в сентябре 2012 года. Альшунов обжаловал решение экспертов, полагая, что ему необходимо присвоить вторую группу инвалидности. Освидетельствование состояния здоровья мужчины по его жалобе назначено на 12 мая, сообщил сам заявитель.

Альшунов подал заявление в Бюро №2 29 апреля.

Мурадин Альшунов. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Впервые инвалидность третьей группы Альшунову была установлена 11 марта 2013 года. 16 апреля этого года Альшунову была повторно выдана справка об установлении инвалидности третьей группы на срок до 1 апреля 2015 года. Причина инвалидности, как указано в документах Бюро №2 ФКУ "ГБ МСЭ по КЧР", – общее заболевание. В экспертном решении указано, что Альшунову противопоказан тяжелый физический труд, но он может заниматься легкой административно-хозяйской деятельностью.

Мурадин Альшунов считает, что экспертная комиссия должна была присвоить ему не третью, а вторую группу инвалидности.

Инвалид третьей группы признается трудоспособным, отмечает Альшунов. "Но моя трудоспособность по заключению Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы стойко утрачена и выздоровления не предвидится. Однако экспертная комиссия, которая присваивала группу инвалидности, указала, что я могу заниматься административно-хозяйской деятельностью", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мурадин Альшунов.

"13 сентября 2012 года меня сильно избили, я был госпитализирован в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу. Врачами была установлена ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма) с переломом затылочной кости с переходом на основание черепа, ушибом головного мозга со сдавливанием острой субдуральной гематомой. Травма получена в результате ударов тупыми предметами. Мне сделали операцию, после этого я не могу нагибаться, долго ходить, у меня провалы в памяти, головокружение, ни физическим, ни умственным трудом заниматься не в состоянии, хотя до получения травм я работал и днем и ночью", – рассказал Альшунов.

Он добавил, что воспитывает несовершеннолетнего сына. "А группа инвалидности влияет на размер пенсии - чем ниже группа, тем меньше выплаты. Сейчас в соответствии с третьей группой мне выплачивают 5 тысяч 600 рублей. На эти деньги невозможно прожить. У меня скопились долги за услуги ЖКХ на сумму 20 тысяч рублей", – сказал Альшунов.

Между тем, согласно заключениям Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы от 11 декабря 2012 года и 22 января 2013 года, у Альшунова в результате ЧМТ "стойко утрачена трудоспособность в связи с заболеванием" и "полного выздоровления не предвидится". Диагноз – последствие тяжелой ЧМТ, дефект черепа в правой лобно-теменно-височной области; церебральный арахноидит; левосторонний гемипарез; выраженный астено-невротический и кохлеовестибулярный синдром; когнитивные нарушения.

В Бюро №2 ФКУ "ГБ МСЭ по КЧР" не комментируют заявление Мурадина Альшунова о несогласии с выводами экспертов о присвоении ему третьей группы инвалидности.

"Если он не согласен, то должен обжаловать решение в течение месяца после присвоения группы. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро СМЭ по КЧР. Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит экспертное решение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель бюро.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей