Черкесск, вход в помещение бюро №2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесской Республике. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

30 апреля 2014, 04:21

Житель Карачаево-Черкесии обжаловал решение экспертов о присвоении ему 3-й группы инвалидности

Бюро №2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесской Республике установило третью группу инвалидности жителю аула Эркин-Юрт Ногайского района Мурадину Альшунову, ставшему инвалидом после избиения в сентябре 2012 года. Альшунов обжаловал решение экспертов, полагая, что ему необходимо присвоить вторую группу инвалидности. Освидетельствование состояния здоровья мужчины по его жалобе назначено на 12 мая, сообщил сам заявитель.

Альшунов подал заявление в Бюро №2 29 апреля.

Мурадин Альшунов. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Впервые инвалидность третьей группы Альшунову была установлена 11 марта 2013 года. 16 апреля этого года Альшунову была повторно выдана справка об установлении инвалидности третьей группы на срок до 1 апреля 2015 года. Причина инвалидности, как указано в документах Бюро №2 ФКУ "ГБ МСЭ по КЧР", – общее заболевание. В экспертном решении указано, что Альшунову противопоказан тяжелый физический труд, но он может заниматься легкой административно-хозяйской деятельностью.

Мурадин Альшунов считает, что экспертная комиссия должна была присвоить ему не третью, а вторую группу инвалидности.

Инвалид третьей группы признается трудоспособным, отмечает Альшунов. "Но моя трудоспособность по заключению Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы стойко утрачена и выздоровления не предвидится. Однако экспертная комиссия, которая присваивала группу инвалидности, указала, что я могу заниматься административно-хозяйской деятельностью", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мурадин Альшунов.

"13 сентября 2012 года меня сильно избили, я был госпитализирован в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу. Врачами была установлена ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма) с переломом затылочной кости с переходом на основание черепа, ушибом головного мозга со сдавливанием острой субдуральной гематомой. Травма получена в результате ударов тупыми предметами. Мне сделали операцию, после этого я не могу нагибаться, долго ходить, у меня провалы в памяти, головокружение, ни физическим, ни умственным трудом заниматься не в состоянии, хотя до получения травм я работал и днем и ночью", – рассказал Альшунов.

Он добавил, что воспитывает несовершеннолетнего сына. "А группа инвалидности влияет на размер пенсии - чем ниже группа, тем меньше выплаты. Сейчас в соответствии с третьей группой мне выплачивают 5 тысяч 600 рублей. На эти деньги невозможно прожить. У меня скопились долги за услуги ЖКХ на сумму 20 тысяч рублей", – сказал Альшунов.

Между тем, согласно заключениям Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы от 11 декабря 2012 года и 22 января 2013 года, у Альшунова в результате ЧМТ "стойко утрачена трудоспособность в связи с заболеванием" и "полного выздоровления не предвидится". Диагноз – последствие тяжелой ЧМТ, дефект черепа в правой лобно-теменно-височной области; церебральный арахноидит; левосторонний гемипарез; выраженный астено-невротический и кохлеовестибулярный синдром; когнитивные нарушения.

В Бюро №2 ФКУ "ГБ МСЭ по КЧР" не комментируют заявление Мурадина Альшунова о несогласии с выводами экспертов о присвоении ему третьей группы инвалидности.

"Если он не согласен, то должен обжаловать решение в течение месяца после присвоения группы. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро СМЭ по КЧР. Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит экспертное решение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель бюро.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости