Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на митинге, посвященном 28-й годовщине катастрофы. Махачкала, 26 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

27 апреля 2014, 06:34

Нерешенной проблемой "чернобыльцев" в Дагестане остается нехватка санаторных путевок, заявляют ликвидаторы

26 апреля в Махачкале у мемориала участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг, посвященный 28-й годовщине катастрофы. Проблема обеспечения жильем ликвидаторов успешно решается. Однако ликвидаторам не хватает путевок на санаторно-курортное лечение, заявили участники акции.

Председатель махачкалинской общественной организации «Союз-Чернобыль» Салих Исмаилов на митинге, посвященном 28-й годовщине катастрофы. Махачкала, 26 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

В акции приняли участие около 70 человек со всей республики, передает корреспондент "Кавказского узла". Открывая митинг, председатель махачкалинской общественной организации «Союз-Чернобыль» Салих Исмаилов предложил почтить память жертв Чернобыля минутой молчания. "Наши ребята - ликвидаторы аварии, мужественно выполнили свой долг. Только у нас в Дагестане их более 2000... За 28 лет от нас ушли многие, за прошлый год умерло у нас 12 человек. Слава им! Пусть земля им будет пухом", - сказал Салих Исмаилов.

На митинге выступили исполняющий обязанности заместители мэра Махачкалы Рафик Бутаев и заместитель министра труда и социального развития Дагестана Зураб Багомедов. Оба чиновника отметили, что власти делали и будут делать все, чтобы более 2000 дагестанцев, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, получили положенную им социальную и медицинскую помощь.

Сами "чернобыльцы" отмечают, что основной проблемой для них является нехватка путевок на санаторно-курортное лечение, также остаются нерешенными проблемы с определением инвалидной группы ликвидаторов. 


"Не хватает путевок на санаторно-курортное лечение. В прошлом году мы дали заявку в минздрав Дагестана, чтобы нам выделили 50 путевок, а вместо этого получили только 16. Это очень мало, а ведь мы все должны постоянно проводить специальные курсы лечения и наблюдаться у врача, а такую помощь, как в санаториях, в других местах мы получить не можем… Необходимо решить проблему с нехваткой путевок", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль» Салих Исмаилов. 

Он добавил, что в Дагестане все еще есть ликвидаторы, которые не получают пенсию по инвалидности. «Раньше ее (пенсию) можно было получить в республике, а сейчас эти люди, чтобы их инвалидность связали с событиями в Чернобыле, должны ехать в Ростов-на-Дону. В Ростове же по разным причинам почему-то не дают нашим людям группу инвалидности как ликвидаторам, которая позволяет получить дополнительные льготы и социальные выплаты», - отметил Исмаилов.

Считавшаяся долгое время главной проблемой участников ликвидации аварии – обеспечение жильем - почти решена, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации Союз инвалидов «Чернобыль» Магомедшарип Шанавазов.

«Можно сказать, что проблему с обеспечением жильем дагестанских участников ликвидации аварии на ЧАЭС почти удалось решить. За последние три года более 1400 человек получили сертификаты на приобретение жилья, еще более 200 должны получить. Каждый год из бюджета страны выделяют на это деньги, в этом году выделено более 200 миллионов», - отметил Шанавазов.

Он так же рассказал, что в этом году чернобыльцы могут получить медицинскую помощь в санаторно-курортных учреждениях Крыма. «После присоединения Крыма к России … руководство Крыма обещало, что мы сможем получить лечение в ряде крымских санаториев. Это большая помощь для нас, так как с каждым годом количество выделяемых нам путевок на лечение уменьшается. За последние годы приблизительно на 20 процентов их стало меньше», - заявил Магомедшарип Шанавазов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей