26 апреля 2006, 00:22

За 20 лет в Дагестане умерли 538 ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В эти дни отмечается трагическая дата- 20 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой приняли участие и несколько тысяч жителей Дагестана. Как сообщил РИА "Дагестан" председатель Дагестанского отделения Общероссийского союза "Чернобыл" России Магомедшарип Шанавазов, на сегодня в республике около 4 тысяч человек участников ликвидаторов начиная от Семипалатинской трагедии и заканчивая Чернобыльской. Из них только 1600 человек инвалидов и участников последней аварии. За 20 лет в республике умерло около 538 человек из числа чернобыльцев. Дети, рожденные за этот период, составляет 672 человека, большинство из которых также являются инвалидами.

Шанавазов отметил, что на сегодня общий долг государства перед чернобыльцами Дагестана составляет 108 млн. рублей. Эти деньги предназначены ликвидаторам для возмещения вреда здоровью. Чтобы их получить, мы судимся, и почти все суды нами выиграны, а вот исполнить решений судов никто не хочет, подчеркнул он. В 2005 году было выплачено всего 36 млн., а в этом году лишь 3 млн. рублей. Многие положенные нам льготы выплачиваются не полностью или вообще не выплачиваются. Чиновники из Минтруда РД ссылаются на то, что из Москвы не выделяют деньги. А кому верить - даже не знаем, говорит М. Шанавазов.

В очереди за улучшение жилищных условий сегодня стоят 1070 человек. С 1996 года субсидии на приобретение жилья получили только 212 человек. Только в прошлом году Дагестану было выделено 26 млн. рублей на эти цели но никто не получил от этих денег ни рубля.

Кроме этого для проведения мероприятий, посвященных 20- летию трагедии на Чернобыльской АЭС, Правительством России по линии МЧС было выделено 25 млн. рублей. Но дагестанские ликвидаторы ничего на сегодня не получили. "Все, что мы будем делать - за счет своих пенсий", - говорит М. Шанавазов.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС просят новое руководство Дагестана изменить состав правительственной комиссии при Минтруда республики, так как она не выполняют свои обязанности в полном соответствии с законом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей