27 апреля 2006, 09:27

В Дагестане вспоминали жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

Вчера, 26 апреля, в Дагестане прошли траурные мероприятия, посвященные 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В столице республики Махачкале у памятника погибшим ликвидаторам собрались на митинг дагестанские ветераны трагедии.

За эти 20 лет в Дагестане умерло 538 ликвидаторов. На сегодняшний день в республике около трёх тысяч "чернобыльцев", 1648 из них - инвалиды. Из всех городов и районов республики только в Махачкале практически нет вопросов, связанных с медицинским и социальным обслуживанием инвалидов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС и членов их семей. Однако в целом по республике проблемы еще остаются.

Во многом винят в сложившейся ситуации представители дагестанского Союза чернобыльцев республиканских военкомов. Так, из всех награждённых правительственными наградами накануне в Кремле не было ни одного дагестанца, из-за бездействия дагестанских военкомов. До сих пор не дошли до МЧС Дагестана 29,5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на жильё для "чернобыльцев".

По словам председателя дагестанского "Союза чернобыльцев" Магомедшарипа Шанавазова, "в текущем году только двоим чернобыльцам в Москве выделили деньги на приобретение квартир, а остальным предложили потом самим выбивать средства на приобретение жилищных сертификатов. Но мы отказались. Как после этого мы будем смотреть в глаза всем нуждающимся? С нынешнего года этими вопросами занимается Росстрой, так что придётся начинать всё с начала".

На митинге 26 апреля выступили многие ликвидаторы, представители столичной администрации и учреждений здравоохранения, МЧС России, а также министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев, которому пришлось отвечать на острые вопросы ликвидаторов аварии. Чернобыльцы обратили внимание министра на то, что своё право на получение положенных денежных компенсаций они вынуждены отстаивать через суд. Не произведены обмен и выдача новых удостоверений для ветеранов Чернобыля. До сих пор вдовам погибших ликвидаторов отказывают в праве на льготы по той причине, что их умершие мужья не были до смерти признаны инвалидами. К годовщине трагедии на 500 с лишним семей погибших Министерство труда и социального развития Дагестана выделило всего 100 комплектов постельного белья. Но действенной помощи от государства пока нет, даже венок, возложенный к памятнику, ветераны купили на свои деньги.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей