Астрахань, здание городской думы. Фото: http://astrakhan.vsedomarossii.ru/house/33647

27 апреля 2014, 19:12

Избирком: на выборах в гордуму Астрахани с избирательных участков поступило три жалобы

На выборах в городскую думу Астрахани к 18.00 с избирательных участков поступило три жалобы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии города Елена Литягина.

В Астрахани сегодня проходят довыборы в городскую думу по окружному избирательному округу №2, на мандат претендуют четыре кандидата - Халит Аитов (КПРФ), Карен Григорян (ЛДПР), Павел Кашеваров ("Справедливая Россия"), Иван Субботин ("Единая Россия").

Так, по словам Елены Литягиной, две жалобы поступили от гражданина Щербакова, который сообщил, что во время выездного голосования на одном из участков вместо 11 бюллетеней было взято 13. Литягина пояснила, что лишние бюллетени в таком количестве законны, так как они могут использоваться в случае, если избиратель нечаянно испортит бюллетень.

Вторая жалоба, по данным секретаря избиркома, касалась неправильного, по мнению Щербакова, устройства кабинки для голосования на одном из УИКов. Третья жалоба поступила от кандидата от партии "Справедливая Россия" Павла Кашеварова: на УИК №114 в списках избирателей оказался человек, который, по мнению одного из избирателей, давно умер.

Корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем нарушения на УИК №114. Здесь избиратель Владимир Алемзаев обратил внимание членов комиссии, наблюдателей и корреспондента на то, что в списке избирателей значится умерший человек.

"В мою квартиру каким-то образом уже давно вписали бомжа. Нас трое и он четвертый. Этот человек уже умер. И вот уже на третьих выборах я наблюдаю его фамилию в избирательных списках. Все время им говорю, уберите его. А он и ныне там", - утверждает Владимир Алемзаев.

Избирком: к 18.00 проголосовало 7,51% избирателей

Кандидат в депутаты от партии "Справедливая Россия" Павел Кашеваров сказал, что, как ему пояснили в окружной избирательной комиссии, список предоставил паспортный стол. "Мол, это их вина, что "мертвая душа" там затесалась. Но если таких несуществующих избирателей будут сотни, с кого спрос? Надо разобраться с этим нарушением раз и навсегда", - сказал Кашеваров корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты от КПРФ Халит Аитов заявил, что на выборах наблюдается множество нарушений.

"Мы фиксируем многочисленные небольшие нарушения закона о выборах – где-то подкупают людей, и они приходят голосовать из других округов, не имея на это право. Несколько человек таких выгнали с УИКов. За водку алкашей призывают за определенного кандидата голосовать. Мы дали задание нашим наблюдателям привлекать полицию и выгонять пьяных с избирательных участков. Есть бэйджики у наблюдателей с именем одного из кандидатов – это факт агитации во время выборов. Есть и другие нарушения, о которых мы позже расскажем", - сказал Халит Аитов.

По данным Елены Литягиной, из 11230 избирателей к 18.00 проголосовали всего 844 человека, то есть 7,51% от общего числа избирателей.

Халит Аитов считает возможной причиной низкой явки избирателей "неудачно выбранное время для голосования". "Отличная весенняя погода. Люди на дачах, посещают могилы родственников на кладбищах. Но мы надеемся, что к вечеру избиратели все же подтянутся к УИКам", - сказал он.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил девять избирательных участков избирательного округа №2, которые расположены в Кировском районе Астрахани. Все участки открылись ровно в 08.00. До полудня их посетили десятки избирателей.

Жители города ожидают от своих кандидатов в депутаты городской думы решения коммунальных проблем и активного участия в реформировании муниципальных образований. Так, супруги Сергей и Клавдия Колчины рассказали о том, что их многодетная семья ютится в маленькой квартире в частном ветхом доме.

"В очередь на новое жилье нас так с советских времен и не поставили. А дом уже разваливается. Скоро на улице окажемся. Надеемся на нашего кандидата", - сказала Клавдия Колчина.

"Жду от кандидата активной работы в ходе реформирования муниципального образования. Это для меня сейчас наиболее важная проблема", - сказал избиратель Сергей Сычев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости