22 апреля 2014, 08:35

Свидетель по делу полпреда Ингушетии в Саратовской области стал обвиняемым по уголовному делу

Алексей Клюшкин, основной свидетель обвинения по делу о мошенничестве, возбужденному в отношении полномочного представителя Республики Ингушетия в Саратовской области Магомеда Илиева, стал фигурантом дела об организации преступного сообщества.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Илиев был задержан в Саратове 26 июля 2013 года по подозрению в мошенничестве. Суд по ходатайству следствия избрал Илиеву меру пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, которую приводит саратовское издание "Четвертая власть", Мария Ахлупкина и Магомед Илиев совершили преступление по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Илиев, по данным следствия, обманул бизнесмена и пообещал ему за 40 миллионов рублей оказать помощь в назначении на должность замминистра сельского хозяйства Пензенской области. Вместе с другим участником аферы, по данным издания, Илиев был задержан при получении первой части суммы.

Адвокат: правоохранительные органы спровоцировали чиновников на получение взяток

21 апреля Фрунзенский районный суд Саратова продолжил заслушивать показания обвиняемой Марии Ахлупкиной, которая заявила о давлении сотрудников правоохранительных структур, вынудивших ее передать деньги Магомеду Илиеву.

Между тем, 4 апреля сотрудниками ФСБ РФ в Москве был задержан житель Саратовской области Алексей Клюшкин, который является основным свидетелем обвинения в деле полпреда Ингушетии и еще около десятка аналогичных дел. По версии СКР, Клюшкин действовал в составе преступного сообщества, специализировавшегося на провокациях в отношении госслужащих и коммерсантов, сообщает агентство "Росбалт". Работая под патронажем высокопоставленных чиновников МВД, Клюшкин передал деньги Марии Ахлупкиной, которые последняя должна была передать полпреду Ингушетии Магомеду Илиеву.

Как утверждает адвокат Константин Силкин, обвиняемый никогда не встречался с Клюшкиным и не имеет отношения к договоренностям о содействии в трудоустройстве за денежное вознаграждение, однако арест агента МВД не влияет напрямую на судебный процесс в отношении Илиева.

"С юридической точки зрения, два дела между собой не связаны. То, что был задержан и заключен под стражу главный свидетель Алексей Клюшкин, еще не может являться преюдицей для этого дела. Данный факт имел место, и суду не удастся его игнорировать, потому что это тот самый свидетель, который нам пояснял, что вовсе не является никаким агентом, что он законопослушный гражданин и просто решил вывести "на чистую воду" нехороших людей, как Ахлупкина и, как в последствии выяснил, Илиев, потому что изначально он о нем ничего не знал", - сказал Силкин корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат полагает, что суд должен поставить вопрос о достоверности показаний основного свидетеля обвинения.

"С учетом вновь открывшихся обстоятельств того, что основной свидетель был агентом правоохранительных органов, который в принципе занимался провоцированием достаточно высокопоставленных лиц на получение взяток, этот факт, конечно, должен учитываться… Клюшкин давал показания как заинтересованное лицо, агент, который заранее знал, как ему себя нужно вести и что говорить для того, чтобы можно было обвинить и Ахлупкину, и Илиева в совершении данного преступления", - пояснил адвокат.

"В одной только Саратовской области уже семь дел, где он участвует либо в качестве взяткодателя, либо потерпевшего, либо кого-то еще. То есть это успешный агент, который спровоцировал многих достаточно уважаемых и известных людей в городе на подобные действия", - считает Константин Силкин.

Со слов представителя защиты, в настоящее время в отношении кураторов Алексея Клюшкина из УЭБиПК возбуждено уголовное дело, им предъявлены обвинения.

"Это оперативные сотрудники, которые начинали работу в Саратове, затем перебрались уже в Москву и там продолжили", - сказал Силкин, добавив, что не владеет информацией о том, предъявлено ли обвинение кому-то из действующих сотрудников правоохранительных структур Саратовской области в связи с громким полицейским скандалом.

"Мера пресечения в виде ареста необоснованна"

Защита Илиева настаивает на смягчении меры пресечения в связи с отсутствием оснований для ареста.

"Мы заявляли ходатайство об изменении меры пресечения. Илиеву было плохо, ему поставлен диагноз "артериальная гипертензия", он не смог присутствовать даже на судебном заседании, в связи с чем суд отказал в рассмотрении нашего ходатайства, поскольку по закону оно может рассматриваться только в присутствии самого подсудимого. В ближайшее время мы будем повторно заявлять такое ходатайство об изменении меры пресечения, так как состояние здоровья Илиева вызывает у нас опасения…", - сказал Силкин.

"Кроме тяжести предъявленного обвинения, других оснований держать его под стражей нет. Есть достаточно эффективная мера, как домашний арест, тем более у него много положительных характеристик, семья, двое несовершеннолетних детей, постоянное место регистрации в городе Саратов, и говорить о том, что он куда-то может скрыться или оказать на кого-то воздействие - сейчас не приходится. Дело уже рассматривается судом, все свидетели обвинения были допрошены, и оказывать на них давление сейчас каким-либо образом не представляется возможным, а скрываться ему нет никакого смысла, поскольку у него здесь семья и дети", - пояснил адвокат.

Относительно самого обвинения адвокат сообщил, что Илиев никогда не встречался с этими людьми, не знает никого из участвующих в деле. "Он не встречался с этими людьми, он не знает никого из тех, кто участвует в этом деле, кроме Ахлупкиной. Он не знает ни так называемую потерпевшую сторону, Шмелева, он не знает Клюшкина, никогда с ним не встречался, а разговоры, которые с ним вела Ахлупкина, по факту являются разговорами ни о чем", - утверждает адвокат.

На судебном заседании, прошедшем 21 апреля, Мария Ахлупкина заявила, что на нее оказывалось давление сотрудниками полиции, которые склоняли ее к даче показаний против Илиева. Адвокат подсудимой заявила ходатайство о прослушивании записи разговоров Ахлупкиной с полицейскими, но, удовлетворив возражение прокурора, суд отказал в заявленном ходатайстве защиты.

Ахлупкина также подтвердила на суде показания, что Алексей Клюшкин приехал к ней с деньгами, насильно ей их вручил, после чего включились оперативники и, оказывая на нее давление, фактически заставили ее привезти эти деньги Илиеву.

В связи с ухудшением самочувствия Илиева суд отложил судебное заседание. На следующем заседании вопросы продолжит задавать сторона обвинения.

Позиция Клюшкина относительно предъявляемых ему обвинений пока неизвестна.

Автор: Магомед Туаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей