20 апреля 2014, 15:03

Правоохранительные органы отрицают свою причастность к блокировке сайта "ПриветСочи"

Сайт "ПриветСочи" недоступен для пользователей с сегодняшней ночи, ранее он был отключен с 15 по 18 апреля. Хозяин сайта Михаил Максин утверждает, что портал блокируется по запросу правоохранительных органов, в то время как представители Сочинского УВД и МВД Краснодарского края отрицают свою причастность к блокировке.

Privetsochi.ru является блого-социальной городской сетью и имеет большую популярность у горожан. Авторами материалов на сайте являются сами сочинцы – они делятся своими наблюдениями и мнениями, а также выкладывают в блогах видео и фото событий, очевидцами которых они стали.

15 апреля владелец Privetsochi.ru Михаил Максин сообщил в социальной сети Facebook о блокировке своего сайта.

"Privetsochi.ru опять заблокирован регистратором по запросу из правоохранительных органов. Юридический отдел на reg.ru отказывается показывать запрос, по которому они заблокировали доменное имя", – написал он.

18 апреля он оставил в Facebook сообщение о снятии блокировки. "Нас разблокировали!!! Огромное спасибо ребятам из ГУ БСТМ края (бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Краснодарскому краю. – Прим. "Кавказского узла"), они реально многое помогли решить и переживали, как за свое", – заявил Максин.

Однако начиная с сегодняшней ночи сайт "ПриветСочи" вновь недоступен для пользователей.

В ГУ МВД России по Краснодарскому краю корреспонденту "Кавказского узла" заявили о непричастности к блокировке либо разблокировке сайта. "Даже не знали, что такой сайт вообще существует", – заявили в ведомстве.

Категорически опроверг информацию о возможной причастности к блокировке "ПриветСочи" также и представитель пресс-службы УВД города.

"У нас нет таких полномочий – блокировать или разблокировать сайты", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

"ПриветСочи" не значится нарушителем в списке Роскомнадзора, отмечает блогер, координатор проекта "Открытая власть" Александр Валов, который, по его словам, стоял у истоков создания сайта в 2009 году.

"Михаил Максин, возможно, проводил профилактические работы, так как официально заблокировать сайт без специальной процедуры невозможно. Я лично проверял информацию о нарушителе на сайте Роскомнадзора, и сайт "ПриветСочи" в нарушителях там не значится. Неофициально блокировать сайт – это затратное для недоброжелателей дело", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валов.

Как пояснил Валов, "проект сайта "ПриветСочи" был создан при поддержке администрации и депутатов Сочи. "Сайт также имел материальную поддержку от предпринимателя Виктора Теплякова, который является координатором движения "Наше время" и "Молодая гвардия", – утверждает блогер.

Марьян: для "ПриветСочи" характерны политическая цензура и оскорбительная информация

На пояснительной странице на "ПриветСочи" говорится, что "сайт является нейтральной площадкой для всех ее участников" и что "политическая цензура на сайте отсутствует". Однако часть пользователей сайта считают, что на нем действует жесткая административная цензура.

Многие политические топы на портале "исчезают сразу после их появления", утверждает, в частности, лидер Антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян.

"Лично меня Михаил Максин "забанил" навсегда без объяснения причин. Полагаю, что это ему было продиктовано свыше. Я писал о создании новой партии в Сочи: о важности предстоящих выборов, что, возможно, не входит в круг интересов покровителей Михаила Максина", – говорит Марьян.

Блокировка сайта может быть связана с распространенной на сайте информацией оскорбительного, по его мнению, характера в отношении руководителя пресс-службы мэрии Татьяны Пшенисновой.

"Полагаю, что блокировка сайта, возможно, была связана с личными оскорблениями Татьяны Пшенисновой. Я против оскорблений и унижений. Можно критиковать, но не оскорблять", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Марьян.

В сообщении Михаила Максина на "ПриветСочи" от 11 апреля говорилось, что из администрации города распространяются слухи о продаже сайта, и к этому, по его мнению, причастна Татьяна Пшениснова. В том же сообщении говорилось о давлении на сотрудничающие с "ПриветСочи" компании.

Представитель пресс-службы мэрии также сообщил об отсутствии информации по блокировке сайта: "Нам ничего не известно про этот топ Михаила Максина, и ничего не известно про блокировку сайта".

Лично Татьяна Пшениснова оказалась недоступна для комментариев.

О том, что на Privetsochi.ru критика "переходит границы дозволенного", корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил глава города Анатолий Пахомов.

"Я иногда читаю "ПриветСочи", там пишется много полезной информации, но часть информации носит оскорбительный характер. Общение идет на примитивном уровне. Я не против критики в свой адрес, но когда она переходит границы дозволенного, то, считаю, что этим должны заниматься правоохранительные органы", – отметил мэр.  

Помощник депутата Госдумы Сергея Обухова в Сочи Юрий Дзагания утверждает, что "несколько раз по электронной почте получал от Михаила Максина сообщения оскорбительного характера". По его словам, сообщения касались его политической ориентации и деятельности партии КПРФ в Сочи.

"Считаю ниже своего достоинства общаться с такими людьми. "ПриветСочи" мог бы быть хорошим проектом, если бы имел достойного и грамотного руководителя", – считает Дзагания, добавив, что, возможно, сайт заблокирован кем-то из окружения Максина в качестве дисциплинарной меры.

Некоторые пользователи связывают блокировку сайта с поправками в закон об информации

18 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому блоги и страницы в социальных сетях, посещаемые более трех тысяч раз в день, должны будут исполнять те же обязанности, что и СМИ. Роскомнадзор занесет их в специальный реестр. Законопроект впервые определяет понятие "блогер" – как "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице".

Данный законопроект  рассматривался вместе с пакетом антитеррористических актов и призван усилить контроль за распространением информации в Интернете, отмечает глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации "Репортеры без границ" Йоханн Бир.

"Эти положения противоречат принципу свободы слова, гарантированному российской Конституцией", – убежден Йоханн Бир, чьи слова приводятся на сайте "Репортеров без границ".

Блокировка "ПриветСочи" может иметь экспериментальный характер и быть связана с новым законопроектом, считает незарегистрированный пользователь сайта Олег Максимов.

Он также обратил внимание на обилие рекламы на сайте и наличие там рекламного раздела.

"Как мне известно, сайт "ПриветСочи" нигде не зарегистрирован как СМИ, тогда не ясно, на каком основании там идет массированная реклама ресторанов, кафе, магазинов и тому подобное. Кому идут средства от рекламы?", – заявил Максимов.

Он также добавил, что на сайте существует рейтинговая система, однако регулярно общественно важная информация на сайте получает крайне низкие рейтинги, что блокирует доступ к ней для остальных пользователей.

На "ПриветСочи" действительно существуют большие проблемы с администрированием ресурса, считает Александр Валов.

По его словам, он предлагал создать на сайте редакционный совет, однако эта идея была проигнорирована. Сайту нужна грамотная информационная политика и ограничение использования административного ресурса при рейтинговом голосовании за материалы, пишет в блоге в "Живом журнале" Валов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей