После взрыва на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 г. Фото Владимира Мукагова для "Кавказского узла"

08 апреля 2014, 11:31

Прокурор требует для пятерых обвиняемых в организации теракта во Владикавказе от 16 лет до пожизненного лишения свободы

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начнет оглашение приговора пятерым обвиняемым в организации теракта на Центральном рынке Владикавказа. Гособвинение требует для них наказания от 16 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате взрыва, помимо смертника, погибли 19 человек, более 230 пострадали. По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии. В июне 2011 года сдались двое предполагаемых организаторов взрыва.

"Кавказский узел" писал, что расследование по этому делу было завершено в ноябре 2012 года. Слушания по делу  были перенесены в  Северо-Кавказский окружной военный суд, так как генпрокуратура РФ сочла, что в Ингушетии и Северной Осетии участники разбирательства не будут находиться в полной безопасности. На скамье подсудимых находятся пятеро обвиняемых: Исса Хашагульгов, Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев.

"Сегодня суд должен начать оглашать приговор. Но так как дело очень объемное, и в процессе было задействовано много свидетелей и потерпевших, а также пять подсудимых, то оглашение резолютивной части приговора, вероятнее всего, состоится в другой день", – рассказала пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) Алёна Катькало, слова которой передаёт ИТАР-ТАСС.

Подсудимым инкриминируются 24 эпизода, связанных с терроризмом, два из которых совершены на территории Северной Осетии-Алании, 22 — в Республике Ингушетия, пишет РИА "Новости".

Прокурор требует для Иссы Хашагульгова и Хизара Даурбекова пожизненного заключения, для остальных троих обвиняемых – от 16 до 20 лет лишения свободы, передаёт "Коммерсант".

Ранее адвокат Хизара Даурбекова Магомед Гагиев сообщил, что его подзащитный себя виновным не признает. Комментариев от представителей других обвиняемых не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей