Махачкала. Фото: http://alfadom.ucoz.ru

06 апреля 2014, 20:34

Власти Дагестана намерены провести полную реконструкцию проспекта имама Шамиля в Махачкале

В столице Дагестана в течение трех ближайших лет планируется провести полную реконструкцию проспекта имама Шамиля, предполагаемая стоимость работ превысит 500 млн рублей, сообщил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Планы по реконструкции проспекта были заявлены 2 апреля в ходе отчета по социально-экономическому развитию Махачкалы за 2013 год. Были озвучены и намерения реконструировать зону от железнодорожного вокзала до Аварского театра. Работы, по планам властей, начнутся уже в этом году.

Председатель правительства РД Абдусамад Гамидов поручил предусмотреть средства на первоочередные нужды в рамках реконструкции проспекта. В частности, 45 млн рублей будет выделено на разработку генерального плана, еще 65 млн рублей будут заложены уже в этом месяце на разработку проектно-сметной документации, сообщил Раюдин Юсуфов.

Проспект имама Шамиля (Калинина) – один из центральных проспектов столицы Дагестана, главная магистраль города. Он пересекает город с востока на запад от проспекта Акушинского до улицы Гагарина. О намерениях реконструировать проспект заявлялось и ранее, но запланированные работы неоднократно переносились, так как перекрытие на ремонт может вызвать транспортный коллапс в городе. Поэтому было решено сначала реконструировать параллельные с проспектом и соседние улицы. В частности, была расширена и реконструирована улица Гагарина.

По словам Юсуфова, проспект запланировано расширить, уложить новый асфальт, построить транспортные развязки, что позволит его "разгрузить" и решить проблему "пробок", передает РИА "Дагестан".

Помимо этого в ходе отчета обсуждался и ряд других городских проблем. На подведение итогов в актовом зале администрации Махачкалы собрались более 500 человек. Присутствовали почти все сотрудники мэрии, депутаты городского и народного собраний, министры экономики, строительства, финансов РД, представители политических партий и общественности. Ожидалось прибытие главы республики Рамазана Абдулатипова, однако он не пришел. 

Мы оказались в ситуации, когда на уличное и дорожное хозяйство выделено средств в три раза меньше, чем в предыдущий год

По словам и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданова, в городе остаются накопленные годами проблемы, "причем фундаментально-инфраструктурного характера". Самыми проблемными, по словам Рабаданова, остаются градостроительство, архитектура, транспорт, ЖКХ.

Рабаданов отметил напряженность бюджета 2014 года. "Решение, связанное с перераспределением НДФЛ, плохо скажется на нашем городе. Мы оказались в ситуации, когда на уличное и дорожное хозяйство выделено средств в три раза меньше, чем в предыдущий год. Поэтому сегодня нам очень важно повысить собираемость налогов", - отметил он.

По словам и.о. мэра, в 2013 году в бюджет города поступило доходов на сумму более 7 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2012 году. Из них безвозмездные поступления - 4,2 млрд, неналоговые и налоговые доходы местного бюджета – 2,8 млрд рублей. Налоговые поступления Махачкалы во все уровни бюджета республики – 21,6 млрд рублей, тогда как в 2012 году эта цифра была на 3,1 млрд меньше. В консолидированный бюджет ушло 9,6 млрд, а в муниципальный – всего 2,8 млрд рублей, пишет "Черновик".

Напомним, что дефицит бюджета 2013 года составил 7 млрд 660 млн рублей, 9,7% от расходов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей