22 февраля 2014, 10:56

В Махачкале работники ликвидируемого «Дома быта» пожаловались на мэрию в прокуратуру

Работники муниципального «Дома быта» в Махачкале обратились в прокуратуру Дагестана с просьбой проверить законность постановления мэра города о ликвидации их предприятия. Письмо в прокуратуру подписали 44 человека.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Дом быта» расположено в центральном районе Махачкалы.

По данным бухгалтерии предприятия, в составе МУП находятся 12 структурных подразделений: швейный, кожаный, меховой, трикотажный цеха, парикмахерская, фотоателье, различные ремонтные службы. В производстве услуг заняты более ста человек, в основном женщины.

6 февраля глава администрации Махачкалы подписал постановление о ликвидации предприятия как нерентабельного и не получающего прибыль от своей уставной деятельности.

11 февраля сотрудники МУПа обратились к прокурору республики Рамазану Шахнавазову и прокурору Ленинского района Баширу Билалову с заявлением, в котором просят признать это постановление незаконным.

«В «Доме быта» работают люди, которые в свое время работали  на таких же предприятиях бытового обслуживания Махачкалы на ул. Дахадаева, ул. Гагарина, в Узбекгородке. Все они были преднамеренно приведены в состояние банкротства, а занимаемые ими здания в центре города проданы за копейки. Мы хотим обратить ваше внимание на аналогичное действие администрации города с подачи комитета по управлению муниципальным имуществом Махачкалы, конечной целью которого является присвоение кем-либо за копейки нашего здания», - говорится в письме, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Основную прибыль предприятие получает от сдачи в аренду свободных помещений, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» главный бухгалтер "Дома быта" Гюльханум Мугутдинова.

При этом 80% помещений МУПа сдает комитет имущества города. Сам же МУП распоряжается только 20% помещений, и за счет этой арендной платы выплачивает все налоги, отчисления и коммунальные платежи.

«Комитет имущества никак не участвует в этих платежах и в содержании здания. Между тем за три года арендная плата, которую он собрал, составила не менее 7 млн рублей», - сообщила Гюльханум Мугутдинова.

У работников предприятия есть также основания полагать, что именно с целью сделать предприятие убыточным в прошлом году им назначили нового директора, который сразу же открыл счет на свое имя, куда стала поступать часть платы от оставшихся 20% арендаторов.

В данный момент в отношении этого директора возбуждено уголовное дело. «Наши сотрудники требуют, чтобы нам вернули прежнего директора – Курбана Расулова. Вместо этого мэрия предлагает нам самим зарегистрироваться в качестве отдельных предпринимателей. Но ведь не все хотят  быть бизнесменами, бегать по налоговым и общаться с чиновниками. Людям нужны гарантии, пусть не большая, но стабильная зарплата, оплачиваемый отпуск», - отмечает бухгалтер.

По словам Курбана Расулова, два года назад городской комитет имущества провел аудиторскую проверку предприятия.

 «Их же аудиторы в своем отчете прямо написали, что, несмотря на имеющийся финансовый убыток, предприятия нельзя признать нерентабельным. Его убыточность вызвана отсутствием согласованности между комитетом и МУПом, тем, что доходы от аренды идут мимо нашего учета. Кроме того, у нас было несколько арендаторов, которые по распоряжению бывшего мэра Саида Амирова вообще ничего не платили, напротив, мы оплачивали за них земельный налог, коммунальные платежи, да еще и закупали им мебель»,  - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший руководитель предприятия Курбан Расулов.

По словам бывшего директора «Дома быта», прокуратура обещала ответить на заявление сотрудником Дома быта в течение месяца.

В мэрии Махачкалы утверждают, что Дом быта ликвидируют в целях оптимизации предприятия.

«Предприятие нерентабельно, у него задолженность перед бюджетом города. Поэтому принято решение об  устранении посредника между производителями услуг и городом. Сотрудники не пострадают, они останутся на своих местах, но будут работать как самостоятельные предприниматели», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления информационной политики и пресс-службы махачкалинской администрации Магомед Абдурашидов.

В то же время Магомед Абдурашидов затруднился пояснить, какие именно долги имеет «Дом быта». Не смогли ответить на этот вопрос и в комитете по управлению имуществом города.

«Все, что написано в заявлении работников «Дома быта» - неправда. Что касается долгов, то о них может сказать только руководитель ликвидационной комиссии, которая уже работает на предприятии», - заявил чиновник комитета, отказавшись при этом дать контакты руководителя комиссии. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии