04 апреля 2014, 17:26

"Ведомости": председатель райсуда Анапы заявил о передаче строительного участка в Утрише другому собственнику

Председатель Анапского районного суда Владимир Стародубцев рассказал, что участок на пляже Утришского заповедника, где пресечено незаконное строительство ресторана, с января не принадлежит его семье, сообщили сегодня "Ведомости". Участок покупали его сыновья, подтвердил Стародубцев.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 марта по итогам масштабного рейда власти города-курорта выявили и пресекли незаконное строительство ресторана на территории пляжа в Утришском заповеднике, в результате которого пострадали десятки реликтовых деревьев, занесенных в Красную книгу. 3 апреля межрайонный прокурор города Максим Злобин заявил, что возводимый на территории заповедника объект принадлежит сыну председателя районного суда Владимира Стародубцева.

Владимир Стародубцев подтвердил, что участок приобретали его сыновья, но с января земля им не принадлежит, а, значит, претензии по факту незаконного строительства к нему не относятся, пишут "Ведомости".

Председатель Анапского районного суда отказался прокомментировать изданию ситуацию по телефону, отметив, что готов при встрече все подробно объяснить и показать документы. "Все это раздувается специально, но для чего - это тоже не телефонный разговор", - подчеркнул Стародубцев.

Помощник прокурора города Антон Лаптев рассказал газете, что участок ранее принадлежал Геннадию Еременко, после чего перешел в собственность двух сыновей Владимира Стародубцева. Затем один из сыновей продал свою долю матери - Ольге Стародубцевой. В конце марта мэрия Анапы предъявила иск о сносе постройки именно к матери и сыну. Однако, по словам Лаптева, иск пока не принят к производству.

"После того как самостроем занялась мэрия, собственником участка снова стал Еременко, мы устанавливаем, кто именно ведет строительство сейчас, но начинали его Стародубцевы", — отметил Лаптев.

Также по информации помощника прокурора, строительство на галечном пляже Утриша ведется на участке размером 1232 кв. м, площадь застройки — 415 кв. м, при этом конструкции возведены уже на два этажа. Разрешение на ведение строительных работ не выдавалось, поэтому назначение объекта неизвестно. Также у застройщика нет документов на организацию водоотведения, что с учетом расположения объекта на береговой линии является нарушением Водного кодекса.

3 апреля жители Анапы организовали стихийный митинг, выступая против развернувшейся на территории Большого Утриша стройки. Очередная акция протеста в Утрише состоится в субботу, 5 апреля, передает портал "Южный федеральный".

Напомним, в декабре 2009 года в Анапе и Новороссийске состоялись общественные слушания по эколого-экономическому обоснованию природного заповедника "Утриш". Как заявляли экологи, на обсуждения не были допущены многие жители края и активисты общественных организаций.

1 декабря акции в защиту Утриша прошли в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Майкопе, Екатеринбурге и Апатитах. Подобные акции в поддержку заказника "Большой Утриш" состоялись и в январе 2010 года: в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей