Долина Сукко. Краснодарский край. Фото: Sergey Dukachev http://ru.wikipedia.org/

03 апреля 2014, 16:09

Прокуратура: незаконную стройку в Утришском заповеднике ведет семья председателя районного суда

Незаконно возводимый на территории Утришского заповедника в Анапе ресторан принадлежит сыну председателя районного суда Владимира Стародубцева, сообщил межрайонный прокурор города Максим Злобин. Для расследования дела о незаконном строительстве создана рабочая группа при прокуратуре города.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта по итогам масштабного рейда власти города-курорта выявили и пресекли незаконное строительство ресторана на территории пляжа в Утришском заповеднике, в результате которого пострадали десятки реликтовых деревьев, занесенных в Красную книгу. По информации пресс-службы администрации Анапы, земля, на которой велись работы, не имеет статуса коммерческой, что не позволяет размещать на ней объекты торговли и питания.

Расследованием обстоятельств, при которых экосистеме Утришского заповедника был нанесен серьезный ущерб, занялась рабочая группа при прокуратуре Анапы. В ее состав вошли представители общественного экологического совета при прокуратуре и губернаторе Краснодарского края, а также представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора и лесничества, сообщает официальный сайт администрации города.

Глава рабочей группы, Анапский межрайонный прокурор Максим Злобин на заседании 2 апреля сообщил имя заказчика строительных работ.

"Все мы знаем, что незаконное строительство ведет А.В.Стародубцев, 1986 года рождения, являющийся сыном председателя районного суда В.П.Стародубцева и его супруги. После того как администрация и прокуратура занялись этой проблемой, произошла сделка - отчуждение данного земельного участка другим родственникам Стародубцева В.П. Никому не позволено строить в нарушение экологических и градостроительных норм, а если это представитель судейского сообщества и его близкие родственники, то налицо конфликт интересов. Его можно разрешить отводом состава суда и передачей материалов в иной суд. Иск прокурором подготовлен", - подчеркнул прокурор.

По словам Злобина, ходатайство об отводе всего состава суда уже подготовлено, а руководству краевого суда направлена просьба изменить подсудность по данному исковому заявлению, чтобы оно было рассмотрено объективно.

Также на заседании свое заключение озвучили местные экологи, согласно которому стройка в 30 метрах от уреза воды несет вред экосистеме пляжа Утришского заповедника, передает "Югополис".

Напомним, что строители на территории галечного пляжа, расчищая место для будущего кафе, уничтожали реликтовые растения: два "краснокнижных" вида дуба (черешчатый и пушистый), а также фисташковые деревья. При этом пеньки спиленных деревьев присыпались свежей землей.

Добавим, что в январе 2009 года сотрудники правоохранительных органов Анапы остановили работы ООО "Главпромстрой", занятого строительством автодороги в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей