Утришский заповедник. Краснодарский край. Фото: Таня Подуст http://commons.wikimedia.org/

31 марта 2014, 16:29

Власти Анапы заявили о пресечении незаконного строительства на пляже в Утришском заповеднике

В результате незаконного строительства кафе на территории пляжа в Утришском заповеднике пострадали десятки реликтовых деревьев, занесенных в Красную книгу, сообщила пресс-служба администрации Анапы. Прокуратура города начала поиск заказчика работ.

Нарушения природоохранного законодательства были выявлены 28 марта по итогам масштабного рейда, который после многочисленных жалоб местных жителей провели представители отдела надзорной деятельности и пожарной инспекции, лесничества, ГАИ, УВД, отдела муниципального контроля администрации города, инспекторы Росприроднадзора и Ростехнадзора, специалисты УФМС.

Было установлено, что строители на территории галечного пляжа, расчищая место для будущего кафе, уничтожали реликтовые растения: два "краснокнижных" вида дуба (черешчатый и пушистый, - прим. "Кавказского узла"), а также фисташковые деревья. При этом пеньки спиленных деревьев присыпались свежей землей.

"Сильно строители не прятались. По всему пляжу валяются стволы и пни редких пород деревьев. Тяжелая техника работала на пляже всю ночь и продолжает уродовать пляжи, перекрывать дороги в заповедник. А самое страшное, что склон вместе с тротуарной дорожкой поехал вниз, и это уже видно невооруженным глазом", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Анапы.

По словам старшего помощника прокурора города Артема Бакумова, помимо того, что работы на первой курортной линии села Утриш фактически велись без разрешения контролирующих органов, строители допустили еще целый ряд нарушений.

"Нарушено законодательство о пожарной безопасности, эксплуатировались газовые приборы без разрешительной документации и отсутствовали первичные средства пожаротушения. Выявлены нарушения закона об иностранных гражданах, из шести работников Узбекистана двое не имели разрешения работать у ИП. Прокуратурой возбуждено в отношении иностранных граждан дела об административной ответственности. Устанавливается работодатель, который принял их незаконно на работу", - приводятся слова Бакумова в сообщении.

По информации пресс-службы, земля, на которой велись строительные работы, не имеет статуса коммерческой, что не позволяет размещать на ней объекты торговли и питания. В настоящее время земля от маяка на косе до лагун с одной стороны и до шлагбаума на конечной остановке 109-го автобусного маршрута с другой стороны арендована ООО "Утришская волна", размещающим туристов в палаточном городке. Но по документам эта фирма - всего лишь субарендатор у агентства недвижимости "Анапа-Инвест", сообщает "Комсомольская правда".

"До этого боролись с владельцами точек розничной торговли. Теперь будем разбираться с арендатором", - цитирует неназванного чиновника мэрии города издание.

Представитель администрации города считает, что ситуацию можно разрешить двумя способами: либо владельцы земли будут переоформлять ее в коммерческую, либо придется сносить все торговые точки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно плану территории заповедника, изображенному на информационных щитах по границам "Утриша", земли центральных лагун, где предполагается строительство элитных рекреационных комплексов, и коридоры планируемых подъездных дорог, выведены из состава заповедника.

В ноябре 2011 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу организации "Гринпис" на отказ изменить приказ Минприроды, утверждающий границы заповедника "Утриш" в Краснодарском крае.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей