Энергетические напитки. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

02 апреля 2014, 02:22

В Чечне введены штрафы за продажу энергетических напитков

Парламент Чечни принял поправки в закон об ограничениях продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Продажа "энергетиков" теперь рассматривается как административное правонарушение, за которое предусмотрены денежные штрафы.

"27 марта на заседании парламента республики депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в республиканский "Закон об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков". В соответствии с внесенными изменениями, реализация "энергетиков" влечет за собой административное наказание в виде штрафов", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате парламента республики.

По данным сотрудника аппарата, "за продажу энергетических напитков юридические лица будут штрафоваться на сумму от 30 до 49 тысяч рублей, для должностных лиц штраф составит от трех до четырех тысяч рублей, а для граждан – от полутора до двух тысяч рублей". 

"Кроме того, депутаты парламента республики выступили за законодательный запрет "энергетиков" на всей территории страны. Соответствующее предложение будет внесено в Госдуму России в ближайшие дни", - пояснил чиновник.

В апреле минувшего года по инициативе главы Чечни, парламент республики ввел запрет на розничную продажу и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничил розничную продажу безалкогольных "энергетиков". Причиной такого решения, как утверждалось, стали участившиеся в последние годы случаи отравления людей "энергетиками". В сентябре 2012 года в Чечне был зафиксирован и случай гибели 30-летнего молодого человека в результате употребления энергетического напитка.

По мнению медиков, "энергетики" оказывают крайне вредное влияние на организм человека и вызывают привыкание, что особенно опасно для любителей "энергетиков" подросткового возраста.

"Все эти "энергетики" крайне вредны для организма. Особенно это касается подростков. В "энергетиках" помимо высокого содержания углекислоты и лимонной кислоты, вредящих всей пищеварительной системе, крайне высоко содержание кофеина. Те, кто систематически употребляет энергетические напитки, наносят непоправимый вред своему здоровью, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной системам", - говорит врач больницы в Грозном Мадина.

По ее словам, "у людей, принимающих "энергетики" резко возрастает риск инсульта или инфаркта, и, кроме того, у человека появляется кофеиновая зависимость". 

"Молодежь почему-то искренне убеждена в том, что "энергетики" повышают тонус и дают дополнительный заряд энергии, хотя на самом деле это далеко не так. На самом деле, после приема энергетического напитка в организме ускоряются процессы, происходит своего рода "мобилизация" внутренних органов, в конечном счете, все это ведет к изнашиванию организма", - говорит медик.

По ее мнению, продажу энергетических напитков необходимо запретить полностью. "Штрафы или ограничения на продажу "энергетиков" подросткам, особого эффекта и результата не дадут. Нужно как в Дании полностью запретить их реализацию", - считает медик.

Многие местные жители говорят о том, что приобрести "энергетики", несмотря на введенные в прошлом году на территории Чечни ограничения, не представляет особой сложности. "Энергетические напитки, как продавались в магазинах, ларьках и на рынках, так и продаются. Я особо ими не интересуюсь, но некоторые мои знакомые довольно часто их употребляют, считая, что это помогает им при физических и умственных нагрузках. Например, при тренировках в спортзале или во время сдачи зачетов и экзаменов, когда приходится заниматься часами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент вуза в Грозном Мансур Т.

"Мы в прошлом году как-то с ребятами выпили один энергетически напиток, и я немного опьянел. Это заметил отец и предупредил, чтобы больше я даже думать не смел об "энергетиках"", - говорит другой грозненец Беслан Д.

По его словам, "одни говорят, что "энергетики" даже в чем-то полезны, потому что дают хорошую встряску организму". "Но, мне кажется, что, если эти напитки пьянят или вызывают привыкание, то лучше их не пить", - добавил Беслан Д.

По мнению представителя муфтията Чечни, употребление любых напитков, вызывающих у человека неадекватную реакцию, - недопустимо. 

"Верующему запрещено употреблять любые напитки, туманящие разум, а также причинять вред своему здоровью, которое даровано Всевышним. Если эти так называемые "энергетики" вызывают у человека какую-то неадекватную реакцию, если они в дальнейшем будут способствовать ухудшению его здоровья, то их употребление - недопустимо", - отмечают в Духовном управлении мусульман республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии