12 апреля 2013, 14:28

В Чечне парламент запретил энергетические напитки

Парламент Чеченской Республики в окончательном чтении принял закон о запрете энергетических напитков на территории региона. После его подписания главой Чечни и публикации в печатных СМИ закон вступит в силу.

"10 апреля на очередном заседании парламента республики депутаты приняли в окончательном чтении законопроект об ограничении распространения слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним лицам", - сообщили в пресс-службе парламента Чеченской Республики.

По данным пресс-службы, "продажа энергетиков запрещается в общеобразовательных организациях, медицинских и иных учреждениях, оздоровительных и культурных центрах, спортивных комплексах, а также на расстоянии 300 метров от территорий такого рода объектов".

"Запрет на реализацию энергетических напитков несовершеннолетним распространяется также и в общественном транспорте", - добавили в парламенте.

Вопрос о необходимости запрета на продажу энергетических напитков был поднят в Чечне осенью минувшего года. Тогда же руководство республики объявило о возможности полного запрета на реализацию "энергетиков".

"Энергетические напитки оказывают пагубное влияние на здоровье человека, и это уже доказано специалистами. Систематический прием "энергетиков" может привести к неконтролируемой агрессии, нарушению психики человека и иным побочным эффектам. Поэтому введение запрета на реализацию "энергетиков" в республике можно только приветствовать", - сказал источник в минздраве Чечни.

Согласно данным ведомства, в 2012 году только в республиканскую больницу города Грозный поступило более 500 пациентов, отравившихся энергетическими напитками. "При этом, зафиксирован один случай гибели человека в результате отравления "энергетиками". 30-летний житель республики попал в реанимацию после употребления слабоалкогольного энергетического напитка, и врачам не удалось спасти его жизнь", - добавил сотрудник минздрава.

Емельянов: власти Чечни имеют право запрещать "энергетики" в республике

Главы регионов имеют право на запреты, подобные ограничению продаж энергетических напитков, прокомментировал ситуацию юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Сергей Емельянов.

"Согласно ст. 72 Конституции о разграничении полномочий между Российской Федерацией и регионами, а также согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" подобные полномочия есть у регионального лидера и даже у глав  органов местного самоуправления", - отметил Емельянов.

Он напомнил, что согласно федеральному закону запрет на продажу спиртного в стране установлен с 22.00 до 09.00, а "в Московской области это усугублено местным законом, там спиртное не продают с 21.00 до 09.00 по областному закону".

Жители республики неоднозначно относятся к новому запрету

В целом жители республики позитивно относятся к запрету на продажу "энергетиков" несовершеннолетним. "Помимо энергетических напитков, следовало бы запретить также продажу сигарет. По крайней мере нашим властям следовало бы задуматься над этой проблемой и ввести ограничения хотя бы на территории школ и ВУЗов", - считает жительница республики Тоита Садулаева.

"У нас всегда отношение к алкоголю и сигаретам было отрицательным, потому что их употребление считалось просто неприличным. Но за последние десятилетия многое изменилось. Сегодня нередко в подворотнях можно встретить не только мальчишек, но и девчонок, которые курят сигареты или употребляют различные "энергетики", - говорит грозненец Русланбек Махмудов.

По его словам, "это идет не только вразрез с обычаями и традициями, не говоря уже о том, что противоречит исламу, но фактически разрушает многие моральные ценности". "Поэтому запрет на продажу "энергетиков" можно только приветствовать", - заключил Махмудов.

Несколько иного мнения придерживается молодежь. "Зачем запрещать "энергетики", которые употребляются во всем мире? Кому, что мы хотим доказать? Это было бы понятно, если бы наша республика была исламским государством и жила по нормам шариата. Но если мы считаем себя демократической республикой со светской формой правления, то каждый имеет право выбора. Убрали в свое время алкоголь – тут же выросло число наркоманов. Усилили борьбу с марихуаной и коноплей – появился дезоморфин и таблетки. Уберут "энергетики" – будет что-то другое, и это неизбежно", - сказал студент вуза в Грозном Зелимхан.

Отметим, что в 2009 году на территории Чечни был введен официальный запрет на торговлю спиртными напитками. Продажа алкоголя в Чечне разрешена только в специализированных магазинах, имеющих специальную лицензию, и только два часа в сутки – с восьми до десяти часов утра. На территории Чеченской Республики также действует запрет на продажу некоторых видов курительных смесей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей