02 ноября 2013, 04:55

В Чечне в ходе операции "Мак-2013" выявлены 168 наркопреступлений

Масштабная антинаркотическая операция "Мак", проводившаяся с мая текущего года, завершилась в Чеченской Республике. За время этой операции на территории республики выявлены 168 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

"Операция "Мак-2013", направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений, была начата в мае текущего года и проводилась в течение пяти месяцев. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то число выявленных в рамках этой операции наркопреступлений выросло, но в то же самое время отмечено снижение количества изъятых наркотиков", - утверждают в правоохранительных органах Чечни.

С мая по октябрь текущего года чеченские наркополицейские выявили 168 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в то время как за аналогичный период времени 2012 года были зафиксированы 109 подобных преступлений.

"Из незаконного оборота изъяты более пяти с половиной килограммов наркотических и психотропных веществ, в том числе свыше пяти килограммов марихуаны, 400 граммов гашиша и 10 граммов героина. В мае – октябре прошлого года в рамках оперативно-профилактических мероприятий "Мак" наркополицейскими были изъяты около 20 килограммов марихуаны, 857 граммов гашишного масла и более одного килограмма героина. Таким образом, при росте раскрытых преступлений отмечается значительное снижение количества изъятых наркотических средств", - отметил офицер чеченской полиции.

По его словам, при проведении операции "Мак-2013" в различных районах республики на площади свыше 12 тысяч квадратных метров были обнаружены и уничтожены кусты дикорастущей конопли. Годом раньше дикорастущая конопля была выявлена на площади около 17 тысяч гектаров.

Согласно данным министерства здравоохранения Чечни, на учете в республиканском наркологическом диспансере состоят около двух с половиной тысяч наркозависимых больных. "При этом порядка 50% из них – это ВИЧ-инфицированные. Нужно учитывать, что реальное количество лиц, употребляющих наркотики, значительно выше, так как на учете в специализированных учреждениях состоит лишь очень малый процент наркозависимых", - подчеркнул представитель минздрава.

Он отметил, что число наркоманов в республике значительно выросло за последние 20 лет. "Это последствия двух военных кампаний. Стрессовые ситуации, в которых люди находились на протяжении многих месяцев и даже лет, привели к тому, что многие стали искать успокоения в алкоголе и наркотиках. Нужно сказать также, что в обществе поменялось и отношение к наркоманам. Если прежде это резко осуждалось и считалось преступлением, то теперь воспринимается в первую очередь как болезнь, от которой многие просто не могут излечиться", - сказал чиновник.

Напомним, что в Чечне в первом полугодии 2013 года были зафиксированы 349 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За аналогичный период 2012 года на территории республики были выявлены 362 подобных преступления. Однако, по данным правоохранителей, за шесть месяцев 2013 года в Чечне изъято почти на 60% больше наркотических и сильнодействующих средств, чем годом ранее.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей