27 марта 2014, 16:45

В Кабардино-Балкарии суд отклонил жалобы Фонда соцстрахования на обязательство обеспечить путевками 18 инвалидов

Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила без удовлетворения 18 апелляционных жалоб, поданных Фондом социального страхования республики с требованием отменить решения горсуда Нальчика, обязавшего фонд обеспечить инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение.

ФСС: нынешнего финансирования хватает, чтобы обеспечить путевками 21% нуждающихся

Региональная прокуратура инициировала персональные иски от каждого инвалида, которые не смогли добиться от Фонда соцстрахования путевок в санатории. 6 февраля Нальчикский городской суд рассмотрел иски и удовлетворил их, обязав ФСС обеспечить путевки для указанных инвалидов на текущий период. Фонд с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд КБР.

В жалобе фонда подчеркивается, что обязательства организации ограничены объемом средств, перечисляемых из федерального бюджета.

"На сегодняшний день в листе ожидания состоит 3300 фамилий. На текущий период региональному отделению фонда было выделено 12 092 000 рублей. Обеспеченность путевками составила 21%", – говорится в жалобе.

Там же отмечается, что действующим законодательством не установлена периодичность предоставления санаторно-курортной путевки льготникам. Не предусмотрено также приоритетное обеспечение путевками какой-либо категории граждан.

"В 2013 году стоимость пребывания в санатории для льготников составила 928,7 рубля за один день, для инвалидов с травмами спинного мозга - 1492,9 рубля. В бюджете 2013 года на одного льготника заложено всего 1200,6 рубля в год, что в 13 раз ниже требуемой суммы, необходимой для приобретения фондом путевки", – сказано в жалобе.

На заседании коллегии по гражданским делам Верховного суда 26 марта представитель прокуратуры заявил, что фондом в любом случае нарушены конституционные права инвалидов, предусмотренные Конституцией РФ, законом "О государственной социальной помощи", а также законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Коллегия Верховного суда оставила жалобы ФСС без удовлетворения, а решения Нальчикского горсуда без изменения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фонд социального страхования будет обжаловать определение коллегии Верховного суда в надзорном порядке, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового отдела организации Марина Ошхунова.

"Прокуратура, заставляя нас решать проблемы одних инвалидов, тем самым вынуждает нарушать права других. А обеспечить всех инвалидов ежегодно путевками мы не можем, к сожалению. О необходимости увеличить финансирование мы пишем везде, но пока безрезультатно", – пояснила она.

Инвалиды КБР жалуются на трудности с получением путевок и плохие условия в санаториях

Жительница Нальчика Людмила Попова, 1956 года рождения, является инвалидом второй группы по общему заболеванию и в соответствии с федеральным законом "О государственной социальной помощи" имеет право на ежегодное получение бесплатной путевки для прохождения санаторно-курортного лечения. Между тем она не получала путевку с 2011 года.

"Я обращаюсь в Фонд социального страхования, а мне отвечают: "Путевок нет". Почему инвалид должен ходить по всем инстанциям и добиваться получения путевки, тратить на это нервы и остатки здоровья, какая же это социальная поддержка?" – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Попова.

Тамара Шуртова, которая страдает сахарным диабетом, за последние шесть лет путевку получила всего один раз. По ее словам, многие инвалиды отказываются от соцпакета в связи с трудностями получения путевок, а также необходимых лекарств.

"Я ходила в соцстрах со своей соседкой, инвалидом по зрению. Вместе подавали заявки. Потом оказалось, что я на 100 человек дальше в очереди. Когда я подняла шум, меня передвинули вперед", – рассказала Тамара Шуртова.

Женщины рассказали также, что если путевки инвалидам все же дают, то это, как правило, происходит в осенне-зимний период, когда в санаториях, многие из которых в целях экономии плохо отапливаются, холодно и некомфортно.

Срок лечения по таким путевкам сокращен с 21 до 18 дней, количество процедур для льготников также сокращено до минимума, а за остальное, например за массаж, надо платить. Многие санатории Нальчика стали экономить даже на минеральной воде, заменив йодо-бромную воду на более дешевую азотно-термальную, утверждают женщины.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости