Военная техника в Крыму. Март 2014 г. Фото: Пограничная служба Украины, http://dpsu.gov.ua/ua/about/news/news_3491.htm

20 марта 2014, 15:29

Погибший в Симферополе уроженец Волгоградской области отслужил по контракту в Чечне, сообщила его родственница

Житель Волгоградской области Руслан Казаков, погибший 18 марта в Симферополе в результате стрельбы напротив украинской воинской части, отслужил по контракту в Чечне, сообщила его родственница. Тело мужчины будет доставлено в Волгоград транзитом через Москву, рассказал президент фонда "Православный Крым" Владимир Калугин.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 марта в Симферополе в результате стрельбы напротив украинской воинской части погибли два человека, один из которых оказался жителем Котельниковского района Волгоградской области 33-летним Русланом Казаковым. Он находился в Крыму в составе дружины казаков-добровольцев. Другой погибший – украинский прапорщик Сергей Кокурин. В Симферополе у него осталась мать, 4-летний сын и беременная жена. 

По данным украинской стороны, инцидент произошел во время штурма людьми в форме российской армии 13-го фотограмметрического центра в Симферополе, информирует украинское издание "ТСН".

О штурме сначала сообщили очевидцы, а позднее факт штурма подтвердил руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук на своей странице в Facebook. По его же словам, снайперы вели обстрел из окон соседних от центра с украинскими военнослужащими зданий.

Калугин: тело Казакова будет доставлено в Волгоградскую область транзитом через Москву

"В день референдума, 16 марта, в Крым прибыла группа из 35 донских казаков из Волгограда для поддержания общественного порядка, – рассказал президент фонда "Православный Крым" Владимир Калугин корреспонденту "Кавказского узла".

"Убийство произошло 18 марта, уже после референдума, при патрулировании безоружными казаками объекта с военными медикаментами. Как и на киевском майдане, в людей стрелял снайпер из здания. В результате скончались украинский прапорщик и казак из сил самообороны", – пояснил он.

"Руслан увидел, как молодой парень вышел на линию огня, направился ему на помощь, накрыл его собой и получил смертельную пулю. Получается, что Руслан приехал в Украину, а погиб в России. Спасенный парень по имени Александр сейчас находится в больнице", – сказал Калугин.

По словам президента фонда "Православный Крым", Руслан Казаков работал в ЧОП "Альфа-М" в станице Пластунская и состоял в казачьем обществе Волгоградского округа "Всевеликого войска Донского". "Он старший лейтенант, участвовал в двух чеченских войнах, – рассказал Калугин. – Имел медаль "За отвагу". Мы будем ходатайствовать перед крымскими властями о награждении Руслана орденом Мужества посмертно".

По его данным, прощание с Русланом состоится 21 или 22 марта в Симферопольском доме офицеров. "Скорее всего, прощание состоится послезавтра, поскольку еще идут следственные действия, – уточнил Владимир Калугин. – В тот же день тело погибшего в цинке транзитом через Москву будет отправлено в Волгоград. Сейчас атаман Союза донских казаков Анатолий Афромеев занимается вопросом доставки в Симферополь родственников погибшего казака".

Родители и жена Казакова приехать на церемонию прощания, скорее всего, не смогут, сообщила родственница мужчины, замглавы администрации Наголенского сельского поселения Котельниковского района Волгоградской области Любовь Казакова. "Мой муж – дядя Руслана, – пояснила она.– Скорее всего, родители не приедут в Симферополь по состоянию здоровья, жена тоже, так как у нее маленькие дети. Семья находится в шоке. Может быть, поедут двоюродные братья, которых у Руслана много".

Казаков родом из хутора Нагольный, сообщила родственница. "Руслан здесь вырос, окончил школу, – рассказала Любовь Казакова. – Руслан был хорошим парнем, не пил, не курил, был спортсменом — защищал честь нашего хутора на разных соревнованиях".

По словам родственницы, Казаков отслужил по контракту в Чечне. "Он служил на границе с Дагестаном в 1998 — 2000 годах, потом служил по контракту в Чечне. Работал в спецназе, – пояснила она. – Сейчас областные власти запрашивают документы Руслана, чтобы присвоить ему звание Героя России".

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области подтвердили, что Казаков неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, был ветераном боевых действий и за проявленное мужество был награжден двумя государственными наградами – медалями Суворова и "За отвагу".

Супруга Руслана Казакова сейчас не работает и находится в отпуске по уходу за малышом, сообщили в пресс-службе. Губернатор Сергей Боженов поручил региональному правительству оказать социальную поддержку семье погибшего. Сейчас, по словам губернатора, работники областных социальных служб связываются с семьей погибшего. Необходимое содействие в доставке тела домой, и организации похорон также окажет правительство Волгоградского региона.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости