Грозный, Чечня, январь 1995 г. Фото: Михаил Евстафьев http://ru.wikipedia.org/

13 марта 2014, 13:09

Родственникам пропавших без вести жителей Чечни выданы 20 генетических паспортов

В Грозном 12 марта группе жителей Чечни, чьи близкие были похищены и пропали без вести в ходе военных действий, были выданы генетические паспорта. В ближайшие месяцы подобные генетические паспорта получат еще порядка 400 человек, отмечают в МВД Чечни.

"Вчера в Грозном, в здании Дома печати, 20 родственникам пропавших во время военных действий жителей Чечни были выданы так называемые генетические паспорта. В этом документе приведена точная информация анализа ДНК родственников пропавшего человека, что позволяет установить личность человека по его останкам", - сообщили в МВД.

По данным ведомства, информация "в генетическом паспорте - универсальна, и она может быть понята и принята в любом государстве специалистом-генетиком". 

"На сегодняшний день подобные генетические паспорта выданы уже 160 жителям республики, а в ближайшие месяцы их получат еще порядка 400 родственников считающихся пропавшими без вести жителей Чечни", - добавил сотрудник МВД.

Выдача генетических паспортов жителям Чечни, чьи родственники пропали без вести в ходе военных действий на территории республики, была начата весной минувшего года. В марте 2013 года первые 18 родственников пропавших получили генетические паспорта. На сегодняшний день более 600 человек сдали образцы крови, для получения генетических паспортов.

"Генетический паспорт представляет собой документ, в котором помимо личных данных человека содержится еще свыше 40 параметров генотипа. Он позволяет выяснить родственную связь того или иного гражданина с теми, кто числится в списках неопознанных. Благодаря генетическим паспортам удалось установить судьбу двух жителей нашей республики – Сайд-Абдулы Сангариева и Мусы Исраилова, останки которых были захоронены в Московской области", - отметили в Бюро судмедэкспертизы Чечни.

По словам сотрудника бюро, прием анализов крови у родственников пропавших граждан проводится совершенно бесплатно. Для получения генетического паспорта гражданину необходимо лишь обратиться с заявлением и указать личные данные.

Сами родственники пропавших выражают надежду на то, что, благодаря генетическим паспортам, им, наконец-то, удастся установить судьбу своих близких. 

"Мой племянник был увезен военными из дома еще в 2003 году во время "зачистки", и с тех пор нам ничего о нем неизвестно. Его родители жили мечтой о том, что он вернется, что его где-то держат в тюрьме, как тут говорят многие. Но они его так и не дождались – отец умер в 2008, а мать - в позапрошлом году. Вчера его сестра получила генетический паспорт. Теперь есть надежда, что удастся найти хотя бы его могилу, и похоронить по человечески. Говорят, уже нашли двоих где-то в Подмосковье и похоронили дома, как полагается", - рассказала местная жительница Лариса Т. 

Она надеется, что и им повезет, и они смогут найти хотя бы останки пропавшего. 

"Самое страшное для родственников пропавших, это даже не то, что человек, может быть, давным-давно убит, а то, что они не могут узнать, где его могила. Было время, когда у нас радовались даже тому, что находили тела убитых, потому что их можно было похоронить по исламу и совершить все нужные обряды. Неизвестность и ожидание – вот что тяжелее всего", - говорит сотрудник местной неправительственной организации Ислам.

По его словам, "сколько матерей и отцов умерли, так и не дождавшись весточки о своем похищенном или пропавшем сыне, никто не знает, но за прошедшие 12-15 лет их было, наверное, сотни".

Точное количество пропавших и похищенных за время первой и второй военных кампаний жителей Чеченской Республики до сих пор не установлено. По официальным данным, оно составляет от трех до пяти тысяч человек. В МВД республики утверждают, что в базе данных ведомства на сегодняшний день числится 3 016 человек, пропавших без вести во время военных действий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей