Грозный, Чечня, январь 1995 г. Фото: Михаил Евстафьев http://ru.wikipedia.org/

13 марта 2014, 13:09

Родственникам пропавших без вести жителей Чечни выданы 20 генетических паспортов

В Грозном 12 марта группе жителей Чечни, чьи близкие были похищены и пропали без вести в ходе военных действий, были выданы генетические паспорта. В ближайшие месяцы подобные генетические паспорта получат еще порядка 400 человек, отмечают в МВД Чечни.

"Вчера в Грозном, в здании Дома печати, 20 родственникам пропавших во время военных действий жителей Чечни были выданы так называемые генетические паспорта. В этом документе приведена точная информация анализа ДНК родственников пропавшего человека, что позволяет установить личность человека по его останкам", - сообщили в МВД.

По данным ведомства, информация "в генетическом паспорте - универсальна, и она может быть понята и принята в любом государстве специалистом-генетиком". 

"На сегодняшний день подобные генетические паспорта выданы уже 160 жителям республики, а в ближайшие месяцы их получат еще порядка 400 родственников считающихся пропавшими без вести жителей Чечни", - добавил сотрудник МВД.

Выдача генетических паспортов жителям Чечни, чьи родственники пропали без вести в ходе военных действий на территории республики, была начата весной минувшего года. В марте 2013 года первые 18 родственников пропавших получили генетические паспорта. На сегодняшний день более 600 человек сдали образцы крови, для получения генетических паспортов.

"Генетический паспорт представляет собой документ, в котором помимо личных данных человека содержится еще свыше 40 параметров генотипа. Он позволяет выяснить родственную связь того или иного гражданина с теми, кто числится в списках неопознанных. Благодаря генетическим паспортам удалось установить судьбу двух жителей нашей республики – Сайд-Абдулы Сангариева и Мусы Исраилова, останки которых были захоронены в Московской области", - отметили в Бюро судмедэкспертизы Чечни.

По словам сотрудника бюро, прием анализов крови у родственников пропавших граждан проводится совершенно бесплатно. Для получения генетического паспорта гражданину необходимо лишь обратиться с заявлением и указать личные данные.

Сами родственники пропавших выражают надежду на то, что, благодаря генетическим паспортам, им, наконец-то, удастся установить судьбу своих близких. 

"Мой племянник был увезен военными из дома еще в 2003 году во время "зачистки", и с тех пор нам ничего о нем неизвестно. Его родители жили мечтой о том, что он вернется, что его где-то держат в тюрьме, как тут говорят многие. Но они его так и не дождались – отец умер в 2008, а мать - в позапрошлом году. Вчера его сестра получила генетический паспорт. Теперь есть надежда, что удастся найти хотя бы его могилу, и похоронить по человечески. Говорят, уже нашли двоих где-то в Подмосковье и похоронили дома, как полагается", - рассказала местная жительница Лариса Т. 

Она надеется, что и им повезет, и они смогут найти хотя бы останки пропавшего. 

"Самое страшное для родственников пропавших, это даже не то, что человек, может быть, давным-давно убит, а то, что они не могут узнать, где его могила. Было время, когда у нас радовались даже тому, что находили тела убитых, потому что их можно было похоронить по исламу и совершить все нужные обряды. Неизвестность и ожидание – вот что тяжелее всего", - говорит сотрудник местной неправительственной организации Ислам.

По его словам, "сколько матерей и отцов умерли, так и не дождавшись весточки о своем похищенном или пропавшем сыне, никто не знает, но за прошедшие 12-15 лет их было, наверное, сотни".

Точное количество пропавших и похищенных за время первой и второй военных кампаний жителей Чеченской Республики до сих пор не установлено. По официальным данным, оно составляет от трех до пяти тысяч человек. В МВД республики утверждают, что в базе данных ведомства на сегодняшний день числится 3 016 человек, пропавших без вести во время военных действий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей