Участницы фестиваля карабахского хлеба в селе Ханцк. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 8 марта 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 марта 2014, 01:50

В Нагорном Карабахе впервые прошел фестиваль выпеченного по национальной традиции хлеба

В селе Ханцк Аскеранского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль карабахского хлеба, запеченного в тонире (глубокая круглая яма, стены которой выложены камнем). На праздник прибыли около 300 гостей, в том числе туристы из Дании и Бельгии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Праздник состоялся 8 марта. Община Ханцк - единственное село в регионе, где почти все семьи продолжают печь хлеб по карабахским традициям, а не покупают в магазине, рассказали организаторы праздника, сотрудники Министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

Подготовка к фестивалю карабахского хлеба во дворе сельской школы. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Ханцк, 8 марта 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" «Цель мероприятия - сохранение национальных традиций, которые являются неотъемлемой частью нашей идентичности. Сорок пять семей села Ханцк пожелали представить хлеб гостям фестиваля, выпеченный в тонирах. Женщины с утра начали печь, а днем состоялась выставка хлеба, который можно было попробовать. В ходе фестиваля жителями общины был накрыт большой стол, где люди имели возможность поесть не только карабахский хлеб, но и другие национальные блюда», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства культуры Арус Гаспарян.

Хлеб и все блюда должны были быть приготовлены исключительно из продуктов, выращенными самими жителями Ханцка, рассказала об одном из главных условий фестиваля Гаспарян.

Женщины села с раннего утра начали разжигать огонь в тонирах, чтоб в полдень хлеб был испечен к приходу гостей, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Седа Погосян.

Женщины разжигают огонь в тонирах. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Ханцк, 8 марта 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Во многих селах Нагорного Карабаха женщины пренебрегают традициями, возможно потому, что выпечка хлеба в тонирах - это трудоемкий процесс, отметила местная жительница. Она рассказала, что «каждая уважающая себя семья в селе имеет свой тонир во дворе дома, так как блюда, приготовленные в тонире, такие как традиционные хаш, куркут или даже шашлык, отличаются своими вкусовыми качествами».

«В тонире мы готовим все блюда для больших праздников, которые отмечаем всем селом. Если у кого-то горе, то тоже поддерживаем всем селом. Для нашего села это в порядке вещей», - подчеркнула женщина.

На фестивале победителей не определяли. Всем участникам вручили ценные подарки.

На фестивале каждая женщина пекла хлеб из муки со своего амбара

Выпечка хлеба в тонире. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Ханцк, 8 марта 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" «Каждая семья в селе, кроме своих огородов имеет земельные участки, где, если не на всей площади, то хотя бы на 1-2 гектарах сеют зерно, чтоб запастись мукой на зиму. Потому, сегодня каждая женщина пекла хлеб из муки со своего амбара», - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель администрации села Ханцк Зорий Арутюнян, добавив, что в селе выращивают овощи, фрукты, бобовые культуры, проивзодят молочные изделия.

Он проинформировал, что в селе Ханцк проживают 63 семьи - 265 человек. В сельской школе учатся 24 ученика. Также в селе налажено водоснабжение, есть электричество, газификация будет завершена в 2014 году. Арутюнян отметил, что центральные улицы села благоустроены, построен медпункт, идет строительство зданий администрации, дома торжеств, и клуба.

«Жители в основном занимаются земледелием и животноводством. Часть мужчин села в армии, а те, у которых есть профессии, связанные с сельским хозяйством, к примеру, механизаторы, агрономы, ветеринары – имеют работу», - рассказал Зорий Арутюнян.

Шахвердян: правительство намерено развивать сельский туризм

Готовый хлеб. Нагорный Карабах, Аскеранский район, село Ханцк, 8 марта 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" «У правительства есть разработки по развитию сельского туризма. В некоторые села, где сохранились старинные традиции, мы стараемся привлекать туристов, рекомендуя им маршрут с посещением этих сел. К примеру, село Нор-Тахер. Также разрабатывается проект по созданию центра экотуризма в селе Норагюх Аскеранского района», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Он заметил, что на фестивале будет изучен потенциал села Ханцк, после чего правительство рассмотрит данный населенный пункт, как место интересное для туристов.

«Туристы, посещающих Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), прежде всего выражают удовлетворение теплым приемом местного населения. А развитие сельского туризма в регионе может привлечь больше туристов, число которых с каждым годом растет», - заметил Шахвердян.

 

Фестиваль карабахского хлеба, запеченного в тонире. Аскеранский район, 8 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян


 
Жительница села Ханцк Арев Закарян заверила корреспондента «Кавказского узла», что она может приготовить все блюда, которые есть в национальной кухне Нагорного Карабаха. «Если село начнут посещать туристы, то они не уедут разочарованными. У нас есть пещеры, церкви, остатки старинного города, которые они могут посетить и изучить. А когда увидят гостеприимство жителей нашего села, то обязательно еще приедут», - заявила женщина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей