09 марта 2014, 22:50

Следствие начало проверку по факту обращения адвоката о пытках Артура Айдинова в Черкесске

Следственным управлением СКР по Карачаево-Черкесии инициирована проверка заявления адвоката Эльвиры Айдиновой о пытках, примененных в отношении подследственного Артура Айдинова, в результате которых, по мнению заявителя, последний скончался в СИЗО Черкесска.

Как сообщал "Кавказский узел", подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска при невыясненных обстоятельствах. Айдинов после задержания подвергся пыткам в отделении полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил официальный представитель СКР.

Адвокат Эльвира Айдинова обратилась с жалобой на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в МВД по КЧР и следственное управление СКР России по республике. В своей жалобе адвокат требовала установить и привлечь к ответственности виновных в применении пыток по отношению к Артуру Айдинову, а также наказать виновных за преступную халатность, повлекшую смерть подследственного.

Для рассмотрения по существу обращения о противоправных действиях сотрудников полиции в отношении следственно-арестованного А.Айдинова направлены руководителю следственного отдела по Черкесску следственного управления СКР по республике А.Бирюкову, говорится в ответе от 18 февраля за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по КЧР А.Загаштокова.

"Ответ на мое обращение получен 4 марта", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова. Она добавила, что не убеждена в эффективности инициированной проверки. "Даже сейчас из самого письма видно, что вина сотрудников полиции очевидна лишь для меня как автора обращения. Явно видно, что проверка закончится очередным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела", - считает Эльвира Айдинова.

Жалоба рассматривается в течение 10 дней. Срок проверки может быть продлен до месяца, сказала адвокат, пояснив, что в случае получения отказа о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции он будет обжалован.

Айдинова также сообщила, что результаты биологической экспертизы материала, направленного в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края 24 января, до настоящего времени в республику не вернулись. "Следователь, ведущий данное дело, пояснил мне, что в связи с большим количеством экспертиз и отсутствием в самой республике специалистов, результаты придется ждать несколько месяцев", - сказала Эльвира Айдинова.

Также 7 марта Айдиновой получено уведомление из приемной уполномоченного по правам человека в РФ о начале проверки сведений, изложенных в обращении адвоката, по факту смерти подследственного Артура Айдинова в СИЗО Черкесска.

"Кавказский узел" пока не располагает также комментариями сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и следственного изолятора №1 города Черкесска относительно заявлений адвоката и родственников погибшего о применении к Айдинову незаконных методов задержания и дознания.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей