09 марта 2014, 22:50

Следствие начало проверку по факту обращения адвоката о пытках Артура Айдинова в Черкесске

Следственным управлением СКР по Карачаево-Черкесии инициирована проверка заявления адвоката Эльвиры Айдиновой о пытках, примененных в отношении подследственного Артура Айдинова, в результате которых, по мнению заявителя, последний скончался в СИЗО Черкесска.

Как сообщал "Кавказский узел", подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска при невыясненных обстоятельствах. Айдинов после задержания подвергся пыткам в отделении полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил официальный представитель СКР.

Адвокат Эльвира Айдинова обратилась с жалобой на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в МВД по КЧР и следственное управление СКР России по республике. В своей жалобе адвокат требовала установить и привлечь к ответственности виновных в применении пыток по отношению к Артуру Айдинову, а также наказать виновных за преступную халатность, повлекшую смерть подследственного.

Для рассмотрения по существу обращения о противоправных действиях сотрудников полиции в отношении следственно-арестованного А.Айдинова направлены руководителю следственного отдела по Черкесску следственного управления СКР по республике А.Бирюкову, говорится в ответе от 18 февраля за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по КЧР А.Загаштокова.

"Ответ на мое обращение получен 4 марта", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова. Она добавила, что не убеждена в эффективности инициированной проверки. "Даже сейчас из самого письма видно, что вина сотрудников полиции очевидна лишь для меня как автора обращения. Явно видно, что проверка закончится очередным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела", - считает Эльвира Айдинова.

Жалоба рассматривается в течение 10 дней. Срок проверки может быть продлен до месяца, сказала адвокат, пояснив, что в случае получения отказа о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции он будет обжалован.

Айдинова также сообщила, что результаты биологической экспертизы материала, направленного в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края 24 января, до настоящего времени в республику не вернулись. "Следователь, ведущий данное дело, пояснил мне, что в связи с большим количеством экспертиз и отсутствием в самой республике специалистов, результаты придется ждать несколько месяцев", - сказала Эльвира Айдинова.

Также 7 марта Айдиновой получено уведомление из приемной уполномоченного по правам человека в РФ о начале проверки сведений, изложенных в обращении адвоката, по факту смерти подследственного Артура Айдинова в СИЗО Черкесска.

"Кавказский узел" пока не располагает также комментариями сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и следственного изолятора №1 города Черкесска относительно заявлений адвоката и родственников погибшего о применении к Айдинову незаконных методов задержания и дознания.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей