07 марта 2014, 20:22

Парламент Чечни выступил за присвоение Грозному звания "Город воинской славы"

Депутаты парламента Чечни на своем внеочередном заседании 6 марта обратились к президенту России с призывом присвоить Грозному почетное звание "Город воинской славы".

"Депутаты мотивируют это тем, что в 1942 году при наступлении немецко-фашистских войск на Северный Кавказ Грозный рассматривался гитлеровцами как основной объект для захвата. При этом Грозный подвергался массированным бомбардировкам, и только благодаря мужеству его жителей, которые массово участвовали в возведении оборонительных сооружений, город тогда удалось отстоять", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате республиканского правительства.

Депутаты чеченского парламента, как отмечают в аппарате, единогласно поддержали это обращение и высказались за то, чтобы почетное звание "Город воинской славы" было присвоено Грозному к 9 мая текущего года, очередной годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим, что с инициативой присвоения Грозному звания "Город воинской славы" чеченские власти выступали еще в 2007, 2008 и 2011 годах.

Тем временем некоторые местные наблюдатели полагают, что при действующем положении о присвоении городам этого звания, Грозный имеет мало шансов получить его.

"В положении об условиях и порядке присвоения городам почетного звания "Город воинской славы", утвержденном в 2006 году, четко прописано, что оно присваивается "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". Непосредственно боев за Грозный с гитлеровскими войсками не было, как и сражений на территории Чечни", - считает один из общественных деятелей Чечни, попросивший не указывать своего имени.

По его словам, жители Грозного, как и десятки, и сотни тысяч жителей районов республики, активно участвовали в возведении укрепительных сооружений, работали на нефтеперерабатывающих заводах, которые обеспечивали топливом авиацию и бронетехнику.

"Грозный был одной из стратегически важных для Гитлера целей, как и нефтеносные месторождения Баку. Тем не менее, при желании можно найти множество нестыковок, и по большому счету наша столица на получение такого статуса претендовать не может. Хотя понятно, что все будет зависеть от политической воли Кремля", - сказал общественный деятель.

Он допускает, что его позиция может быть воспринята как отсутствие патриотизма, но он "всего лишь констатирует факты".

"Насколько я знаю, у нас в стране насчитывается 40 городов, которым присвоено звание "Город воинской славы". В их числе Курск, Орел и другие города, где действительно шли серьезные сражения. На Кавказе этого звания удостоились разве что Ростов-на-Дону, Владикавказ и Малгобек. Понятно, что руководство республики хочет, чтобы Грозный тоже получил этот статус. Тогда у нас устраивались бы праздничные салюты в отдельные праздники. Мне кажется, что здесь больше желания руководства республики поднять свой статус, и преподнести это как очередной успешный свой шаг в деле восстановления исторической справедливости", - полагает бывший работник одного из республиканских министерств Анзор Б.

То обстоятельство, что непосредственно в Грозном или на территории Чечни не велось активных боевых действий во время Великой Отечественной войны, не является препятствием для того, чтобы Грозный получил звание "Город воинской славы", считает студент ЧГУ Ислам Ш.

"Я видел список городов, удостоенных этого звания. Там есть Хабаровск, Владивосток Архангельск и так далее, которые тоже не были захвачены немецкими войсками, и даже близко от них не велось военных действий. Поэтому я думаю, что Грозный достоин получить это звание наряду с Малгобеком, Владикавказом и всеми остальными городами. Не стоит забывать, что наступление гитлеровцев на Северный Кавказ было направлено в первую очередь на то, чтобы захватить нефтяные месторождения Грозного, а уже затем выйти на Баку", - сказал он.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии