06 марта 2014, 21:21

На Гардабанском заводе ферросплавов в Грузии прошла акция с требованием выплатить долги по зарплате

Рабочие Гардабанского завода ферросплавов - предприятия "Русметалл" - провели акцию, потребовав погашения задолженностей по зарплате. После получения обещания от администрации предприятия погасить долги, рабочие возобновили работу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция прошла 5 марта. "В акции протеста приняли участие 150 из 300 рабочих предприятия, которые требовали выплатить им зарплату за три месяца", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Независимого профсоюза рабочих металлургической и горной промышленности Тамаз Долаберидзе.

По его словам, забастовки на предприятии, о которой сообщили региональные СМИ, не было. "Рабочие только провели митинг перед зданием администрации. А производство остановилось в этот день, так как компания "Вода и энергия Грузии" прекратила подачу электроэнергии на предприятие, которое не смогло оплатить свои счета за пользование электричеством", - заявил Тамаз Долаберидзе.

Администрация завода выступила перед рабочими с заявлением о том, что не может заплатить им заработанные деньги и оплатит расходы на электроэнергию только потому, что правительство Грузии задолжало "Русметаллу".

"Согласно грузинскому Налоговому кодексу, предприятие имеет право получить обратно часть заплаченного налога на добавленную стоимость. Никаких нарушений закона здесь нет - государство просто должно вернуть предприятию часть налогов", - пояснил Тамаз Долаберидзе.

Согласно статье 174 Налогового кодекса Грузии, предприятие имеет право получить обратно ту сумму, которая была выплачена в качестве НДС на товары или услуги, которые были приобретены для производства товара, который в свою очередь сам облагается НДС при его реализации.

Во встрече рабочих и администрации приняли участие также сотрудники министерства финансов Грузии, которые заявили, что выплатят те деньги, которые предприятие заплатило в течение года в качестве НДС на приобретенные товары и услуги. После выступления представителей Минфина администрация завода пообещала рабочим выплатить 11 марта задолженность за месяц, а с 14 марта начать погашение за остальные два месяца работы.

"Рабочие согласились на такие условия. Если после 11 марта администрация завода не начнет выполнять условия, то речь зайдет о забастовке", - заявил Тамаз Долаберидзе.

В настоящее время работа на заводе в Гардабани протекает в штатном режиме.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей