04 марта 2014, 17:08

В Дагестане чиновники опровергают информацию об отказе от выплаты детских пособий

В Махачкале 6 марта инициативная группа граждан планирует провести митинг, на котором будет обсуждаться ситуация с выплатой пособий на детей до трех лет. Власти Дагестана отказались получать средства из федерального центра на выплату пособий, утверждают организаторы акции. В министерстве труда и соцразвития республики данную информацию опровергли.

Информация о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отказался получать финансовую помощь из федерального центра на продление выплаты пособий детям с полутора до трех лет, распространяется через сети и программу мгновенного обмена сообщениями WhatsApp.

"Уважаемые папы и мамы! В России издали закон, что с 1 января 2014 года детские пособия продлевают с полутора до трех лет. Но наш президент Абдулатипов отказался от финансирования, объясняя это тем, что хочет доказать России, что Дагестан не попрошайка и не нуждается в каких-либо выплатах. Все, кто не согласен с этим безобразием, собираются 6 марта в 10.00 около памятника Ленину. Просьба не игнорировать и распространить. С уважением, матери Дагестана", - говорится в сообщении.

Распространенная информация вызвала неоднозначную реакцию среди пользователей дагестанского сегмента Интернета, в том числе в группе "Дагестан онлайн" в сети Facebook.

"Надо для начала посоветоваться с юристами. Может, это федералы не включили в этот закон Дагестан и другие регионы, где рождаемость на уровне? Может, он касается только тех регионов, где с рождаемостью туговато, так сказать, в качестве стимуляции", - написала пользователь Facebook Мадина Раджабова.

"Тогда пускай (глава Дагестана. - Прим. "Кавказского узла") начнет с себя. Обеспечение предыдущих и самого после отставки - это святое. А как дети - обойдемся. Пускай сначала откажется от принятого самим же закона, откажется от госмашин и жилья. Уберет со всех должностей свой тухум. Вот на этом сэкономит сначала", - высказала свою точку зрения пользователь Габибат Омарова.

Федерального закона, по которому пособия по уходу за ребенком выплачиваются до достижения детьми трех лет, просто не существует, в свою очередь заявили в министерстве труда и социального развития Дагестана.

"На сегодняшний день граждане Российской Федерации, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут находиться в отпуске по уходу за ребенком в течение трех лет, однако в соответствии с вышеназванным законом ежемесячное пособие по уходу за ребенком им выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет. В отдельных субъектах страны, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации, с 1 января 2013 года нуждающимся в поддержке семьям установлена ежемесячная денежная выплата в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей. Выплата назначается в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства труда и соцразвития Дагестана.

Как отметили в министерстве, распоряжением правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 года № 2034-р утвержден перечень субъектов, которым предусмотрено выделение в 2014 году бюджетных ассигнований из федерального бюджета для осуществления указанной выплаты.

"Поскольку уровень рождаемости в Дагестане выше, чем в среднем по Российской Федерации (в 2012 году – 19,1 промилле, против 13,3 промилле в среднем по Российской Федерации), республика не входит в данный перечень субъектов", - отметили в ведомстве.

Представитель министерства труда и соцразвития добавил, что за счет республиканского бюджета установлены единовременные денежные выплаты семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка в размере 10 тысяч рублей, десятого и каждого последующего ребенка – 300 тысяч рублей, одновременно двух детей – 20 тысяч рублей, одновременно трех и более детей – 100 тысяч рублей.

С учетом индексации базовый размер детского пособия в 2013 году составил 112 рублей на одного ребенка. Это один из самых низких размеров в стране, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства финансов республики.

Депутаты Народного собрания Дагестана в прошлом году планировали увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка с 2014 года до 150 рублей, с 2016 года - до 200 рублей, а и с 2018 года - до 250 рублей. Однако от этих планов по просьбе республиканского правительства пришлось отказаться, так как только в 2014 году в случае принятия положительного решения дополнительные расходы республиканского бюджета увеличивались на 310 миллионов рублей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от организаторов митинга, назначенного на 6 марта, относительно позиции дагестанских чиновников. 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей