05 марта 2014, 06:41

Минобразования: в грузинских школах Южной Осетии вводятся новые учебники истории

В учебниках истории, используемых в грузинских школах Ленингорского района Южной Осетии, Россия представлена агрессором и оккупантом, а Грузия выступает в роли жертвы, в связи с чем с нового учебного года история в грузинских школах РЮО будет изучаться по новым учебникам - изданным на грузинском языке в Южной Осетии, сообщил источник в министерстве образования.

В учебниках, которые планируется заменить, есть параграфы "Война в августе 2008 года между Россией и Грузией", "Положение Грузии в результате влияния России на Кавказе", "Оккупированные территории Грузии Россией". Эти параграфы дополняются карикатурами, на которых президент РФ Владимир Путин столовыми приборами разделывает карту Грузии или на танке расстреливает Грузию, а ему противостоит единственный грузинский солдат, вооруженный одним автоматом. При этом фигуры американского Uncle Sam и солдата НАТО являются сторонними наблюдателями этой войны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бараташвили: шесть из 11 школ в Ленингорском районе - грузинские

Учебники в грузинские школы Ленингорского района завозятся из Тбилиси, так как, по словам директора грузинской школы поселка Ленингор Нино Амиранашвили, грузинские учебники в книжных магазинах Цхинвала не продаются.

"В грузинской школе с 1 по 11 классы обучается 55 учеников. Преподавание проходит на грузинском языке. Проблем с кадрами у нас нет. По всем предметам у нас есть учителя", - рассказала Амиранашвили.

Ученики проходят пять языков: английский, немецкий, русский, грузинский и осетинский. Директор отмечает, что все языки, кроме грузинского, изучаются как иностранные.

Пособия по русскому языку и литературе (автор Марина Барсегова) издаются и привозятся в сельскую грузинскую школу также из Тбилиси, оттуда же привозятся учебники по истории. Однако, как утверждает директор школы, они не преподают историю "по учебникам, выставляющим Россию агрессором". "Параграфы о том, что Россия оккупировала территории Грузии, содержатся в учебниках, изданных после 2008 года. А мы проходим учебники, изданные еще в 2007 году, до этих событий", - говорит директор школы. Учителя показывают также учебник истории южных осетин под редакцией Людвига Чибирова, которую здесь также проходят.

Директор школы заверила, что ежегодно они согласовывают с Минобразования Южной Осетии свой учебный план и программу обучения.

Местная жительница, чьи дети обучаются в грузинской школе, показывает грузинские учебники истории. "В грузинских школах выпускной класс не одиннадцатый, а двенадцатый. Моя дочь в восьмом классе, а сын - в одиннадцатом. В конце учебного года мы собираем деньги на учебники и в Тбилиси их покупаем", - рассказала она.

По словам переводчика с грузинского языка Нино Плиевой, в просмотренных ею параграфах истории четко обозначается роль России как агрессора.

"Начиная с параграфов истории седьмого класса и до 12 класса новейшей истории, Россия представлена как агрессор. Параграфы называются  - "Война России и Грузии", "Оккупация территорий Грузии" и так далее", - говорит Плиева корреспонденту "Кавказского узла".

По данным заместителя главы Ленингорского района Александра Бараташвили, всего в Ленингорском районе около 60 населенных пунктов. В районе 11 школ, шесть из них грузинские, пять - осетинские.

Алборова: общество Ленингора оторвано от Южной Осетии

Как сообщили в Минобразования Южной Осетии, с нового учебного года для изменения этой ситуации будут приниматься  конкретные меры. "О том, как и по каким учебникам обучают истории учащихся грузинской школы, нам известно. Мы эти учебники уже запретили в школе, а с нового года планируется изучать историю по учебникам, изданным на грузинском языке в Южной Осетии", - пояснил источник в ведомстве.

Югоосетинский политолог, директор "Агентства социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" Дина Алборова рассказала, что неправильная политика в отношении интеграционного процесса Ленингорского населения в югоосетинское общество "даст свои плоды в будущем".

"Это бомба замедленного действия. На территории одного государства изучается разная история. Речь идет не о языке. На каком языке говорить - это право выбора любого из нас, тем более что мы должны защищать права национальных меньшинств. Речь идет о содержании. Почему общие учебники истории нельзя перевести на грузинский язык, и для всех учащихся преподавать одну историю? Мы говорим об интеграции населения Ленингорского района, не только грузин, но и части осетинского населения, там проживающего, откровенно говоря, ориентированных на Грузию. Если же одна часть наших детей, проживающих в Южной Осетии, будет изучать образ российского солдата как противника и оккупанта, и это откладывается в их сознании, а другая часть видит российского военного как защитника от вооруженной агрессии, то это существенный повод для разжигания конфликтов в будущем", - считает Алборова.

Она отметила, что "учебники неверной истории" – это только часть упущений центральных и районных властей. По мнению политолога, редкое дорожное сообщение из Ленингора в Цхинвал, отсутствие медицинских условий в районе и многие другие составляющие нормального социального развития, направлены на то, что "общество Ленингора оторвано от остальной части Южной Осетии".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей