05 марта 2014, 06:41

Минобразования: в грузинских школах Южной Осетии вводятся новые учебники истории

В учебниках истории, используемых в грузинских школах Ленингорского района Южной Осетии, Россия представлена агрессором и оккупантом, а Грузия выступает в роли жертвы, в связи с чем с нового учебного года история в грузинских школах РЮО будет изучаться по новым учебникам - изданным на грузинском языке в Южной Осетии, сообщил источник в министерстве образования.

В учебниках, которые планируется заменить, есть параграфы "Война в августе 2008 года между Россией и Грузией", "Положение Грузии в результате влияния России на Кавказе", "Оккупированные территории Грузии Россией". Эти параграфы дополняются карикатурами, на которых президент РФ Владимир Путин столовыми приборами разделывает карту Грузии или на танке расстреливает Грузию, а ему противостоит единственный грузинский солдат, вооруженный одним автоматом. При этом фигуры американского Uncle Sam и солдата НАТО являются сторонними наблюдателями этой войны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бараташвили: шесть из 11 школ в Ленингорском районе - грузинские

Учебники в грузинские школы Ленингорского района завозятся из Тбилиси, так как, по словам директора грузинской школы поселка Ленингор Нино Амиранашвили, грузинские учебники в книжных магазинах Цхинвала не продаются.

"В грузинской школе с 1 по 11 классы обучается 55 учеников. Преподавание проходит на грузинском языке. Проблем с кадрами у нас нет. По всем предметам у нас есть учителя", - рассказала Амиранашвили.

Ученики проходят пять языков: английский, немецкий, русский, грузинский и осетинский. Директор отмечает, что все языки, кроме грузинского, изучаются как иностранные.

Пособия по русскому языку и литературе (автор Марина Барсегова) издаются и привозятся в сельскую грузинскую школу также из Тбилиси, оттуда же привозятся учебники по истории. Однако, как утверждает директор школы, они не преподают историю "по учебникам, выставляющим Россию агрессором". "Параграфы о том, что Россия оккупировала территории Грузии, содержатся в учебниках, изданных после 2008 года. А мы проходим учебники, изданные еще в 2007 году, до этих событий", - говорит директор школы. Учителя показывают также учебник истории южных осетин под редакцией Людвига Чибирова, которую здесь также проходят.

Директор школы заверила, что ежегодно они согласовывают с Минобразования Южной Осетии свой учебный план и программу обучения.

Местная жительница, чьи дети обучаются в грузинской школе, показывает грузинские учебники истории. "В грузинских школах выпускной класс не одиннадцатый, а двенадцатый. Моя дочь в восьмом классе, а сын - в одиннадцатом. В конце учебного года мы собираем деньги на учебники и в Тбилиси их покупаем", - рассказала она.

По словам переводчика с грузинского языка Нино Плиевой, в просмотренных ею параграфах истории четко обозначается роль России как агрессора.

"Начиная с параграфов истории седьмого класса и до 12 класса новейшей истории, Россия представлена как агрессор. Параграфы называются  - "Война России и Грузии", "Оккупация территорий Грузии" и так далее", - говорит Плиева корреспонденту "Кавказского узла".

По данным заместителя главы Ленингорского района Александра Бараташвили, всего в Ленингорском районе около 60 населенных пунктов. В районе 11 школ, шесть из них грузинские, пять - осетинские.

Алборова: общество Ленингора оторвано от Южной Осетии

Как сообщили в Минобразования Южной Осетии, с нового учебного года для изменения этой ситуации будут приниматься  конкретные меры. "О том, как и по каким учебникам обучают истории учащихся грузинской школы, нам известно. Мы эти учебники уже запретили в школе, а с нового года планируется изучать историю по учебникам, изданным на грузинском языке в Южной Осетии", - пояснил источник в ведомстве.

Югоосетинский политолог, директор "Агентства социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" Дина Алборова рассказала, что неправильная политика в отношении интеграционного процесса Ленингорского населения в югоосетинское общество "даст свои плоды в будущем".

"Это бомба замедленного действия. На территории одного государства изучается разная история. Речь идет не о языке. На каком языке говорить - это право выбора любого из нас, тем более что мы должны защищать права национальных меньшинств. Речь идет о содержании. Почему общие учебники истории нельзя перевести на грузинский язык, и для всех учащихся преподавать одну историю? Мы говорим об интеграции населения Ленингорского района, не только грузин, но и части осетинского населения, там проживающего, откровенно говоря, ориентированных на Грузию. Если же одна часть наших детей, проживающих в Южной Осетии, будет изучать образ российского солдата как противника и оккупанта, и это откладывается в их сознании, а другая часть видит российского военного как защитника от вооруженной агрессии, то это существенный повод для разжигания конфликтов в будущем", - считает Алборова.

Она отметила, что "учебники неверной истории" – это только часть упущений центральных и районных властей. По мнению политолога, редкое дорожное сообщение из Ленингора в Цхинвал, отсутствие медицинских условий в районе и многие другие составляющие нормального социального развития, направлены на то, что "общество Ленингора оторвано от остальной части Южной Осетии".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости