Обломки самолета Ту-154М "Авиалиний Дагестана", потерпевшего крушение в аэропорту Домодедово. Декабрь 2010 г. Фото из отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК), http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/report_ra-85744.pdf

26 февраля 2014, 11:33

Завершено следствие по делу командира самолета из Дагестана, потерпевшего крушение в аэропорту Домодедово

Расследование уголовного дела в отношении 63-летнего командира воздушного судна "Авиалиний Дагестана", разбившегося в московском аэропорту Домодедово в декабре 2010 года, завершено. Закаржи Закаржаев обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, сообщает сегодня Следственный комитет РФ.

Самолет Ту-154 "Авиалиний Дагестана", совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, во время аварийной посадки в аэропорту Домодедово 4 декабря 2010 года выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на три части. На борту было 163 пассажира. В результате инцидента погибли два человека, травмы получили около 80 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный отчет по авиапроисшествию, в котором указал, что причиной крушения самолета стали ошибочные действия экипажа.

Как установили следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР, Закаржи Закаржаев управлял изначально технически исправным самолетом, который следовал по маршруту "Москва (Внуково) - Махачкала", а спустя 29 минут произвел посадку вне взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово. Посадка была совершена на грунт со значительным перелетом, с последующим столкновением его с препятствием на летном поле и разрушением.

В результате авиапроисшествия, согласно уточненным данным, помимо двух погибших пассажиров, еще восемь членов экипажа и 68 пассажиров получили ранения, причем лишь 15 человек получили травмы, не повлекшие вреда здоровью.

Непосредственной причиной авиапроисшествия, по данным следствия, явилось нарушение командиром воздушного судна установленных требований раздела "Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями" руководства по летной эксплуатации самолета Ту-154М. Согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с происшествием. Следователи также установили, что действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям.

В отношении Закаржи Закаржаева было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) УК РФ. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

Комментариями Закаржаева относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей