24 февраля 2014, 15:42

"Адыгэ Хасэ": студенты из Сирии не участвовали в антиолимпийской акции

Сегодня общественная организация "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея обратилась к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой не допустить депортации студентов из Сирии, обвиненных в участии в антиолимпийской акции, из России. В письме говорится, что молодые люди оказались в месте проведения пикета случайно.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля в Нальчике около 20 человек с адыгскими флагами, а также антиолимпийским плакатом пытались провести пикет возле памятника "450-летия воссоединения Кабарды с Россией", но были задержаны полицией. Среди задержанных оказались и случайные прохожие, в том числе три сирийских студента Атахман Аял, Стас Ясер и Абаза Нарт Рамзи. Они по решению суда Нальчика и управления организации визовой и регистрационной работы от 14 февраля должны быть депортированы из России в течение 15 дней. 

Студент Абаза Нарт Рамзи заявлял, что не принимал участия в пикете. На том, что репатрианты из Сирии не имеют к пикету отношения, настаивает и руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

Вина студентов в том, что они остановились там, где проходила антиолимпийская акция, потому что увидели адыгские флаги, а о самой акции ничего не знали и тем более не участвовали в ней, говорится в письме "Адыгэ Хасэ" к врио главы КБР.

В письме подчеркивается, что "выдворение молодых адыгов в Сирию, где не прекращаются боевые действия, где каждый день гибнут люди, ни в коем случае не отвечает идее справедливости, гуманизма и сострадания".

"КБР – самая большая республика в постсоветском пространстве, где проживают адыги, на неё смотрят многие соотечественники с надеждой на возвращение и сотрудничество. Поэтому подобные решения о депортации не улучшают имидж республики, как и всей Российской Федерации, в глазах международного черкесского сообщества", – отмечается в письме.

Ранее с такой же просьбой к врио главы КБР обратились известный писатель и кинорежиссер адыгского происхождения Мухадин Кандур и его супруга Люба Балагова, проживающие в Лондоне.

Комментарии от Юрия Кокова на данное обращение пока не поступали. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии