24 февраля 2014, 15:42

"Адыгэ Хасэ": студенты из Сирии не участвовали в антиолимпийской акции

Сегодня общественная организация "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея обратилась к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой не допустить депортации студентов из Сирии, обвиненных в участии в антиолимпийской акции, из России. В письме говорится, что молодые люди оказались в месте проведения пикета случайно.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля в Нальчике около 20 человек с адыгскими флагами, а также антиолимпийским плакатом пытались провести пикет возле памятника "450-летия воссоединения Кабарды с Россией", но были задержаны полицией. Среди задержанных оказались и случайные прохожие, в том числе три сирийских студента Атахман Аял, Стас Ясер и Абаза Нарт Рамзи. Они по решению суда Нальчика и управления организации визовой и регистрационной работы от 14 февраля должны быть депортированы из России в течение 15 дней. 

Студент Абаза Нарт Рамзи заявлял, что не принимал участия в пикете. На том, что репатрианты из Сирии не имеют к пикету отношения, настаивает и руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

Вина студентов в том, что они остановились там, где проходила антиолимпийская акция, потому что увидели адыгские флаги, а о самой акции ничего не знали и тем более не участвовали в ней, говорится в письме "Адыгэ Хасэ" к врио главы КБР.

В письме подчеркивается, что "выдворение молодых адыгов в Сирию, где не прекращаются боевые действия, где каждый день гибнут люди, ни в коем случае не отвечает идее справедливости, гуманизма и сострадания".

"КБР – самая большая республика в постсоветском пространстве, где проживают адыги, на неё смотрят многие соотечественники с надеждой на возвращение и сотрудничество. Поэтому подобные решения о депортации не улучшают имидж республики, как и всей Российской Федерации, в глазах международного черкесского сообщества", – отмечается в письме.

Ранее с такой же просьбой к врио главы КБР обратились известный писатель и кинорежиссер адыгского происхождения Мухадин Кандур и его супруга Люба Балагова, проживающие в Лондоне.

Комментарии от Юрия Кокова на данное обращение пока не поступали. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии