Здание администрации местного самоуправления Владикавказа на правом берегу Терека. Фото: Иосиф Короткий (Iosif Korotkij)http://ru.wikipedia.org/

20 февраля 2014, 14:58

Власти Северной Осетии пообещали предпринимателям субсидии на приобретение оборудования

В Северной Осетии в текущем году предпринимателям будут выделяться субсидии на приобретение оборудования для дальнейшего производства товаров и изделий различного назначения, сообщил заместитель начальника республиканского управления по поддержке и развитию малого предпринимательства Феликс Гадзаов.

По словам Феликса Гадзаова, на государственную поддержку могут рассчитывать предприятия со среднесписочной численностью не менее 30 человек, и сумма субсидий на приобретение оборудования составит половину от его стоимости, но не более 10 миллионов рублей.

"Проведенная предварительная работа свидетельствует о том, что есть интерес к данному виду поддержки. Управление старается менять направленность в вопросе предоставления государственной помощи, и акцент постепенно смещается в сторону производителей продукции. Субсидии для оплаты части затрат для приобретения оборудования предназначены не для новых бизнес-структур, а для организаций, которые уже работают несколько лет, сумели зарекомендовать себя на рынке и являются эффективными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Феликс Гадзаов.

Как предложил Гадзаов, отбором структур, которым нужен такой вид поддержки, займется специальная комиссия. Приоритет будет отдаваться малым предприятиям, которые сумели освоить выпуск инновационной продукции и создать новые рабочие места.

Медоев: важно оградить предпринимателей от лишних забот

Решение о предоставлении субсидий на покупку оборудования уже принято правительством Северной Осетии. Субсидирование является одним из направлений, которое вошло в государственную программу Республики Северная Осетия-Алания поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы.

Общий объем программы на три года составит 1 млрд 109 млн рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В течение двух последних недель уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Тимур Медоев провел в сельских районах встречи с бизнесменами, и, по его словам, предпринимателей беспокоят вопросы налогообложения, сложный и, порой, недоступный механизм получения кредитов для развития.

Кроме того, по мнению бизнес-омбудсмена, по-прежнему остается востребованной юридическая и консультационная помощь.

"В настоящее время важно оградить предпринимателей от лишних забот, возникающих в связи с преградами, которые выстраивают различные органы по пути развития предпринимательства. Заключено соглашение о взаимодействии по защите прав предпринимателей с органами государственной власти, прокуратурой, МЧС. Любой предприниматель может получить бесплатную консультацию квалифицированных юристов в общественной приемной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Медоев.

Борисов: оборудование для производства качественных изделий стоит очень дорого

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" предприниматели высказали не только свое отношение к введению новой формы поддержки, но и обратили внимание на обстоятельства, мешающие развитию бизнеса.

По словам Юрия Борисова, который занимается строительством домов по индивидуальным заказам, следовало давно оказать помощь тем, кто занимается производством продукции, а не торговлей.

"Не секрет, что сейчас оборудование для производства качественных изделий стоит очень дорого, и хорошо, что будет компенсирована часть его стоимости. Простой расчет показывает, что при банковском кредите, взятом на приобретение оборудования, практически невозможно за год или два рассчитаться по основному долгу, выплатить проценты и еще оставить деньги для дальнейшего развития", - сказал он.

Предоставление помощи для приобретения оборудования все же следует увязывать с существующей проблемой подключения к сетям энерго- и газоснабжения, считает другой бизнесмен Игорь Кесаев, который занимается изготовлением мебели.

"Вместе со своими компаньонами неоднократно хотели приобрести оборудование, но для такого оборудования нужна отдельная линия электрического питания, и также нужно продумывать все моменты, связанные с приточной и вытяжной вентиляцией. В противном случае, в помещениях постоянно будет пыль висеть, деревянная стружка, а работать в таких условиях будет невозможно. Но вся проблема в том, что на нынешнем месте расположения цеха нет технических условий для подключения к сетям – значит, придется искать другой район города", - пояснил предприниматель.

Обеспокоенность ростом тарифов и непрозрачностью начислений платы за жилищно-коммунальные услуги выказал предприниматель из Алагира Владимир Челохсаев.

"Многие бизнесмены испытывают непреодолимые трудности при процедуре оформления кредита или ссуды в местных банках, - подчеркнул он. - Кредитные учреждения порой выдвигают нереальные требования к заемщикам".

Его коллега Борис Бацоев выступил с предложением, чтобы вместо стандартной уплаты налогов предприниматели шефствовали над классами в школах или больничными палатами, и, по его словам, такая форма работы обеспечит прозрачность в расходовании средств.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей