20 февраля 2014, 09:05

Отчет президента Грузии перед парламентом намечен на 21 февраля

С ежегодным отчетом 21 февраля в парламенте Грузии выступить президент страны Георгий Маргвелашвили. Для него это станет первым выступлением в высшем законодательном органе в ранге главы государства.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2013 года в Грузии прошли президентские выборы, на которых Георгий Маргвелашвили от партии "Грузинская мечта" примерно на 40% голосов обошел Давида Бакрадзе, выдвинутого "Единым национальным движением". В должность Маргвелашвили вступил 17 ноября 2013 года.

С инаугурацией президента Грузии в ноябре 2013 года вступили в силу изменения в Конституцию, оговаривающие расширение полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента страны. Поэтому перед парламентом Маргвелашвили выступит не как руководитель исполнительной власти.

Отчет грузинского президента будет посвящен периоду его пребывания у власти. В настоящее время пока не определен формат выступления: будут ли проведены дебаты или пройдут выступления отдельных депутатов.

Пока решено лишь то, что парламентарии смогут обратиться с вопросами к главе государства. "Президент Грузии придет в парламент как глава государства, который не является руководителем правительства - исполнительной власти и, соответственно, он не ответственен за те конкретные достижения или вопросы, которые могут быть к правительству", - сообщил журналистам 17 февраля председатель парламента Давид Усупашвили, отметив, что отчет президента будет отличаться "по смыслу, формату и стилю" от прошлых аналогичных мероприятий.

Георгий Маргвелашвили выступит с 40-минутным отчетом, в котором он затронет важные для страны вопросы: приоритеты внешней политики, геополитическое развитие страны, а также экономическое и социальное развитие. Кроме того, глава государства выскажет свое мнение по вопросам безопасности Грузии и увеличения обороноспособности, сообщил журналистам 17 февраля советник президента Вано Мачавариани.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей