20 февраля 2014, 09:05

Отчет президента Грузии перед парламентом намечен на 21 февраля

С ежегодным отчетом 21 февраля в парламенте Грузии выступить президент страны Георгий Маргвелашвили. Для него это станет первым выступлением в высшем законодательном органе в ранге главы государства.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2013 года в Грузии прошли президентские выборы, на которых Георгий Маргвелашвили от партии "Грузинская мечта" примерно на 40% голосов обошел Давида Бакрадзе, выдвинутого "Единым национальным движением". В должность Маргвелашвили вступил 17 ноября 2013 года.

С инаугурацией президента Грузии в ноябре 2013 года вступили в силу изменения в Конституцию, оговаривающие расширение полномочий премьер-министра за счет сокращения полномочий президента страны. Поэтому перед парламентом Маргвелашвили выступит не как руководитель исполнительной власти.

Отчет грузинского президента будет посвящен периоду его пребывания у власти. В настоящее время пока не определен формат выступления: будут ли проведены дебаты или пройдут выступления отдельных депутатов.

Пока решено лишь то, что парламентарии смогут обратиться с вопросами к главе государства. "Президент Грузии придет в парламент как глава государства, который не является руководителем правительства - исполнительной власти и, соответственно, он не ответственен за те конкретные достижения или вопросы, которые могут быть к правительству", - сообщил журналистам 17 февраля председатель парламента Давид Усупашвили, отметив, что отчет президента будет отличаться "по смыслу, формату и стилю" от прошлых аналогичных мероприятий.

Георгий Маргвелашвили выступит с 40-минутным отчетом, в котором он затронет важные для страны вопросы: приоритеты внешней политики, геополитическое развитие страны, а также экономическое и социальное развитие. Кроме того, глава государства выскажет свое мнение по вопросам безопасности Грузии и увеличения обороноспособности, сообщил журналистам 17 февраля советник президента Вано Мачавариани.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей