Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com

25 марта 2014, 18:19

Гаджиев Салих Набиевич

Салих Гаджиев - полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 1 октября 1956 года в селении Тадмагитль Ахвахского района Дагестана. По национальности аварец 1.

В 1984 году Салих Гаджиев окончил Рязанскую школу МВД СССР.

Профессиональная деятельность

Салих Гаджиев работал в системе ФСИН, в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД по РД.

После С. Гаджиев работал в управлении вневедомственной охраны МВД Республики Дагестан, занимал должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны.

В 1999 году Салих Гаджиев принимал участие в боевых действиях в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана.

В 2003 году С. Гаджиев участвовал в боевых действиях на территории Цунтинского и Цумандинского районов Дагестана.

С 6 сентября по 6 декабря 2004 г. Салих Гаджиев находился в служебной командировке в Чеченской Республике.

20 июня 2009 года Независимый профсоюз сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана предложил кандидатуру Салиха Гаджиева на должность министра внутренних дел Дагестана.

В июне 2013 года Салих Гаджиев был уволен из МВД по РД за публичную критику коррупции в МВД Дагестана. Имеет звание полковника МВД в отставке.

По состоянию на февраль 2014 года Салих Гаджиев является заместителем председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана.

Научная и методическая деятельность

В 2004 г. Салих Гаджиев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат юридических наук  по теме: "Теоретические и практические аспекты квалификации похищения человека".

Салих Гаджиев является автором более 20 научных статьей, опубликованных в различных центральных изданиях.

Салих Гаджиев - автор монографии "Похищение человека: уголовно-правовой, криминологический, уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты".

С. Гаджиев разработал методическое пособие для сотрудников милиции по организации охраны общественного порядка.

По состоянию на февраль 2014 года Салих Гаджиев работает над докторской диссертацией на тему "Проблемы организованной преступности, экстремизма, терроризма, коррупции и борьбы с ними в Республике Дагестан".

Антикоррупционные выступления

17 декабря 2008 года в интервью газете "Дагестанская правда" Гаджиев заявил о необходимости очистить МВД от коррупции и вернуть утраченное доверие населения к милиции.

"Среди причин коррупции в МВД - отсутствие тщательного отбора кадров, поверхностная проверка деловых и моральных качеств кандидатов на службу, низкий уровень служебной дисциплины, отсутствие какой-либо организации предупреждения и пресечения коррупции", - отметил Салих Гаджиев.

1 марта 2013 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась организованная ПЦ "Мемориал" пресс-конференция на тему "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", посвященная деятельности сотрудников МВД по республике. В ней, вместе с другими офицерами МВД Дагестана, принял участие полковник Салих Гаджиев 2.

С. Гаджиев говорил о необходимости вернуть в правовое русло методы борьбы с подпольем, искоренить коррупцию в полиции, восстановить имидж МВД, повсеместно ввести принцип ответственности высшего начальства за поступки, совершаемые нижестоящими сотрудниками, провести масштабные проверки городских и районных отделов внутренних дел, усилить роль управления собственной безопасности МВД, вывести управление из подчинения министра.

Салих Гаджиев отметил, что следствием сложившейся системы отношений в МВД являются, помимо всего прочего, и значительные потери среди сотрудников МВД во время боестолкновений и спецопераций.

"Полицейские исполняют свой долг, невзирая на то, что их каждый день взрывают. Это происходит, в том числе и из-за профессиональной неподготовленности, отсутствия инструктажа, занятий до начала спецопераций - отсюда большие жертвы", - заявил Салих Гаджиев.

После его выступления МВД Дагестана инициировало служебную проверку в отношении Салиха Гаджиева, его публичная деятельность была признана грубым нарушением служебной дисциплины 3.

Награды

Салих Гаджиев награжден орденом Мужества за достигнутые высокие показатели в оперативно-розыскной деятельности (1996), орденом Почета за высокий профессионализм, укрепление законности и правопорядка, а также за многолетний добросовестный труд (2006), медалями "За безупречную службу"1, 2, 3 степени, "За отличие в службе" 1 и 2 степени, "200 лет МВД", "Доблесть в службе", "За боевое содружество", нагрудными знаками "За отличие в службе", "За верность долгу", "Отличник криминальной милиции", "Участник боевых действий".

Семейное положение

Салих Гаджиев женат и имеет пятерых детей.

Источники:

  1. Народный министр внутренних дел! - Газета "Черновик", №17, 4.05.2012 г.
  2. Офицеры МВД Дагестана требуют масштабной проверки ведомства. - Сайт ПЦ "Мемориал", 2.03.2013 г.
  3. Дагестан: чистка МВД от борцов с коррупцией? - Сайт ПЦ "Мемориал", 10.07.2013 г.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2017, 07:58

29 июня 2017, 07:08

29 июня 2017, 06:28

29 июня 2017, 05:29

29 июня 2017, 05:06

Архив новостей