Пенсионеры на встрече с Бако Саакяном во время его предвыборной кампании. Нагорный Карабах. Степанакерт, 20 июня 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 февраля 2014, 05:21

Система обязательной накопительной пенсии начнет действовать в Нагорном Карабахе в следующем году

В Нагорном Карабахе система обязательной накопительной пенсии начнет действовать с 1 января 2015 года. В правительстве уверены, что с увеличением  зарплаты граждане спокойно отнесутся к новой пенсионной реформе. Оппоненты  считают, что необходимо обеспечивать достойное настоящее.

С инициативой о введении обязательной накопительной пенсионной системы в Нагорном Карабахе выступило правительство Армении, где с 2011 года уже действует добровольный компонент накопительной пенсионной системы, а с 1 января 2014 года, согласно поправкам в закон "О государственных пенсиях", планировался ее обязательный компонент. Весной прошлого года велась подготовка проекта.

Сейчас в Нагорном Карабахе действует система государственного пенсионного обеспечения. Гражданам выплачивается государственная пенсия из средств госбюджета в случаях и порядке, установленных законом. Существует три вида пенсий: трудовая (включает в себя пенсию по возрасту, на льготных условиях, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, частичная), военная (пенсия за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) и социальная (пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Ранее предполагалось, что система будет внедрена с нового года, однако в правительстве проинформировали, что проект осуществляется поэтапно.

"Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, как в Армении, так и у нас, осуществляется поэтапно. В прошлом году на первом этапе в РА был внедрен подоходный налог, а в этом году уже и в Нагорном Карабахе. На втором этапе вступит в силу закон о накопительных пенсиях, и с 2015 года будет внедрена вся система", - пояснили в министерстве финансов.

В правительстве заверяют, что "в пенсионной системе необходимы реформы, а главный принцип пенсионных реформ - установить непосредственную связь между размерами осуществленных платежей и выплачиваемых пенсий".

По словам премьер-министра Нагорного Карабаха "компонент обязательной накопительной пенсии необходимо было внедрять еще раньше, еще несколько лет назад".

"Государственный бюджет направлен на развитие образовательной и здравоохранительной сферы и обеспечение безопасности населения и не в состоянии выделять столько, чтоб обеспечить пенсионерам достойную старость.  Действующая пенсионная система не гарантирует компенсацию, эквивалентную доходу человека, потому реформы просто необходимы, а внедрение обязательной накопительной пенсионной системы гарантирует пенсионерам следующего поколения более обеспеченную старость", - сказал Арутюнян.

Комментируя волну акций протеста противников системы накопительных пенсий в Армении, премьер отметил, что, "если бы у молодых людей, рожденных с 1974 года, была бы высокая зарплата, то отчисления в 5% не были бы проблемой для этих людей, тем более, что государство обязуется выплачивать еще 5%".

Арутюнян напомнил, что с лета в Нагорном Карабахе ожидается повышение зарплаты, то есть с 1 июля этого года базовой единицей для расчета оплаты труда будет минимальная заработная плата в размере 50 тысяч драмов вместо нынешних 45 тысяч. Он предполагает, что с увеличением зарплаты оппонентов новой пенсионной системы не будет.

"Я против обязательной накопительной пенсионной системы, потому что сейчас хочу жить хорошо. У меня минимальная зарплата, и желаю, чтоб зарплату повысили значительно, а не удерживали еще что-то. Надо, чтобы сейчас люди достойно жили, а не потом, когда даже неизвестно, при такой жизни доживешь ли до старости", - считает 35-летняя жительница Гадрутского района, не пожелавшая назвать своего имени.

По ее словам, ей не хватает средств даже на медицинское обследование, уже не говоря о дорогих лекарствах. "Сейчас я сижу связанная по рукам и ногам, так как на ту зарплату, что я получаю, я не могу себя обеспечить. Я просто не представляю, как можно думать, даже можно сказать о далеком будущем, когда настоящее уже не обеспечено", - говорит она.

Заметим, что участниками системы обязательной накопительной пенсии будут граждане, родившиеся с 1974 года. Участие остальных – добровольное.

Согласно проекту, ежемесячные обязательные выплаты накопительной пенсии составят 5% от размера зарплаты, еще сумму в 5% от зарплаты будет перечислять государство. При этом ежемесячные перечисления государства не будут превышать 25 тысяч драмов.

Пенсионный возраст в Нагорном Карабахе начинается с 63 лет. Средняя трудовая пенсия составляет 37,8 тысячи драмов (1 доллар США – 410 драмов).

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей