Объявление возле участкового пункта полиции о том, что делают паспорта болельщиков без билетов. Сочи, 31 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 января 2014, 20:42

Лишенный паспорта болельщика Семен Симонов подал иск к оргкомитету "Сочи-2014"

Сегодня координатор сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов обратился в Адлерский районный суд с иском к оргкомитету "Сочи-2014" с требованием отменить пункт в правилах выдачи паспорта болельщика, допускающий отказ в выдаче без объяснения причин.

Напомним, что зрители зимних Олимпийских игр в Сочи смогут попасть на соревнования только по именным билетам. Чтобы их получить, каждый гость должен пройти регистрацию и оформить специальный паспорт болельщика.

Семен Симонов дважды получил отказ оргкомитета в оформлении паспорта болельщика, без которого зрители не могут посетить соревнования. "Я купил билет на хоккей на 10 февраля за 1000 рублей. После чего по Интернету стал оформлять паспорт болельщика на сайте оргкомитета "Сочи-2104". Заявка была подана мной 15 января. Ответ об отказе в выдаче паспорта болельщика пришел по СМС и по электронной почте через 72 часа, 17 января. Там было написано: "Ваша заявка отклонена". Никаких причин указано не было", - рассказал Семен Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Симонова, он подумал, что произошла техническая ошибка, и повторил заявку 17 января. "Ответ о вторичном отклонении заявки пришел через 110 часов - 22 января. Я тогда понял, что это не ошибка", - сказал Семен Симонов, добавив, что, по имеющимся у него сведениям, оргкомитет также отказал в оформлении паспорта болельщика нескольким активистам оппозиционных движений. 

Центр регистрации зрителей. Сочи, 31 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Координатор сети "Миграция и право" считает действия оргкомитета преследованием за его деятельность по оказанию правовой помощи рабочим-мигрантам, задействованным на строительстве сочинских объектов. "Лично я никогда не был судим, не нахожусь под судом, считаю себя законопослушным гражданином, я - коренной сочинец, почему я не могу, купив билет, пройти на Олимпиаду? Почему мне даже не сообщают причину?" - спрашивает Семен Симонов.

"Действительно, оргкомитет оставляет за собой право отказа без указания причин в выдаче паспорта болельщика, несмотря на наличие билета на спортивные состязания. На этот случай предусмотрена процедура возврата денежных средств гражданину, заявка которого отклонена. Возврат производится в течение 45 суток", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета "Сочи-2014".

Она отказалась сообщить, сколько паспортов болельщиков уже выдано и сколько заявок было отклонено: "Данная информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит". 

"Мы с правозащитным центром "Агора" изучили права и полномочия организационного комитета... Мы не нашли полномочий у этой организации на ограничение доступа гражданам на Олимпийские игры. Эта организация отвечает за подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, но не за создание препятствий гражданам в доступе на Олимпиаду. Для этого должны быть причины. Когда их не указывают, это двойное нарушение", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости