17 декабря 2013, 06:14

Строители олимпийских объектов в Сочи добились окончательной выплаты долга по зарплате

Рабочие из Таджикистана добились выплаты оставшейся части долга по зарплате за строительство олимпийского жилья в Сочи от ООО "Охотская строительная компания", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор сочинской приемной сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов.

Напомним, что в августе 53 рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Украины и России, строивших дома для волонтеров зимних Олимпийских игр в Сочи, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право" с жалобой о невыплате им зарплаты за три месяца ООО "Охотская строительная компания". Генподрядчиком объекта является ОАО "РЖДстрой", исполнителем - ГК "Олимпстрой". В середине октября рабочим выплатили первую сумму долга в 2,7 млн рублей, затем еще 1 млн рублей. Полная задолженность перед рабочими составляла 4,8 млн рублей. Компания несколько раз переносила даты выплаты.

Представители "Охотской строительной компании" выплатили рабочим 1 млн рублей долга, но удержали 250 тысяч рублей, мотивировав это некачественно выполненными отделочными работами на объекте. Рабочие согласились с удержанием этой суммы и задолженность считают погашенной. Выплата долга была произведена в конце ноября этого года. В настоящее время почти все рабочие из этой бригады, большинство из которых являются гражданами Таджикистана, покинули пределы Сочи и вернулись на родину.

По мнению Семена Симонова, на факт полной выплаты зарплаты повлиял большой резонанс в прессе и обществе. "Я думаю, что благополучный исход этого дела получился благодаря тому, что к этой проблеме было обращено большое внимание общественных организаций и СМИ, что повлекло за собой более серьезные и усиленные проверки деятельности строительной компании со стороны прокуратуры и трудинспекции", - отметил он.

По словам Семена Симонова, государственная инспекция труда выявила ряд нарушений в деятельности "Охотской строительной компании" и постановила устранить их.

Правозащитник отмечает, что последняя выплата задолженности по зарплате состоялась уже после того, как  "Охотская строительная компания" отчиталась перед прокуратурой в том, что долгов на данный период у нее нет.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 16:53

08 декабря 2016, 16:30

08 декабря 2016, 16:29

08 декабря 2016, 16:06

08 декабря 2016, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей