19 июля 2002, 14:45

"Зачистка" в селе Мескер-Юрт

C 21 мая по 11 июня 2002 года в селе Мескер-Юрт Шалинского района проходила очередная спецоперация.

По информации ряда средств массовой информации (Страна.Ru и др.), официального сайта правительства Чеченской Республики и сведениям ПЦ "Мемориал", ночью 19 мая неизвестные (предположительно, группа вооруженных формирований Чеченской республики-Ичкерии под командованием М. Саламова) убили Сайд Лом-Алиевича Симбаригова, 1967 года рождения, проживавшего по адресу: Мескер-Юрт, ул. Нурадилова, 10.

Утром жители села были шокированы видом отрезанной человеческой головы, установленной на колу у здания сельской администрации. В тот же день на окраине села было найдено тело. Кожный покров на нем наполовину был содран. По информации сайта Кавказ.Страна.Ru, молодой человек был убит потому, что был заподозрен в сотрудничестве с федеральной властью. Согласно сообщению официального сайта правительства Чеченской республики, "причиной убийства С. Симбаригова послужил его отказ платить "дань" боевикам, а также криминальный передел сфер влияния в нефтяном бизнесе".

Рано утром 21 мая в селе с вертолетов был высажен десант, несколько позже туда подошли подразделения, которые проводили спецоперацию в селе Автуры.

Мескер-Юрт был полностью блокирован, в населенный пункт пропускали только тех, кто прописан в данном селе. Не выпускали никого.

Можно говорить о локальных боестолкновениях федеральных сил с вооруженными формированиями Чеченской республики-Ичкерии. Так, по информации НТВ-Новости, такой бой состоялся 25 мая, в ходе столкновения погиб один солдат федеральных сил и один участник вооруженных формирований. Всего же, по словам полковника Федеральной службы безопасности И. Шабалкина, представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за три недели, в течение которых проводилась "зачистка", "военные уничтожили 14 бандитов, оказавших им при задержании вооруженное сопротивление. При этом было выявлено и ликвидировано свыше 50 тайников с оружием и боеприпасам" (53 тайника с оружием и боеприпасами, из которых изъято 33 автомата, 11 пистолетов, 16 ружей, восемь пулеметов Калашникова, две снайперских винтовки СВД, автоматический гранатомет АТС, две противотанковых управляемых ракеты, 340 гранат, 67 гранатометов, 54 снаряда, 137 мин, 320 детонаторов и взрывателей, более 11 тысяч патронов (ИТАР-ТАСС, от 17.06.02). Кроме того, В. Молтенской, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе заявил, что "в Мескер-Юрте находилась школа, в которой боевики проходили снайперскую подготовку" (ИТАР-ТАСС от 27.05.02).

Сотрудники ПЦ "Мемориал" побывали в разблокированном селе Мескер-Юрт и опросили жителей этого населенного пункта.

По словам опрошенных, практически ежедневно проводилась так называемая фильтрация: военные увозили мужчин для проверки на окраину села, между Мескер-Юрт и Цоцин-Юрт, где был оборудован временный фильтропункт (некоторых по несколько раз).

Там военные подвергали их жестоким пыткам и избиениям. Так, например, Хусейну Барзаеву исполосовали ножами кожу на спине и на рану насыпали соль, а затем, плеснув бензином, подожгли. Барзаев в тяжелом состоянии находится дома. У Хаважи Ахмадова, Вахи Межидова и Хусейна Дудаева военные напильником стачивали зубы.

Особым пыткам подвергся Шарпуди Хакимов. Согласно информации, собранной А. Политковской, он был увезен из своего дома вместе с племянником Анзором Хакимовым. На фильтрапункте их стали избивать. Шарпуди стал просить: "Бейте меня, не бейте племянника". Военные согласились, сказав: "Хорошо, бить не будем", - и бросили Анзору в штаны взрыв-пакет. Самого Шарпуди Хакимова поставили к стене, и прибили руки гвоздями. При этом требовали, чтобы он сам вытянул руками гвозди из стены. В таком положении они били его по грудной клетке и поломали ему шесть ребер. Били также кувалдой по суставам. Хакимовы, к счастью, остались в живых, но находятся в тяжелом состоянии, они нуждаются в медицинской помощи.

Аслан и Муса Хаджимурадовы также были жестоко избиты и подвергнуты пыткам и находятся в тяжелом состоянии. Их удалось вывезти из села с помощью депутата А. Аслаханова. На следующий день в дом снова пришли военные и искали Мусу и Аслана Хаджимурадовых. Они спрашивали у женщин, членов семьи: "Где двое, которых мы отпустили? Мы Вашего красавчика убили, и других прикончим".

Люди сами шли к военным и просили их проверить по компьютеру, чтобы таким образом избавиться от подозрений и получить гарантии, что их вновь не заберут. Однако после проверки военные им заявляли, что отвечают только за себя, за свое подразделение, а за других отвечать не могут. Местные жители утверждают, что "зачистку" проводило 12 различных структур, и все работали независимо друг от друга.

За время "зачистки" российские военные взорвали здание администрации села, избили главу администрации Алиева Мансура, когда он пытался вступиться за односельчан. На требование соблюдения приказа ? 80 В. Молтенского, военные представителям администрации ответили: "Молтенской нам не указ, мы действуем по приказу Путина".

Кроме здания сельской администрации, по утверждению А. Политковской, корреспондентки из "Новой газеты", побывавшей в Мескер-Юрте, было полностью уничтожены (сожжены) все документы из архива администрации села (записи актов гражданского состояния), унесены деньги из сельской кассы. Работники сельского совета сообщают, что это происходило у них на глазах. Разгромлена сельская амбулатория, часть лекарств была увезена, а часть уничтожена военными. Это были лекарства, полученные амбулаторией от Международного Красного Креста. Полностью разгромлена средняя школа ? военные приходили ее проверять 14 раз.

25 мая военные потребовали, чтобы все мужское население собралось в мечети, но не стали ждать, пока те соберутся, а поехали по улицам, собирая людей, сажая их в автозаки и БТРы. Мужчин свозили не в мечеть, а увозили в ямы, которые находились за селом. Среди задержанных оказались и мальчики 12-14 лет, и старики 65 лет. Мужчин ежедневно свозили в ямы до 27 мая.

26 мая местные жители обнаружили труп одного из задержанных, и сельчане тут же похоронили его.

26 мая вечером был найден еще один труп задержанного ? Ибрагима Дудаева, 1975 года рождения. Тело было изуродовано до неузнаваемости: глаза выколоты, кости переломаны, на теле видны следы ожогов.

27 мая местным жителям было снова объявлено, чтобы все мужчины от 14 лет до 45 лет собрались в мечети, где их данные должны "проверить через компьютер". Всю ночь собравшихся мужчин продержали в мечети. Женщины эту ночь провели на улице рядом с мечетью, охраняя своих мужчин.

8 июня депутат Государственной Думы Российской Федерации Асланбек Аслаханов смог заехать в село и вывезти несколько человек, находившихся в тяжелом состоянии из-за избиений и пыток. Благодаря его участию, на восьмой день из села выпустили группу женщин, которые отвезли огурцы на рынок (жители села Мескер-Юрт специализируются на выращивании овощей). После отъезда депутата режим снова ужесточился. В то же время агентство Страна.RU утверждало, что "огуречные обозы выезжают из села ежедневно".

По данным ПЦ "Мемориал", в первые дни "зачистки" (до начала июня) были убиты минимум 12 жителей Мескер-Юрта:

Шамиль Малаев (по информации Страны.RU убит 31 мая вместе с Резваном Осмаевым в ходе вооруженного столкновения в мечети);
Заур Малаев;
Адам Темирсултанов (человек, который обмывал и готовил его тело к похоронам, рассказал, что голова у него была разрублена на две половины до самой шеи, а на одной руке обрублены пальцы);
Иса (Ибрагим) Хаджимурадов, 26 лет;
Руслан Махтиханов;
Ибрагим Лабазанович Дудаев, 1975 года рождения;
Мяхди Товсултанов;
Адам ("Черный Адам") Солтамирзаев (согласно информации РИА "Новости" эмир ваххабитов села Мескер-Юрт, был убит при попытке задержания);
Магомед Малаев;
Апти Абдулсаламов;
Салах Гачаев, 1964 года рождения;
Руслан Оздамиров, 1975 года рождения;
Четыре трупа (Ибрагим Дудаев, Иса Хаджимурадов, Магомед Малаев, Адам Темирсултанов) были взорваны. При этом, по свидетельствам очевидцев, Ису Хаджимурадова сначала жестко пытали на глазах у других задержанных братьев ? Мусы и Аслана Хаджимурадовых, а потом взорвали.

Братьев Хаджимурадовых проверили по компьютеру в первый день "зачистки", но военные продолжали приходить к ним ежедневно. Когда их забирали в третий раз, женщину, которая пыталась убедить военных в том, что братьев уже проверили по компьютеру, военнослужащие избили, а братьев все равно забрали.

30 мая десять человек из числа задержанных не вернулись домой.

Сайд-Магомед Абубакаров;
Имам Абубакаров;
Ислам Абдуллаевич Орцуев;
Апти Дидигов;
Абу Дидигов;
Адам Дидигов (три брата Дидиговы, рабочие местного совхоза, проживают в районе, который называется Черто-юкъ);
Лечи Умарович Темирханов;
Ибрагим Шарпудинович Асхабов;
Шаип Ризванович Махмудов;
Бислан Мадаев, 1980 года рождения.
Местонахождение и судьба их на сегодняшний день неизвестны.

Кроме них, в последующие дни "зачистки" пропали еще десять человек:

Ваха Исраилов, 1976 года рождения;
Аслан Исраилов, 1981 года рождения, братья Исраиловы живут на ул. Ленина;
Абди Ахмедович Магомедов, 1979 года рождения;
Идрис Гиланиевич Гачаев, 1977 года рождения;
Абу Магомедович Дудаев, 1981 года рождения;
Анзор Алиевич Исраилов, 1984 года рождения;
Саламбек Магомадов;
Сулейман Магомадов;
Рустам Сайпудинович Ганаев;
Расул Магомадов (дагестанец, находился в гостях).
На 9 июня, по словам прошедших через "фильтр" жителей села, все они были живы, но впоследствии домой так и не вернулись.

17 июня в присутствии представителей Шалинской комендатуры и прокуратуры, главы администрации Мескер-Юрта Мансура Алиева, его заместителя Кюри Магомадова местные жители осматривали место, где располагался штаб группировки, проводившей "зачистку". В неглубоких ямах были обнаружены фрагменты нескольких взорванных человеческих тел. Их собрали в полиэтиленовые мешки и унесли для захоронения.

В присутствии сотрудников ПЦ "Мемориал" местным жителем Гачаевым были найдены и опознаны останки родного брата, задержанного и увезенного из дома в ходе данной зачистки.

По словам А. Политковской, Костюченко, прокурор Чеченской Республики утверждал, что Ислам Орцуев шел на цепь солдат, обвязанный гранатами. На самом деле он был увезен из дома в присутствии свидетелей в первый день "зачистки", поэтому идти "на цепь обвязанный гранатами" не мог. Его тело так и не нашли; нашли лишь окровавленные куски от его рубашки на месте, где были найдены куски взорванных человеческих тел.

Жители села утверждают, что в селе прошло 25 похорон (по данным А. Политковской, корреспондента "Новой газеты" ? 36).

Там же найдены остовы четырех сожженных автомашин, конфискованных у местных жителей (КамАЗ, УАЗ, две легковые). Предварительно с них были сняты многие детали. Еще одна машина (УАЗ), по словам жителей Мескер-Юрта, была угнана военными.

Во время "зачистки" отмечались случаи грубого отношения к женщинам. Элизу Саламову, например, военные задержали и отвезли на окраину села. Там ее продержали двое суток и отпустили, сильно избив. Военнослужащие также предприняли попытку похитить двух молодых женщин, но тем удалось убежать. После этого случая местные жители стали прятать своих дочерей.

В последний день "зачистки" российские военные собрали в селе "дань": с молодых людей ? по 1500 рублей, с мужчин среднего и пожилого возраста ? по 1000 рублей.

После "зачистки" Мескер-Юрта в Управление по обеспечению прав и свобод человека по Чеченской Республике поступило минимум четыре заявления о без вести пропавших местных жителях (Кавказ. Страна.Ru, 13.06.02). А по фактам нарушений прав граждан военнослужащими федеральных сил в ходе спецоперации в селе Мескер-Юрт прокуратура Чеченской Республики возбудила несколько уголовных дел (Кавказ.Страна.RU 28.06.02).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей