23 апреля 2002, 10:02

О мерах по повышению активности местных органов власти, населения, правоохранительных органов РФ в борьбе с нарушениями законности и ответственности должностных лиц за нарушения законности и правопорядка при проведении специальных операций и адресных

Анализ служебно-боевой деятельности частей и подразделений ОГВ (С) по проведению специальных операций и адресных мероприятий на территории Чеченской Республики свидетельствуют о том, что несмотря на проводимую командованием группировки работу по укреплению законности и правопорядка, продолжают иметь место факты противоправных действий военнослужащих федеральных сил по отношению к гражданскому населению.

По жалобам граждан и руководителей органов местного самоуправления неоднократно проводились служебные расследования и прокурорские проверки, в ходе которых вскрывались факты мародерства, оскорблений, грубости и превышения должностных полномочий со стороны военнослужащих федеральных сил.

Случаи противоправных действий военнослужащих по отношению к гражданскому населению оказывают чрезвычайно негативное воздействие на процесс стабилизации обстановки в республике, сводят на нет усилия командования по обеспечению безопасности, правопорядка и благоприятных условий для возрождения социально-экономической жизни. Более того, они ведут к разжиганию антироссийских настроений и дают лидерам НВФ дополнительные возможности для пополнения рядов бандформирований новыми членами и пособниками.

Становясь достоянием гласности, эти факты эффективно используются лидерами бандформирований, их пособниками на территории ЧР и за рубежом для дискредитации руководства России, командования группировки войск, военнослужащих, которые принимают участие в контртеррористической операции, служат НРСБ поводом для ведения информационной войны против России.

В целях предупреждения нарушений законов Российской Федерации и служебных инструкций при проведении специальных операций и адресных мероприятий и для разрешения жалоб и заявлений жителей Чеченской Республики на местах

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Первому заместителю командующего ОГВ (С) от ВС РФ, первому заместителю командующего ОГВ (С) ? военному коменданту Чеченской республики, первому заместителю командующего ОГВ (С) от МВД РФ, заместителю командующего ОГВ (С) по специальным операциям, заместителю командующего от ВОГ УВКР ФСБ в СКР, заместителю командующего от Минюста РФ, заместителю командующего ОГВ (С) от ВДВ специальные операции и адресные мероприятия по выявлению, задержанию и ликвидации главарей, боевиков и членов бандформирований в населенных пунктах проводить только с личного разрешения командующего Объединенной группировкой войск (сил) в СКР и в соответствии с утвержденными им планами.

2. Для предупреждения возможных нарушений законов Российской Федерации, рассмотрения и разрешения вопросов по жалобам представителей гражданского населения на местах и координации действий в ходе проведения специальных операций и мероприятий по выявлению, задержанию и ликвидации главарей и членов бандформирований в населенных пунктах Чеченской Республики привлекать: военных комендантов административных центров и районов республики, глав администраций населенных пунктов, священнослужителей, старейшин, начальников поселковых отделений милиции, военных прокуроров административных центров (районов) начальников органов ФСБ РФ административных центров (районов) в зонах (районах) проведения специальных операций и адресных мероприятий. Приглашение указанных должностных лиц на командный пункт руководителя спецоперации и адресного мероприятия, осуществлять по факту начала мероприятия (операции) непосредственно в районе проведения операции (мероприятия).

При необходимости с разрешения командующего ОГВ (С) и по согласованию с пресс-службой ОГВ (С) привлекать к освещению хода и итогов спецопераций и мероприятий представителей средств массовой информации.

При завершении адресного мероприятия (операции) составлять акт, который подписывается руководителем специальной операции, главой администрации города (района, населенного пункта), прокурором административного центра (района), начальником органа ФСБ административного центра (района), начальником временного ОВД (начальником поселкового отделения милиции) в зонах (районах) проведения специальных операций и адресных мероприятий. Акт утверждается командующим ОГВ (С) в СКР. К акту прилагать списки задержанных в ходе операции лиц, перечень изъятого оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических средств, документов, денежных средств, имущества и т.д.

Списки задержанных составлять в трех экземплярах, при этом второй и третий экземпляры вручать под роспись соответственно начальнику временного ОВД и главе местной администрации.

3. Старшим досмотровых групп от подразделений ВВ МВД и милиции, выполняющих задачи в пределах населенных пунктов и осуществляющих непосредственную проверку жилых и подсобных помещений, а также хозяйственных построек, находящихся в пределах домовладения, в обязательном порядке представляться хозяевам домовладения с четким указанием своего воинского звания и фамилии, а также цели осуществляемой проверки (досмотра). Без оперативной необходимости исключить применение масок, скрывающих лица военнослужащих и милиционеров, входящих в состав досмотровых групп. В ходе проверок проявлять такт, выдержку и вежливость и не поддаваться на возможные попытки спровоцировать военнослужащих на грубость и использование силы.

4. На всех автотранспортных средствах и боевых машинах, привлекаемых к проведению специальных операций и адресных мероприятий в населенных пунктах, иметь государственные регистрационные знаки и хорошо различимые бортовые (башенные) номера.

5. В ходе подготовки и проведении специальных операций и адресных проверок в населенных пунктах принять дополнительные организационные и воспитательные меры для исключения случаев мародерства, физического и морального оскорбления гражданских лиц. Заместителям командующего ОГВ (С), руководителям специальных операций и адресных мероприятий, по каждому факту мародерства проводить тщательное расследование, докладывать в штаб ОГВ (С) и возбуждать уголовные дела с целью наказания виновных, о чем информировать военную прокуратуру.

6. Приказ довести до всего личного состава ОГВ (С).

7. Контроль за выполнением положений настоящего приказа возложить на заместителя командующего ОГВ (С).

8. Считать утратившим силу приказ командующего ОГВ (С) ? 147 от 27 мая 2001 г.

КОМАНДУЮЩИЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКОЙ ВОЙСК (СИЛ)
Генерал-лейтенант п/п В. Молтенской

27 марта 2002 года н.п. Ханкала

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии