22 июня 2002, 16:09

Результаты "зачистки" в селе Мескер-Юрт

Исполнители спецмероприятий по-прежнему игнорируют приказ ? 80 Молтенского.

22 дня продолжалась "зачистка" в селе Мескер-Юрт Шалинского района .По разным сведениям, к спецмероприятию были привлечены более 10 федеральных силовых структур, каждая из которых проводила обыски и проверки по своей программе. С самого начала военные, не допустив к себе для совместных действий ни представителей районной администрации, ни религиозных и общественных деятелей, нарушили известный приказ командующего ОГВ(с).

Перед завершением "зачистки" по республиканскому телевидению выступил заместитель Председателя Правительства ЧР по силовым структурам Мовсар Хамидов и заявил, что правительственная делегация побывала в селе, встретилась с командованием, изучила ситуацию и нашла, что слухи о многочисленных правонарушениях со стороны военных преувеличены.

В то же время жители села, пожелавшие остаться неизвестными, опровергают факт пребывания М.Хамидова в селе и свидетельствуют о том, что в Мескер-Юрте имел место полный правовой беспредел. Военные врывались в дома мирных жителей, не представляясь, проводя обыск в грубой форме, переворачивая все вверх дном, забирая с собой ценные вещи (ковры, драгоценности).

БТРы намеренно въезжали в огороды, круша тепличные хозяйства сельчан (Мескер-Юрт известен традициями выращивания овощей).

Мужчин, которых уводили якобы для выяснения личности, подвергали унизительным допросам и пыткам. Есть убитые: и среди террористов, и среди мирных жителей. Не имея возможности передвигаться по селу, люди не владели общей картиной происходящего и поэтому затрудняются приводить какие-либо цифры.

В течение всего времени проведения "зачистки" в селе находился вице-премьер Правительства ЧР Али Алавдинов, являющийся уроженцем села. По утверждению мескер-юртовцев, он всячески старался воспрепятствовать преступным деяниям военных, оказывал моральную поддержку землякам.

Отмечают мужественный поступок главы администрации села, который заступился за молодую женщину и оказался избитым военнослужащими. Говорят даже о фактах изнасилования, но имен называть никто не хочет.

Попытки депутата Госдумы Асламбека Аслаханова проехать в село оказались безуспешными.

В отделе по соблюдению законности и правопорядка Администрации ЧР также не смогли назвать точное число убитых, поскольку не все трупы обнаружены.

По словам руководителя отдела, там ведется соответствующая работа. В регистрации фактов правонарушений есть проблемы, связанные с боязнью людей подавать заявления в органы власти. На 18 июня в отдел поступило всего 4 заявления.

Задержаны в ходе спецмероприятии  с 21 мая 2002 г. по 11 июня 2002  г. в с. Мескер-юрт:

1. Дидищев Апти Сар-Алиевич 1965г.р.
2. Дидишев Абу Сар-Алиевич 1968г.р.
3. Дидишев Адам Сар-Алиевич 1971г.р.
4. Абубакаров Саид-Магомед Им-Алиевич 1980г.р.
5. Орцуев Ислам Абдулаевич  1973г.р.
6. Гачаев Адам Айндиевич  1973г.р.
7. Темерханов Лечи  Умарович 
8. Асхабов Ибрагим  Шарпудинович  
9. Махмудов Шоип Ризванович
10. Мадаев  Бислан Салманович 1980г.р.


Руководил спецоперацией  генерал Броницкий  Игорь Борисович.


Жители Мескер-Юрта рассчитывают на создание правительственной комиссии по расследованию ситуации. Однако в Правительстве ЧР в этом направлении никаких решений нет.

Тем временем продолжается "зачистка", начавшаяся в Чечен-Ауле.18 июня от Правительства в село выехал вице-премьер М.Хамидов.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей