18 января 2014, 13:54

Минздрав: в противотуберкулезном диспансере остаются 10 студентов Батайского техникума

20 студентов Батайского техникума железнодорожного транспорта в Ростовской области продолжают лечение от туберкулеза. 10 человек остаются на стационарном лечении, остальные лечатся на дому, сообщило министерство здравоохранения по Ростовской области. 16 января суд принял решение о приостановке деятельности техникума еще на 30 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце декабря 2013 года из-за заболевания студентов туберкулезом по решению суда была приостановлена деятельность Батайского техникума железнодорожного транспорта (БТЖТ) в Ростовской области . В общей сложности туберкулезом заразились 25 студентов железнодорожного техникума.

Минздрав: контактным лицам по показаниям проводится химиопрофилактика

Сейчас все заболевшие студенты находятся под наблюдением врачей­-фтизиатров, сообщается в ответе Минздрава Ростовской области на официальный запрос "Кавказского узла".

"В настоящее время в стационарных условиях лечатся 10 человек, в амбулаторных условиях находятся четыре человека, и шесть человек получают лечение за пределами области по месту жительства. Всем контактным лицам по показаниям проводится химиопрофилактика", - говорится в ответе Минздрава за подписью министра здравоохранения Ростовской области Татьяный Быковской.

Ситуация по заболеваемости находится под контролем Минздрава области, областного противотуберкулезного клинического диспансера, Роспотребнадзора по области, ряда федеральных учреждений, информирует ведомство.

По данным Минздрава Ростовской области, по состоянию на 15 января 2014 года новых случаев заболевания туберкулезом в учебном заведении не зарегистрировано. В апреле­-мае будет проведено плановое обследование учащихся техникума.

"Носителем открытой формы туберкулеза был уроженец Дагестана"

История с заболеванием студентов началась летом 2012 года, когда Батайский техникум железнодорожного транспорта (БТЖТ) принимал студентов на первый курс, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник учебного заведения.

По словам сотрудника техникума, тогда в закон "Об образовании" еще не были внесены изменения, согласно которым при приеме в учебное заведение абитуриент должен принести справку от врача о состоянии здоровья.

"Тогда студенты проходили обязательное медобследование уже в статусе учащихся техникума после того, как стали студентами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник техникума.

При этом некоторые абитуриенты приносили справки при подаче документов, чтобы не тратить время на обследование во время учебного процесса. Среди таких абитуриентов был и молодой человек, уроженец Кизилюртовского района Дагестана, который являлся носителем открытой формы туберкулеза, рассказал сотрудник техникума.

"Справка была выдана по месту жительства в Кизилюртовской центральной городской больнице, она имеется в распоряжении следствия. В ней говорится, что парень здоров", - заявил сотрудник БТЖТ.

В ноябре 2012 года студент проходил обязательную медпроверку уже от техникума, в том числе флюорографию. Результаты снова показали удовлетворительное состояние. Впоследствии, как утверждает сотрудник техникума, студент признался, что купил справку.

Первым неудовлетворительное состояние дагестанского студента заметил фельдшер БТЖТ после сессии в январе 2013 года. Согласно медицинским данным, молодой человек "потерял в весе" и "сильно кашлял".

Было решено направить заболевшего к участковому врачу, но студент до него "не дошел", сообщив врачам техникума, что "у него все нормально". 5 марта 2013 года в учебное заведение обратился дядя студента, у которого тот проживал. Он рассказал, что у племянника "температура под 40", что он "весь покрылся потом" и "лежит в больнице", рассказал источник.

"Врачи Ростовского туберкулезного диспансера диагностировали открытую форму туберкулеза в запущенной стадии. Из медучреждения пришло требование провести дезинфекцию техникума, определить круг лиц, с которым общался студент, и направить их в диспансер на флюорографию", - сообщил сотрудник техникума.

Руководство техникума выпустило соответствующую резолюцию, после чего здания техникума, включая общежитие, были дезинфицированы, а контактные студенты были определены в Центральную больницу Батайска.

"С 23 марта по 4 апреля 2013 года на обследование были направлены 107 человек. Ни у кого из них заболевания выявлено не было", - заверил источник.

Работа техникума приостановлена еще на 30 дней

В сентябре 2013 года учебное заведение провело плановый медицинский осмотр всех студентов, и у соседа по парте дагестанского студента был обнаружен туберкулез.

Техникум опять провел дезинфекцию и направил на обследование контактировавших с уроженцем Дагестана студентов, и у троих из них врачи обнаружили туберкулез в начальной стадии.

Частые вспышки инфекции привлекли внимание Роспотребнадзора Ростовской области. 8 ноября 2013 года директорат техникума получил от ведомства предписание принять меры.

Руководство БТЖТ ответило, что ответственность за лечение студентов и предотвращение эпидемии лежит на лечебных учреждениях, которые "никаких экстренных сообщений не направляли".

"С 6 ноября по 13 декабря 2013 года прошла глобальная проверка студентов, включающая в себя компьютерную томограмму легких. Из 340 студентов-очников у 22 человек была выявлена туберкулезная активность. Впоследствии у четверых активность не подтвердилась. Но паника была. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко "дал по шапке" региональным врачам, те получили выговоры, но "крайними" сделали нас. Сославшись на то, что кабинеты плохо проветриваются, а уборочный инвентарь хранится не там, где положено. Медики обратились в суд, который постановил закрыть техникум до момента устранения нарушений", - рассказал сотрудник техникума.

Руководство техникума с решением горсуда Батайска не согласилось и подало апелляцию в Ростовский областной суд, который 27 декабря 2013 года отменил решение суда более низкой инстанции.

По данным представителя Южной транспортной прокуратуры, решение было продиктовано лишь процессуальными нарушениями, не имеющими отношения к сути дела, и, по состоянию на 18 января, техникум закрыт.

"В связи с допущенными судом при вынесении решения процессуальными нарушениями дело было направлено на новое рассмотрение. На судебном заседании, которое состоялось 16 января, было установлено, что ранее выявленные нарушения полностью не устранены. Поэтому постановлением Батайского городского суда БТЖТ вновь признан виновным в совершении административного правонарушения с наказанием в виде приостановления деятельности техникума сроком на 30 дней", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Южной транспортной прокуратуры Агнесса Савченко.

Кроме того, надзорное ведомство возбудило уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей