22 декабря 2013, 10:55

В Чечне право на амнистию получат 140 человек, сообщают в УФСИН

В рамках общероссийской амнистии для отдельных категорий осужденных, приуроченной к 20-летию Конституции страны, в Чечне право на амнистию получат 140 человек, сообщил представитель УФСИН республики.

Напомним, в России по случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ с 18 декабря объявлена амнистия. За шесть месяцев, которые отведены для реализации принятого Госдумой постановления, будут помилованы лица, отбывающие наказание за совершение нетяжких преступлений.

Амнистия не коснется политических заключенных с Северного Кавказа, а также лиц, обвиненных по антиэкстремистскому законодательству и по статьям УК, связанным с терроризмом, уверен член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

«Как известно, по случаю 20-летия Конституции в стране объявлена амнистия. Право на досрочное освобождение имеют пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей,  и осужденные, совершившие преступления до 18-летнего возраста. Проект указа об амнистии уже принят. У нас в республике под эту категорию попадает порядка 140 человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Чечне.

На сегодняшний день в системе УФСИН Чечни функционируют два следственных изолятора, а также колония в поселке Чернокозово Наурского района, колония-поселение в городе Аргун и женская колония в Грозном, сообщил сотрудник УФСИН.

В общей сложности в исправительных учреждениях на территории Чечни, по данным УФСИН, отбывает наказание около двух тысяч человек.

Круг лиц, подлежащих амнистии, следовало бы расширить, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Чечни.

«Амнистия, это, конечно же, хорошее дело, но вот жаль, что она распространяется только на пожилых людей, инвалидов, подростков и женщин. Я думаю, что амнистировать можно было бы и тех, кто отсидел больше половины установленного им срока наказания. Если человеку дали 15 или 20 лет тюрьмы, то если он отсидит из них 10 или 15 лет, его бы тоже можно было бы освободить их заключения. А так, я слышал в новостях, что по всей стране у нас по амнистии могут быть освобождены 25 тысяч человек. Это очень мало, особенно если учитывать сколько человек у нас сидит в тюрьмах, и нередко по надуманным обвинениям», - считает житель Грозного Исмаил Р.

По словам мужчины, его племянник в начале 2000 годов был осужден на длительный срок лишения свободы.

«Я не буду раскрывать детали, но его посадили просто из-за того, что оказался в ненужное время в ненужном месте, навесив преступление, которого он не совершал. Нужные следствию показания у него просто выбили пытками, и хотя в суде он от своих показаний отказался, все равно ему дали 18 лет. Теперь он сидит в колонии на севере. Самое неприятное - это то, что чеченцев, в отличие от других, условно-досрочно не освобождают», - отметил житель Грозного.

Жительница Чечни, чья взрослая дочь была осуждена судом в Грозном за мошенничество, поделилась с корреспондентом «Кавказского узла», что надеется на освобождение дочери по амнистии.

«Моя дочь сидит здесь в колонии, а ее детей приходится воспитывать мне. Сейчас ожидается амнистия и, насколько я знаю, ее тоже могут включить в список амнистируемых. Если такое случится, то это будет самый большой праздник и для меня, и моих внуков», - рассказала жительница Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии