Судья Верховного суда Чеченской Республики Вахид Абубакаров. Фото: http://vs.chn.sudrf.ru

11 ноября 2013, 13:44

Судья ВС Чечни назвал причиной самоотвода по одному из дел давление со стороны силовиков

Судья Верховного суда Чеченской Республики Вахид Абубакаров взял самоотвод по одному из рассматриваемых им уголовных дел. Судья заявляет, что он подвергся давлению высокопоставленного должностного лица МВД республики, после которого выносимый им приговор может выглядеть необъективным. В Министерстве внутренних дел Чечни опровергают информацию об оказании давления на Абубакарова.

Судья не считает возможным вести уголовное дело после звонка человека, представившегося главой МВД

Постановление о самоотводе по делу Сулеймана Эдигова, обвиняемого в совершении преступлений по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 ч.2 (незаконный оборот оружия) УК РФ Вахид Абубакаров вынес 1 ноября.

Основным доказательством по делу 28-летнего Эдигова являются его признательные показания, которые он подтверждал на следствии и во время суда, надеясь на досудебное соглашение и небольшой срок. Когда процесс вышел на финишную прямую и до приговора осталось буквально одно судебное заседание, Эдигов рассказал о том, что все его признания получены под пытками. Согласно информации на сайте Верховного суда Чеченской Республики, дело в отношении Эгидова поступило 26 апреля 2013 года и рассматривается с 6 апреля.

Как указано в постановлении о самоотводе, причиной этому стал звонок "лица, представившегося министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем" и предостерегающего судью от вынесения им оправдательного приговора.

Судья полагает, что этот звонок вызван тем, что суд располагает доказательствами, которые могут лечь в основу для обвинения уже самих полицейских в тяжких преступлениях.

"После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной, даже в моем собственном сознании, помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным",– подчеркивает Вахид Абубакаров, постановление о самоотводе которого приводится сегодня на сайте правозащитной организации "Межрегиональный комитет против пыток".

В связи с этим, как сообщает пресс-служба организации, сегодня Генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву направлены обращения о проверке сведений, изложенных в судебном постановлении, и об обеспечении мер безопасности в отношении судьи Абубакарова.

Председатель "Комитета против пыток", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин заявил, что правозащитники не впервые получают информацию о том, что на органы судебной власти в Чечне оказывают давление высокопоставленные должностные лица. "Однако впервые видим вот такую абсолютно принципиальную и законную реакцию судьи. Видимо, произвол и всевластие силовиков в Чечне вызывает возмущение уже не только у рядовых жителей республики, но и у представителей судейского сообщества", - отметил Игорь Каляпин.

В МВД Чечни опровергают обвинения в адрес министра

Сам Вахид Абубакаров указывает, что с 16 октября до 1 ноября ждал, что его руководство "разрулит" ситуацию, но этого не произошло. По его словам, 31 октября прошло масштабное совещание высокопоставленных лиц из руководства республики с представителями судейского корпуса Чечни, прокуратуры, МВД и Следственного комитета, в ходе которого речь шла о необходимости установления контроля исполнительной власти над судами республики. Представители судебной власти промолчали, после чего Абубакаров и вынес постановление о самоотводе, указав причину.

По словам Абубакарова, все началось с того, что силовики его напрямую спрашивали, не собирается ли он выпускать подсудимого.

"Ситуация, когда МВД республики, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ республики вместо того, чтобы добыть доказательства и доказать вину подсудимого, ничего другого не находят, как призывать главу республики повлиять на судью, чтобы он вынес обвинительный приговор, — это совершенно недопустимо, и я по отношению к себе, к судье, не потерплю такого! Поэтому я заявил самоотвод", - рассказывает Вахид Абубакаров, который более 40 лет проработал в российской правоохранительной системе (в свое время он был прокурором Чечни и старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры России), пишет Новая газета".

При этом издание приводит слова руководителя пресс-службы министра внутренних дел Чечни Магомед-Амина Дениева, который опровергает информацию о давлении на судью.

"Я не смог найти министра для вашего комментария. Но официально я могу заявить, что данная информация (давление на судью Абубакарова) не соответствует действительности. Чем я могу доказать свои слова? А мы что, в суде находимся, что ли? Я еще раз уверенно заявляю, что опровергаю обвинения в адрес министра и официально говорю вам, что не подтверждаю эту информацию", - заявил Дениев.

Родственники Эдигова надеются на пересмотр его дела

Теперь родственники подсудимого надеются, что дело Сулеймана Эдигова будет пересмотрено, рассказал корреспонденту "Кавказского узлаодин из близких знакомых Эдигова, также не пожелавший быть названным.

"Мы надеемся, что дело Сулеймана будет пересмотрено, а все виновные понесут заслуженное наказание. Многие наши так называемые полицейские - это вчерашние боевики, и они продолжают действовать теми методами, которые использовали в свое время против неугодных. Но этому должен прийти конец, потому что время безнаказанных похищений и пыток ушло в прошлое, или должно уйти", - говорит мужчина.

Он также сообщил, что Сулейман Эдигов в свое время служил в чеченском ОМОНе, откуда уволился в конце 2008 года по состоянию здоровья, уехал с семьей в Швецию, а затем занимался тем, что перегонял из Европы и продавал в Чечне подержанные автомашины.

О том, что от подследственных поступают жалобы на избиения со стороны силовиков, заявил и корреспонденту "Кавказского узла" источник в Верховном суде республики.

"К сожалению, такие вещи у нас все еще происходят довольно часто. От подследственных и их родственников систематически поступают жалобы на избиения и издевательства со стороны работников правоохранительных структур, нередко сами обвиняемые прямо в суде отказываются от своих прежних показаний и сообщают, что вынуждены были их дать, чтобы избежать пыток и истязаний. Такие вещи огласке обычно не предаются, и заявление Абубакарова стало неожиданностью для многих", - говорит источник.

Что касается дела Сулеймана Эдигова, то, как заявил руководитель одной из неправительственных организаций в Чечне, подсудимый был похищен предположительно представителями силовых структур в августе прошлого года.

"Незадолго до этого он приехал в республику из Швеции, куда уехал еще в 2009 году, чтобы навестить своих родственников, проживающих в Курчалойском районе. Сотрудники полиции более месяца незаконно удерживали Эдигова в заключении, постоянно избивали его. От него требовали сознаться в убийстве сотрудника МВД. При этом в камеру к нему оперативники посадили своего агента, знакомого Эдигова, который фактически и принудил его взять на себя вину за несовершенное преступление, убедив, что только таким образом можно будет избежать дальнейших пыток", - говорит представитель НПО.

По его словам, в судебном заседании, где Эдигов полностью отказался от своих показаний, находившиеся сотрудники МВД открыто угрожали ему расправой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии