13 декабря 2013, 23:10

Парламент Грузии: в 2004-2012 годах в стране систематически нарушались права человека

Парламент Грузии установил, что с 2004 по 2012 годы нарушения основных и фундаментальных конституционных прав в стране носили систематический характер.

В ходе расследования, проведенного парламентом в течение нескольких месяцев, удалось установить, что в эти годы в Грузии имели место покушения, пытки, нечеловеческое обращение. Кроме того, нарушались права граждан на физическую неприкосновенность и свободу, неприкосновенность личной жизни, свободу слова и выражения мнений, право на справедливый суд, право на проведение собраний и манифестаций.

Сегодня парламент Грузии направил рекомендацию о расследовании вышеуказанных нарушений Главной прокуратуре и МВД, передает "Интерфакс".

Расследование было проведено по инициативе граждан страны - в парламент была внесена петиция с просьбой изучить факты нарушения прав человека в Грузии в период 2004-2012 годов, заявила одна из лидеров парламентского большинства Эка Беселия.

"Кавказский узел" не располагает сведениями о том, какие именно факты нарушений прав человека удалось установить грузинскому парламенту.

Отметим, 10 декабря - в Международный день прав человека - глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили назвал защиту этих прав одним из главных приоритетов нынешнего правительства страны.

"Наше правительство не раз заявляло и доказывало делом, что права человека являются нашим приоритетом. В течение последнего года именно в сфере защиты прав человека произошли впечатляющие изменения и прогресс уже налицо. Мы отказались от политики, которая предполагала дешевый пиар и фасадное приукрашивание жизни. Политика, которую мы ведем, ориентирована на человека", - говорится в заявлении премьер-министра Грузии, текст которого приводит "Грузия-оnline".

По его словам, главной заботой нового правительства является "обеспечение достойной жизни каждого гражданина Грузии и поэтому защита прав человека является тем, из чего мы главным образом исходим".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей