13 ноября 2013, 22:24

В Грузии 300 заключенных с угрозами искалечить себя требуют пересмотра их дел

Около 300 заключенных в учреждении по исполнению наказаний №14 в Гегути  потребовали пересмотра их дел в рамках закона об амнистии и пригрозили зашить себе рты и отрезать пальцы, если власти Грузии не пойдут им на уступки.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января 2013 года в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел

Все протестующие в Гегути заключенные осуждены за наркопреступления. Они считают, что амнистия коснулась их лишь частично, поэтому добиваются пересмотра их дел и встречи с депутатами парламента. Письмо с этим требованием заключенные уже направили председателю грузинского парламента Давиду Усупашвили.

"Мы требуем, чтобы к нам пришел парламентарий, который занимается непосредственно законодательством о наркопреступлениях. Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке. Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна", - приводят слова заключенного Лаши Шавритидзе "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди".

Зампредседателя парламентского комитета по защите прав человека Гедеван Попхадзе призвал заключенных отказаться от крайних форм протеста и назвал такое отношение к ситуации негосударственным.

Попхадзе пояснил, что в связи с амнистией с заключенных сняли обвинение по 260-й статье (производство и сбыт наркотиков), а по статье 262-й (незаконный ввоз/вывоз или транзит через территорию Грузии наркотических веществ) УК Грузии срок наказания лишь сократили на четверть. Заключенные теперь требуют амнистии и по 262-й статье, сообщает издание "Тбилисская неделя".

При этом Гедеван Попхадзе предупредил, что метод "крайних форм протеста" может негативно отразиться на перспективах условно-досрочного освобождения.

Акции в поддержку протестующих собираются провести также члены их семей и близкие перед парламентом и посольствами Грузии.

"Кавказский узел" также сообщал о голодовке шестерых заключенных в Гегути в августе. Они также требовали пересмотра их дел в связи с объявленной амнистией и условно-досрочного освобождения. В июле акции с требованием пересмотра дел в рамках закона об амнистии проводили заключенные тюрьмы №17 в Рустави, женской колонии №5 Рустави, а также Ксанской тюрьмы №15.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии